Метрополис.
Режиссер: Фриц Ланг
В главных ролях: Густав Фрёлих, Бригитта Хельм, Альфред Абель, Рудольф Клайн-Рогге.
Год создания: 1927.
Рейтинг: Кинопоиск- 8,1. IMDb- 8,3.
Тот факт, что первоначальный сценарий самого дорогого фильма в истории немого кинематографа был литературно адаптирован Теей фон Харбоу и обнародован в 1926-ом году в форме антиутопического романа, даёт право критикам включить «Метрополис» в число экранизаций. Картина Фрица Ланга, признанная одной из вершин немецкого киноэкспрессионизма, во многом предопределила создание такого направления в современном искусстве, как киберпанк, и сформировала уникальный эстетический канон этого жанра фантастики, которому режиссеры следуют и сегодня. Сопоставимая по философской глубине с религиозной притчей, метафорическая история о мире альтернативного будущего, в котором лишенные последних социальных прав рабочие живут в подземных коммунах-колониях, а представители аристократии и контролируемая ими новая цивилизация машин угрожает традиционному человеческому обществу порабощением, сейчас, спустя почти сто лет после премьеры, выглядит как пророческое предостережение, ярко демонстрирующее зрителю один из возможных сценариев технологического апокалипсиса.
На западном фронте без перемен.
Режиссер: Льюис Майлстоун.
В главных ролях: Лью Эйрс, Луис Волхайм.
Год создания: 1930.
Рейтинг: Кинопоиск- 8. IMDb- 8.
Основанное на реальных событиях произведение Эриха Марии Ремарка, обеспечившее своему автору мировое признание, по праву считается одним из сильнейших антивоенных высказываний, сформулированных представителями "потерянного поколения", наравне с такими романами, как «Смерть героя» Ричарда Олдингтона и «Прощай оружие» Эрнеста Хемингуэя. В повествовании о судьбе простого немецкого солдата, Пауля Боймера, ушедшего добровольцем на фронт первой мировой войны, Ремарк подробно описал перемену в мировоззрении главного героя, для которого патриотическая эйфория первых дней службы постепенно сменилась сомнением в оправданности принятого решения и завершилась полным разочарованием в своём деле. Несмотря на то, что, по сюжету романа, Пауль Боймер, погибает в самом конце войны от пули снайпера, продюсер Карл Лэммле предлагал Льюису Майлстоуну создать специально для фильма альтернативный оптимистический финал. «Для этого нам придется снять кино, в котором Германия одержит победу в войне»,- ответил режиссёр, таким образом убедив руководителя студии «Universal» в абсурдности вольной трактовки оригинального литературного материала и в необходимости точного воспроизведения текста первоисточника. Правильность принятого режиссёром решения сразу после премьеры была подтверждена представителями профессионального сообщества: в 1930 году за свою работу над проектом Майлстоун был удостоен премии Национальной киноакадемии за лучшую режиссуру, а его картина получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм».
Генрих Пятый.
Режиссер: Лоуренс Оливье.
В главных ролях: Лоуренс Оливье, Харкорт Уильямс, Рене Ашерсон, Макс Адриан.
Год создания: 1944.
Рейтинг: Кинопоиск- 6,8. IMDb-7,1.
Экранизацию исторической хроники Уильяма Шекспира, посвященной описанию событий Англо-Французской войны и сражению при Азенкуре, можно назвать авторским проектом Лоуренса Оливье, который не только исполнил в этой картине главную роль, но также выступил в ней в качестве продюсера и режиссера, получив от Американской киноакадемии специальный «Оскар» за выдающийся вклад в создание фильма. Уникальность этой экранизации заключается в первую очередь в необычной подаче драматургического материала: события хроники, которые первоначально разворачиваются на сцене Лондонского театра «Глобус», постепенно перемещаются в мир Средневековой Европы, стирая таким образом грань между вымыслом и реальностью. Применение этого художественного приёма во многом предопределило появление, так называемого, перформативного кинематографа, в связи с чем не случайным можно считать тот факт, что один из влиятельнейших режиссёров современности, Стэнли Кубрик, включил «Генриха Пятого» в число лучших фильмов двадцатого века.
Они сражались за Родину.
Режиссер: Сергей Бондарчук В главных ролях: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Сергей Бондарчук, Ангелина Степанова.
Год создания: 1975. Рейтинг: Кинопоиск- 8,4. IMDb- 8.
Уникальность крупномасштабному эпосу, созданному Сергеем Бондарчуком, была обеспечена не только огромной силой художественной выразительности, с которой режиссеру удалось воспроизвести на экране события, связанные с героическим сопротивлением бойцов Красной армии летом 1942 года, но и подлинным гуманистическим пафосом, характерным для одноимённого Шолоховского романа. Хотя в кинематографе 70-х годов при создании батальных сцен уже широко использовались визуальные эффекты, в картине Бондарчука нет ни одного компьютерного кадра, благодаря чему история, рассказанная в ней, потрясает зрителей своим абсолютным правдоподобием, а выдающаяся игра актеров, исполнивших роли простых советских солдат, делает эту экранизацию не только великим произведением искусства, но и поистине народным фильмом.
Грозовой перевал.
Режиссер: Питер Козмински В главных ролях: Рэйф Файнс, Жюльет Бинош.
Год создания: 1992 Рейтинг: Кинопоиск- 7,6 IMDb- 6,8.
Классический викторианский роман Эмилии Бронте можно считать одним из самых экранизируемых произведений мировой литературы. Первая попытка киноадаптации этого великого текста была осуществлена ровно сто лет назад и с тех пор режиссёры обращались к сюжету романа более двадцати раз. Несмотря на заслуженно высокие отзывы критиков, все эти картины являются скорее вольными интерпретациями содержания известного произведения и, пожалуй, только фильм Питера Козмински может быть назван «идеальной экранизацией». Благодаря актёрскому искусству Рэйфа Файнса и Жюльет Бинош, исполнивших роли Хитклиффа и Кэтрин Эрншо, зрителям удаётся понять всю трагическую сущность событий в центре которых оказывается поместье «Грозовой Перевал», а выдающаяся операторская работа Майка Саутона точно передаёт не только художественный смысл, но и уникальную атмосферу великого романа.