Помнится, ещё года три назад тут в Дзене была у меня статья про деньги. В принципе, с тех пор основные взгляды на то, что деньги сами по себе - не гарант счастья, я не поменяла, но... кое-какие поправки, а точнее, другую сторону медали я бы осветила.
Я часто наталкиваюсь на то, что молодые и амбициозные люди из поколения Z думают о том, как разбогатеть и ставят это в приоритет. В принципе, и двадцать лет назад среди молодёжи, бывшей тогда моими ровесниками, были те же самые веяния. Хотя и, что характерно, меня тогдашнюю такие приоритеты бесили и казались чуждыми. На этой почве я бодалась со своим первым мужчиной, который стал героем моего первого и самого большого художественного произведения и имя которого впоследствии стало нарицательным.
Он тоже во главу угла ставил деньги и "материальное благополучие". Меня же эти его формулировки и амбиции доводили до трясучки, особенно от его слова "благополучие", которое так и отдавало протухшим мещанством. Неудивительно, что мы в итоге разбежались - слишком уж действовали друг другу на нервы. Потому что у меня были взгляды в корне другие, а идеалист и материалист - неважная пара.
Ещё в детстве, в семье родителей, я насмотрелась на эти противоречия по вопросу денег. Мать, которая рвала ради денег и амбиций зад на британский флаг, и отец, которому всё это на фиг не упало. Насмотревшись, как она, вечно задёрганная и замумуканная на двух работах, выглядела в свои сорок на все пятьдесят, приходила поздно домой и на всех орала, и как мужик "гуляла" допоздна на корпоративах и пила коньяк для "снятия стресса" - я ещё будучи одиннадцатилеткой, решила, что ну его нафиг, и жить я так, как она, крутясь как белка в колесе ради цацок и бабла, не буду.
И не стала, несмотря на все её наезды, что я "уродилась вся в папашу своего - такой же лодырь". Помню, как ещё не закончив школу, мы сидели с подружками в беседке у меня на даче, и, во время разговора, у кого какие планы на будущее, и кто как будет работать, я сказала:
"А я хочу так устроиться в жизни, чтоб рано не вставать, не вкалывать и вообще не напрягаться."
Подруги, помню, стали осуждать, аргументировать, что если не буду напрягаться, то так и буду нищей с дырой в кармане. А я сказала - "Ну и пускай! Лучше нищей, чем заё**нной".
И вот, прошло с тех пор двадцать пять лет. И жизнь внесла свои коррективы.
И я вынуждена признаться, что нищая романтика, может, и канает по молодости да студенчеству (и то не факт). Но если тебе сорок, и у тебя нет ничего своего, кроме трусов - то, мягко говоря, очков это не прибавляет.
Потому что, когда у человека есть свои деньги - его, как минимум, уважают. Ему доступно гораздо больше возможностей и территорий, и он вхож в те круги, в которые нищебродам путь заказан. А без денег ты - лох. И отношение к тебе соответствующее - как к низкосортному лоху.
Ибо богатство - это показатель трёх составляющих, вместе взятых: ум, энергия и коммуникабельность. Эти три компонента и есть то, за что человека уважают.
Судите сами. Если есть энергия и коммуникабельность, но нет ума - много ли ты добьёшься в жизни, суясь в воду, не зная броду? То-то, что нет, а вот дров по дурости наломаешь дай Боже.
Если есть ум и коммуникабельность, но нет энергии - то тоже далеко не уедешь. Пока ты будешь копить силы, лёжа на печи, да раскачиваться, более прыткие конкуренты тебя сто раз обскочат и оставят с носом. И хоть обмудрствуйся да обфилософствуйся - приведут железный аргумент: "Если ты такой умный, то чего же такой бедный?"
Если есть ум и энергия, а коммуникабельности нет - то же самое. Без умения окружать себя нужными людьми, нравиться им и контактировать с ними - воз тоже, по сути своей, останется там же, где и был.
Умный, энергичный и коммуникабельный, а следовательно - богатый человек живёт гораздо более полной, интересной и радостной жизнью, чем те, которые этими качествами не обладают.
Просто сравните жизнь Илона Маска, Джей Ло, да тех же самых лидеров стран - со своей (сорян...) - ну как? Ваша интересней и счастливей? А если по-честному?
Можно, конечно, сколько угодно говорить - да мне не нужна слава, мишура эта вся, весь этот кипиш, мне приятнее тихая, спокойная, простая жизнь. Но, видите ли, в чём дело - если богач захочет "простой" жизни, ему ничего не стоит, например, как тому королю, надеть простое платье и инкогнито пойти в народ. Взять неделю отпуска, выключить телефон и уехать в глухую деревню спать на сеновале, есть простую пищу и ловить нирвану. Он теоретически может себе это позволить, ведь даже президентам иногда положены отпуска.
А можешь ли ты, бедняк, надеть платье короля и проникнуть тем же макаром во дворец? А вот это уже сложнее и почти невыполнимо.
Помню, в детстве я читала сказку Лидии Чарской "Мельник Нарцисс", как бедняк захотел стать королём - и стал, но потом от этого взвыл, и захотел всё вернуть обратно. И она тоже повлияла на моё дальнейшее мировоззрение. Но вот только...
Вот только такие сказки, как правило, есть ни что иное, как утешалочки для неудачников. Потому что, если бы королям действительно так плохо жилось, они бы не держались так зубами за свои троны, не так ли?
В общем, как в той песне поётся:
Миром правит бабло, если без бабла - облом,
Никаких проблем, если бабла навалом,
А если нет бабла, а только бла-бла-бла,
То ты пролетаешь, как аэроплан...
___________________________________
Мои ранние статьи: