Как купить туристическую путевку дешевле
История
Церковь Воздвижения в Палехе
В XV веке село Палех входило в состав владимиро-суздальских земель. В 1572 году Иван Грозный составил духовное завещание, по которому село Палех стало поместным владением его сына Иоанна. В 1616 году Палех принадлежал Василию Ивановичу Острогубову и вдове Юрия Ивановича Острогубова. Вскоре его пожаловали в вотчинное владение Ивану Бутурлину за участие в войне против польско-литовской интервенции.
В 1693 году в Палехе возвели и освятили деревянную церковь во имя Воздвижения Креста, в 1696 году освятили и придел в честь иконы Казанской Божьей Матери, а в 1742 году - во имя Святого Николая Чудотворца. В 1774 году на средства прихожан Егор Дубов воздвиг Кресто-воздвиженский каменный собор, действующий и в настоящее время.
Плотина в Палехе
В конце XIX столетия Палех был еще небольшим селом, основным занятием населения которого было иконописание, достигшее своего расцвета еще в начале века, и промыслы: резьба по дереву, льняное ткачество, вышивка и выделывание овчины. Взяв за основу традиции новгородской и строгановской иконописи, художники Палеха создали свой неповторимый стиль. Артелям палехских иконописцев поручали самые ответственные заказы: роспись стен Грановитой палаты, реставрация фресок соборов Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, соборов Троице-Сергиевой лавры, храмов и церквей древнего Пскова и многих других городов.
Интересные факты
Предания относят начало иконописи Палеха к временам татаро-монгольского нашествия. Так, когда татары разграбили и сожгли Владимир и Суздаль, оттуда вместе с другим мастеровым людом в дремучие леса бежали суздальские и владимирские монахи-иконописцы. Спалив лес, они построили себе дома и стали писать иконы. Селение же получило название Палех.Палехская миниатюра - вид народной русской миниатюрной живописи темперой на лаковых изделиях из папье-маше: коробки, шкатулки, портсигары. Для нее характерными являются бытовые, литературные, фольклорные, исторические сюжеты, яркие локальные краски на черном фоне, тонкий плавный рисунок, обилие золота, изящные удлиненные фигуры.По писцовым книгам Владимирского уезда Воголюбского стана 1628-1630 гг. Палех является вотчиной Ивана Бутурлина и его детей.Палехскими иконами интересовался Гёте, ими восхищались такие писатели, как Н. Некрасов, Н. Лесков, А. Чехов и Р. Роллан.В 1924 г. по инициативе группы талантливых иконописцев и при поддержке Алексея Горького и искусствоведа профессора А. Бакушинского была образована «Артель древней живописи», которая уже в 1925 г. на Всемирной выставке в Париже за выполненные на папьемаше изделия лаковой миниатюры получила золотую медаль.