Найти тему
Православная Жизнь

Что такое юродство и кто такие юродивые. Можно ли добровольно стать юродивым

Сегодня скандальные выходки, что нарушают общественные нормы, называют юродством. С ним сравнивают полотна и инсталляции некоторых деятелей искусства, и даже громкие политические акции. Только первоначально понятие юродства родилось в церковной среде, но что оно означает, кого называют юродивыми и как такими становятся.

Юродство – парадоксальное, эпатажное поведение по отношению к другим. Так пророк Ветхого Завете Исайя облекал пророчества в необычную для современников форму. А Апостол Павел говорил о христианстве, как безумии для общечеловеческой системы ценностей: крест «для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор 1:18).

Юродство нам знакомо по житиям русских святых Василия Блаженного, Прокопия Устюжского, Пелагеи Ивановны Дивеевской, Ксении Петербургской. Как редкий подвиг христианского пути спасения. Люди, что становились юродивыми, стремились приобрести смирение и бесстрастие. Сознательно, безумным поведением, навлекали презрение и насмешки окружающих.

Оскорбления и побои сносили кротко, без ненависти. Не отвечали агрессией обидчикам, молились за их спасение. Тело смиряли крайней бедностью, часто одеждой служило тряпье. В холода не одевали теплого, в жару, наоборот, кутались. Скудно питались. Жили, где придется, порой не имели крова над головой, а приобретали беспристрастие и души, и тела.

Как становятся юродивыми

Путь юродства подходит не каждому, он наиболее кардинальный для спасения. Христианин и так всю жизнь учится терпению и смирению, но, когда оскорбляют и поносят постоянно, сложно оставаться добродетельным и любить ненавидящих.

Нельзя принять такой подвиг по указке. Юродивые Христа ради выбирали исключительную аскезу добровольно, чаще по прямому призыву Божию или как выход из жизненного кризиса. Они становились на путь поношений для очищения от страстей и приобретали Дары Духа Святого Божьего.

В церкви таких святых называют «блаженными» - счастливыми близостью к Богу. Они подражали Христу жизнью скитальцев. Приобретение дарований – прозорливость, целительство не ставили целью жизни, а отдавали на службу окружающим. Не щадили здоровья и даже жизни, чтобы помочь ближним обнаружить грех, выйти из лицемерия мнимого благочестия.