Простые люди всегда на чём-то экономят. И мы тоже не исключение. Я считаю, что экономить, конечно, надо. Но только экономить надо, в первую очередь, здоровье и нервы. Потому что это и есть наш самый главный и ценный ресурс.
Поэтому, модный ныне совет не меньше тратить, а больше зарабатывать - как говорится, фтопку. Ибо много работая, сэкономить здоровье и нервы не получится. Если, конечно, не подойти к этому вопросу с умом. Но это уже совсем другая тема.
Ну, а пока что, мы придерживаемся такой политики: сэкономленный рубль - заработанный рубль.
Итак, поскольку деньги - это своего рода эквивалент свободного времени, сна и отдыха и всякого такого счастья, которого мы отчасти лишаемся, когда вынуждены тратить свой ресурс, чтобы их заработать - я, перед тем, как их тратить, сто раз взвешу и подумаю, действительно ли нам так жизненно необходима эта трата. Поэтому, чтобы сберечь свой ресурс и не скатиться при этом в бедность и нужду, мы экономим на:
Лишних продуктах питания. Первыми "под удар" экономии попадают сладости: торты, пирожные, мороженое. Каюсь, нередко в магазине меня так и тянет магнитом к полке с кондитерскими изделиями и я, глотая слюну, облизываюсь на всякие эклеры, торты "панчо", "бельгийский шоколад", "птичье молоко". Представляю, как я их лопаю в одну харю, заедая столовыми ложками варёной сгущёнки. Но беру себя в руки, также представив себе, какой удар нанесёт по моей печени и поджелудочной железе такое количество жира и сахара, как меня будет тошнить и рвать потом. Представляю, как потом вырастет моя задница, если буду это есть, и в какую толстую кенгуруху я превращусь. К тому же ценники в пятьсот, шестьсот, а то и семьсот рублей действуют не менее отрезвляюще: я обещаю себе, что на сэкономленную сумму лучше два или даже три раза куплю себе суши "филадельфия" по 200 рублей - оно всяко и вкуснее, и полезнее, и обед мне вполне заменит.
Только два раза в году мы позволяем себе купить торт - на наши дни рождения. И то, только такой, который по акции.
Кстати, по акции мы покупаем практически всё, что нам необходимо. Сейчас во всех магазинах есть акции на все виды продуктов. Например, кофе, яблоки, крупу, сосиски или пельмени со скидкой в 50% можно найти не в одном магазине, так в другом, не в другом, так в третьем.
НО! Я категорически против покупки самых дешёвых марок продуктов питания, которые сделаны не пойми из чего. Сюда относятся все продукты марки "каждый день", дешёвые колбасные изделия типа "папа может", пластиковые сыры с заменителем молочного жира и прочая "мусорная еда". Единственное исключение - это творог марки "красная цена" в Пятёрочке: в его составе нет ничего подозрительного, и я кормлю им мужа или делаю из него запеканки.
Мы редко едим мясо (я вообще не ем ни мясо, ни молоко - не люблю, беру только для мужа). В рационе преобладает капуста, гречневая каша, фасоль - всё это стоит дёшево. Муж ест яйца, чёрный хлеб, творог, суп и щи, иногда котлеты либо пельмени. Пельмени нормальной марки типа "цезарь", конечно, дороги, поэтому берём лишь когда по акции - 199 рублей за килограмм, к примеру.
Вот рыба, конечно, нынче дорога, да и возиться с ней мерзко, поэтому на нашем столе она - редкий гость. Но, зная, что в ней может быть полно ртути, пластика и прочей гадости - может, и хорошо, что мы её не едим.
А вообще, едим мы мало - боимся раскабанеть, да и нездорово это - разъедаться: и по деньгам невыгодно, и для внешности плохо, и для здоровья. Мы кушаем только когда голодны и ровно столько, чтобы утолить аппетит, но не обожраться. У нас нет такого понятия, как "завтрак-обед-ужин". Можем проголодаться, например, только к часу дня и сжевать каждый своё: он тарелку щей с хлебом или яишню, я - несколько ложек гречки с сыром или фасолью. А второй раз вспомнить про еду уже вечером - попить, к примеру, чаю с печеньем, и довольно: уже есть не хочется. А если мы, допустим, где-нибудь в городе гуляем и нам охота съесть бизнес-ланч в кафе, мы берём его один на двоих, и нам хватает, чтобы насытиться.
Помню, раз в Абхазии попали на деньги и вообще десять дней выживали на двести рублей в день. Ели миску борща одну на двоих днём, одно на двоих мороженое в стаканчике и по одному хачапури вечером, а остальное добирали ягодами шелковицы, обрывая её с городских кустов - ничего, выжили. Даже прикольно было. И похудели.
Лишних шмотках. Мы в этом отношении минималисты. Зачем одному человеку десять пар обуви, десять разных кофт и двадцать пар нижнего белья? Форсить нам не из чего и не перед кем, поэтому из одежды - только необходимое. Зимней обуви - одна пара, кроссовки на весну-осень - одна пара, сланцы летние - одна пара. Штаны зимние - две пары, штаны летние - две пары. Футболки - три, свитера два. Куртка зимняя - одна, куртка осенняя - одна. Трусов и носков - четыре пары. Вот и весь наш гардероб. Изнашиваем до дыр, и только тогда покупаем замену. Правда, его сердобольная мама не может видеть этот наш одёжный аскетизм, и то и дело дарит нам вещи, что частично избавляет нас от необходимости их покупать.
Машине и прочем транспорте. Машины-то у нас нет. Гы-гы. Гироскутеров и прочего тоже не держим-с. Ножками-ножками. А общественным транспортом пользуемся только в трёх случаях: когда очень спешим, когда больны или когда ехать надо реально далеко (дальше 10 километров). Всё, что в радиусе 10 км - ножками. Так-то и для здоровья пользительнее - чем не спорт? Вместо фитнес-зала, в который я тоже не вижу необходимости ходить. Муж же прекрасно "качается" дома и на турниках в школьном дворе - совершенно бесплатно.
Путешествиях. Нет, конечно, мы по возможности, правда редко, но всё же балуем себя поездками - когда очень-очень хочется. Например, в марте этого года гоняли в Аланию по горящей путёвке на 5 ночей - на двоих отдали где-то 18 тысяч. Брали 4 звезды с завтраком и ужином, и остались очень довольны. В планах также сгонять, когда будет возможность, во Францию или в Англию - но не больше, чем на три дня. Я вообще считаю, что нет смысла торчать где-то неделями, просаживая деньги на сомнительные развлечения - чтобы насладиться сменой обстановки, достаточно трёх-четырёх дней. На пятый уже становится скучно и хочется домой.
А на чём вы экономите? Делитесь в комментариях.
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
___________________________________