Так же, как и люди, растения могут быть поражены различными заболеваниями. Причинами появления недугов могут стать:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- распространение болезни вредными насекомыми.
Для того чтобы лечение было безопасным следует воспользоваться натуральными биопрепаратами. Они не несут вреда как людям, так и окружающей среде, и при этом являются довольно эффективными.
Существует несколько популярных и действенных биопрепаратов, которые справляются со множеством грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.
Рапсол. Чаще всего используют в борьбе с мучнистой росой.
В его состав входит рапсовое масло и эмульгирующее вещество. Препарат используют для опрыскивания листьев. После обработки рапсолом на поверхности листвы образуется тонкая пленка, которая останавливает развитие грибковых спор и создает барьер для оседания новых возбудителей. Также применяется для борьбы с тлей, клещами, белокрылкой и трипсами. Маслянистое средство затрудняет дыхание вредителей, и они гибнут. Рапсол можно использовать совместно практически со всеми препаратами для защиты растений. Для опрыскивания препарат необходимо разбавить водой. При смешивании нескольких средств в одной емкости, Рапсол добавляют последним. Обработку проводят рано утром или вечером, чтобы в процессе на растение не попадали прямые солнечные лучи. Готовое средство можно использовать в течении двух часов и в процессе обработки периодически взбалтывать.
Фармайод. Эффективное антисептическое средство, которое помогает справится с микробами, бактериями, вирусами и грибами.
Препарат проникает вглубь клеток патогенных микроорганизмов и блокирует процесс их деления. В итоге они погибают. Средство использую как для обработки растений, так и для дезинфекции теплиц и почвы. Раствор для обработки используют сразу после приготовления. Для опрыскивания почвы на 10 литров воды используют 100 мл препарата. Концентрацию можно увеличить в несколько раз, если в предыдущем сезоне почва была заражена фитофторозом. Для обработки растений на 1 литр воды добавляют 1 ч.л. Фармайода. Опрыскивание проводят несколько раз: до того, как почки начнут набухать, после появления первых листьев, после цветения и после появления завязей. Через несколько дней после обработки Фармайодом нужно обязательно обработать растение препаратами, в составе которых есть живые полезные бактерии. Лучше всего подойдут Сияние, Восток, ЭМ-Био. Эта процедура необходима, потому что антисептик убивает как вредные, так и полезные бактерии.
Фитолавин. Этот препарат является одновременно пестицидом и антибиотиком.
С его помощью можно справится с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Активное вещество препарата уничтожает патогенные микроорганизмы. При этом полезные микроорганизмы он не убивает, но значительно ослабляет их. После его использования, количество нужных бактерий пополняют с помощью Алирина, Гамаира и ЭМ-препаратов. Фитолавин останавливает распространение болезни и помогает восстановить пораженные участки растений. Он также хорошо влияет на активность роста и развития растений. Для приготовления раствора используют 2 мл вещества на 1 л воды. Готовую жидкость используют в течение нескольких часов. Препарат запрещено замораживать.
Бактофит. Препарат часто используют для профилактики грибковых и бактериальных болезней.
Он замедляет развитие и распространение патогенов в неблагоприятных погодных условиях. Обработку Бактофитом можно проводить в любой период развития растения. Препарат необходимо использовать при первых же проявлениях симптомов. В сухую и жаркую погоду, перед обработкой препаратом необходимо увлажнить растение с помощью дождевания. Если после обработки не предвидится осадков, то следует повторить опрыскивание через несколько дней. Раствор для опрыскивания использую сразу и не хранят. Единственный минус препарата – это то, что он уничтожает естественного врага тли, галлицу афидимиза.
Глиокладин. В основе препарата гриб Триходерма.
Он помогает привести микрофлору земли в нормальное состояние и подавляет патогены. Споры Триходермы проникают в корневую систему и образуют там грибницу. Такой симбиоз подпитывает растение калием, фосфором и минеральными солями. Растение также получает ферменты, биостимуляторы и много других полезных компонентов. Использовать препарат Глиокладин следует только при влажной почве, так как в условиях сухости, полезный гриб просто погибнет. Перед применением средства следует увлажнить грунт и мульчировать его, чтобы влага дольше сохранялась. Препарат используют во врем посадки саженца, внося от 1 до 4 таблеток в области корневой системы.
Алирин и Гамаир. Препараты помогают защитить растения от фитофтороза, пятнистости, гнили и других болезней.
Препараты используют в комплексе, так как в их составе разный набор полезных бактерий. Они не несут никакого вреда окружающей среде и не накапливаются в плодах или грунте. Таблетки растворяют в воде сперва по отдельности, а затем смешивают, добавляя еще воды. в готовую жидкость также добавляют зеленое мыло, Липосам или Рапсол.
Помимо вышеперечисленных препаратов, на рынке представлено огромнейшее количество других эффективных средств. Главное их преимущество — это безопасность. А для высокой эффективности нельзя затягивать с лечением растения. Начинать нужно, как только были замечены первые признаки недуга.