Глухаря раньше можно было встретить в самых разных регионах. Это леса Европы, Америки, Австралии. Однако сейчас эти птицы встречаются все реже. Их можно найти в Сибири в безлюдных местах. Причиной стала активная охота на этих птиц. Они достаточно большие и неуклюжие, и люди легко могли их поймать. На дальние расстояния глухари не летают, обосновываются на одном месте.
В прошлом веке можно было найти несколько особей даже в городской среде, в частности в Измайловском парке Москвы. Сейчас же Глухарь занесен в Красную книгу России.
Внешний вид
Глухарь обладает величественной внешностью. Это крупная яркая птица, с мощной грудью и шикарным хвостом. Самцы набирают до 6 килограмм. Это рекордный вес для птиц, которые живут в нашей стране в лесной зоне. Клюв все время поднят вверх, что придает горделивый вид.
Под ним находится оперение, которое напоминает бородку. Над глазами яркие красные брови, это кожа, без перьев, грудь окрашена в сине-зеленый цвет. Светло-коричневые крылья смотрятся контрастно. Основной гордостью является пестрый хвост. По форме он напоминает веер.
Самцы намного ярче самок. У них темные, богатые синие тона тела. Сами скорее пестрые и рыжеватые. Этими птицами можно любоваться бесконечно, они неуклюжи и медлительны, но могут ускоряться в охоте. Определенный шарм приковывает взгляд
Среда обитания
Глухари предпочитают жить в лесу, это могут быть хвойные или смешанные леса. Иногда их можно встретить в лиственных. Любимое лакомство птицы – лесные ягоды. Именно поэтому глухари располагаются в болотистых местностях, где всегда можно найти пищу.
Перемещения осуществляются только в случае сильных морозов или же иных природных воздействий. Эти птицы оседлые и не любят менять место гнездования. Нередко прямо рядом с тропой можно найти самку с птенцами. Они располагаются под деревом или в кустах.
Именно поэтому достаточно часто птицы гибнут, на них легко охотится. Кроме того, у самок притуплен инстинкт самосохранения. Они способны выйти навстречу людям, если почувствуют опасность для птенцов, их основная задача будет сохранить потомство.
Образ жизни
По своему поведению глухарь очень похож на тетерева. Эти птицы не стайные, но заботливо относятся к своему потомству. Самцы выбирают место и начинают петь свои песни. На них приходят самки.
Затем может произойти борьба за лучшую птицу. Нередко, схватки оканчиваются травмами и смертями. Самец находится с самкой лишь 1 месяц в брачный период, затем пара распадается.
Можно отметить, что в случае опасности эти птицы агрессивны. Они нередко нападали на собаку в охоте или же показывали свой настрой по отношению к человеку. Между ними и другими животными бывают драки.
Птица обладает хорошим слухом и зрением. Ее название обусловлено тем, что во время пения серенад для самок, самцы временно теряют слух. В этот период птица уязвимее всего, она увлекается процессом и перестает реагировать на опасность.
Днем птицы отдыхают на деревьях, а активный образ жизни ведут ранним утром и поздним вечером. Интересно, что если очень холодно зимой, то птицы могут зарыться в снег и провести там даже 2 дня, спасаясь от ветра и мороза.
Питание и размножение
Для глухарей практически не существует понятия пары. Они полигамны и самцы могут спариваться с разными самками. Месяц весной длится брачный период, в который самцы привлекают самку и борются за нее.
Затем самки самостоятельно готовят гнездо. Обычно это простое углубление в земле, туда наносят листьев и веток. Его прячут у дерева или же в кустах, при этом место может быть рядом с тропой, запаха человека птицы не слишком боятся.
Обычно появляется около 8 яиц. Они высиживаются месяц. Птенцы сразу могут перемещаться и питаться. Однако, они не в состоянии самостоятельно себя согреть, пух редкий и его мало. Вопросом тепла занимается мать.
Около 80% птенцов погибает. Причиной могут стать морозы, хищники или охотники, которые убили мать. Если удается выжить и перебраться на дерево в гнездо, в самостоятельную жизнь, то многие птицы живут около 12 лет.
В летний период времени рацион глухаря очень разнообразен. Это могут быть насекомые, ягоды, а также трава и разнообразные цветы. Зимой начинается период голода. Спасаются птицы хвоей, разнообразными кореньями.
Интересная информация
Глухари могут летать, но обычно это небольшие расстояния и на высоте середины дерева. Однако, в крайнем случае они могут подняться высоко и поменять место обитания, но такое бывает редко.
Большую часть своей жизни эти птицы проводят на земле. Тут они ищут корм, растят потомство и зарываются в снег, чтобы переждать серьезную непогоду.
Самки значительно отличаются от самцов, они небольшие по размеру, пестрые и более подвижные. Величественные яркие птицы, которые у большинства людей ассоциируются с глухарями – это самцы.
Охотятся на эту птицу в период токования, ведь тогда самцов легко найти по их песне, они теряют бдительность и попадаются любому охотнику. Однако нужно помнить, что птица в это время очень агрессивна и легко нападает на собаку, стремясь попасть клювом в горло.
Одной из особенностей является развитая дыхательная система. Во время полетов глухарь делает редкие вдохи и ему этого достаточно. Благодаря большим легким, птица может производить достаточно длительные трели во время токования.
Глухари являются исключительно дикой птицей. Их много раз пытались приручить. Но в неволе они не размножаются и очень мало живут. Поэтому наслаждаться зрелищем величественной птицы можно лишь в природе.