Приветствую подписчиков и читателей своего канала!
Грибной сезон практически закончен, но до крепких заморозков и ледостава еще далеко. И половить рыбку ох как хочется). В эти выходные решил в очередной раз сходить на Нижнее Суздальское озеро, чтобы половить на фидер. В прошлый раз, ровно неделю назад, озеро порадовало отличным клевом, и, хотя в улове достойных экземпляром и не было, но клев был стабилен и результат вполне достоин поздней осени. Отчет об этой рыбалке можно прочитать здесь.
Утро радовало своим безветрием, но было довольно прохладно: термометр показывал всего 5 градусов тепла. Но светило осеннее солнце и все-же оставалась надежда, что воздух хоть немного прогреется. Но нет. Позднее небо затянуло, поднялся ветерок и даже пару раз накрапывал небольшой дождик. Но буду последователен.
Придя на место обнаружил по соседству уже сидевших на озере двух рыболовов. У каждого из них стояло по две донки, оснащенные колокольчиками. Решив им не мешать, как бы не хотелось получить наиболее свежую информацию, отойдя чуть в сторону, стал готовить свои снасти. Сложного в этом нет ничего и времени не занимает практически нисколько. Сами снасти связаны и требуется только разобрать «палки», установить катушки, прицепить кормушки и произвести закорм. Расстояние определено еще с прошлого раза, поэтому ни промерять дно, ни определять дальность не требовалось.
Закормив, как и в прошлый раз, две точки на расстоянии метров 15 друг от друга, стал собирать снасти. Прицепив кормушки и поводки, заполнив кормушки прикормкой и наживив крючки личинками опарыша в количестве 7-8 штук (в прошлый раз отлично клевало именно при использовании большого количества опарыша, рыба предпочитала крупную наживку), забросил снасти и стал ожидать поклевок. Периодически перебрасывал снасти, обновляя и прикормку, и наживку. И НИЧЕГО… За более чем полтора часа не было ни одной поклевки. Да и у соседей за это время не было ни одной поклевки, о чем свидетельствовала тишина с их стороны: колокольчики молчали.
И так продолжалось до того времени, пока не поднялся небольшой ветерок и довольно ощутимо похолодало и пошел дождик. Соседи собрались и ушли. Здесь то и начались первые, довольно слабые поклевки. Довольно долго я просто наблюдал за несильными подергиваниями кончиков снастей. Поклевки были такие, что момента подсечь не было от слова совсем. При перезабросах опарыш был лишь немного «обсосан» рыбой. Понаблюдав некоторое время за этими слабыми попытками рыбы «утащить» снасть в воду, решил уменьшить наживку до 3-ех личинок. И это сразу принесло результат, который все расставил по своим местам.
Практически сразу последовала поклевка, несильная, но в то же время позволяющая определить время подсечки, и на крючке забилась первая рыбина. Вес ее составлял порядка 60 граммов, навряд ли больше))). И была это плотва. Все встало на свои места. Леща не было, но оставалась надежда, что пока. Клев был довольно активен, но подсечь рыбу удавалось далеко не всегда. Тем интереснее было, азарт «кто кого». Такой активный клев продолжался около часа, за это время я поймал три плотвички, все примерно одного размера. За это время дождик прекратился, но стало еще холоднее.
А потом клев прекратился. Кто-то или что-то отогнало плотву от прикормки. Оставалось только ждать. Минут 10-15 тишина была полная, а вот потом клюнуло. И клюнуло так, что сразу не было никаких сомнений: подошел лещ. Ну или подлещик. И после подсечки сразу почувствовалось, что на крючке рыба гораздо крупнее предыдущих плотвичек. Я был прав. В улове оказался подлещик, небольшой, около 300 граммов. Но это уже было интересно. Отправив его в садок, обновив наживку, добавив к ней несколько опарышей, забросил и стал ожидать поклевки. Минут 5 – тишина, а после опять неслабая потяжка. Но в этот раз подсечь не удалось.
И вот тут второй раз пошел дождик. Причем уже с порывами ветра. И, как бы не хотелось, но пришлось собираться домой. Пока собирал первую снасть, на второй произошла довольно сильная поклевка, но к сожалению, оперативно подбежать и произвести подсечку я не успел. Вымотав шнур обнаружил на крючке характерную лещовую «слизь». Лещ подошел на прикормку. Но ловить было уже некомфортно. Дождик усиливался. Быстро собрав снасти, сфотографировав улов, отпустил его в родную стихию и отправился домой.
В результате за почти три часа были пойманы 3 некрупные плотвички граммов по 50-60, и один подлещик весом примерно 300 граммов. Ловил на фидер и донку, в качестве прикорма использовал основу: пшенная и кукурузная каша, и покупную смесь «ваниль», успешно зарекомендовавшую себя в прошлый раз. Кормушки весом 20 и 30 граммов, поводки длиной 40 сантиметров. В качестве наживки только опарыш, без каких-либо подсадок.
Можно подвести итоги данной рыбалки: лещ кормится, но в связи с похолоданием воды ему требуется большее время для того, чтобы подойти к месту прикормки. Тактика ловли выбрана правильно, а вот стратегия подкачала: одеваться надо теплее и обязательно брать с собой дождевик. При наличии этих факторов можно было ловить дольше и, наверняка, поймать гораздо больше. Но это уже в следующий раз.
Надеюсь, данный отчет был интересен и познавателен.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное.
Одевайтесь теплее и берегите себя.
Всем «ни хвоста, ни чешуи»!!!