К сожалению, большая часть заболеваний, которым подвержены наши питомцы, являются следствием метаболических нарушений в организме, зачастую связанных с несбалансированным рационом питания. К подобным нарушениям в основном приводят недостаток или избыток в рационе животного белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов А, C, D, E, K, В и конечно же гормонов.
Что же такое ожирение? Под данным термином подразумевается нарушение обмена веществ, приводящее к накоплению в организме избытка жировой ткани. У больных кошек нередко наблюдается избыточный вес, провисание в области живота, отложение жира на боках и ребрах, неторопливая походка, апатичное состояние питомца и сонливость, развитие одышки и повышение артериального давления, а также неукротимой жажды и аппетита.
Существует два основных типа ожирения:
- Первичное (алиментарное) ожирение - появляется в результате дисбаланса потребления и расхода энергии. Наблюдается часто у питомцев, ведущих неактивный образ жизни с обильным кормлением.
- Вторичное (симптоматическое) ожирение - является признаком другого заболевания, чаще – гормонального нарушения. Встречается редко, часто передаётся по наследству. В этом случае нужно лечить заболевание, вызвавшее ожирение.
К основным причинам ожирения у кошек относится:
1. Стерилизация, поскольку является одной из основных причин появления лишнего веса у животных, так как данная процедура влечёт за собой гормональный сбой, который приводит к изменению выработки половых гормонов, способствующих замедлению обмена веществ и увеличению аппетита у кошки. Обычно кастрированный питомец больше спит и меньше двигается, поэтому затраты энергии уменьшаются.
2. «Психические» факторы. Неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ, представляя собой: перекармливание, употребление неподходящей (человеческой) еды, избыток сахара и жиров и недостаток в рационе кошки белков, витаминов и минеральных веществ.
3. Наследственность также способна влиять на состояние здоровья домашнего питомца. Так как, некоторые эндокринные нарушения способны передаваться от взрослых кошек к их котятам. Известно, что кошки британской, шотландской вислоухой, персидской и экзотической короткошерстной пород на генетическом уровне склонны к ожирению.
4. Возрастное животное (старость), когда развивается хронический процесс, связанный с нарушением опорно-двигательной функции, патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и животные больше лежат, в итоге приводит к сокращению продолжительности жизни.
5. Агрессивная экология в крупных городах зачастую оказывает пагубное влияние на организм животных, вызывая у них ряд аллергических заболеваний. А системное использование гистаминов может спровоцировать различные сбои в обменных процессах.
Проблема лишнего веса у кошек и котов за последние годы стала одной из самых актуальных среди владельцев этих животных. Примерно 50% кошек имеют избыточный вес. Большинство владельцев даже не подозревают, что ожирение является опасной патологией, к которой нельзя относиться халатно, так как она наносит серьёзный ущерб здоровью животных. Хуже всего, что такое заболевание становится предпосылкой для появления болезней сердечно-сосудистой системы, суставов и внутренних органов, сахарного диабета, цистита и мочекаменной болезни, запоров и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Важно понимать и определять, когда питомец набрал лишний вес, своевременно предприняв меры по ликвидации этого патологического состояния. Чтобы избежать перечисленные ранее заболевания, являющиеся следствием наличия у животного ожирения, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья своего питомца. Для этого рекомендуется регулярно посещать ветеринарного врача, который при лечении данной патологии проведет точную диагностику и поможет грамотно составить рацион кошке, способствующий постепенному снижению калорийности корма, максимально ограничивая в подобранном рационе жирные и углеводистые корма.
Лечение при ожирении кошек должно предусматривать сжигание лишнего жира, изменение пищевых пристрастий, выведение шлаков и токсинов, образующихся в процессе сжигания жиров. Поэтому для усиления обменных процессов в организме кошкам дают внутрь препараты щитовидной железы: тиреоидин, тиранон, тиротан, тироид в дозе 0,01 – 0,003 г 2 – 3 раза в день. Следует кошку кормить часто, но мелкими порциями.
Профилактика ожирения у кошек и котов:
- Кормление животного производить строго по выявленным нормам, а также использовать диеткорма;
- Рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и минералам;
- Не стоит смешивать натуральные и промышленные корма;
- Необходимо обеспечить питомцу достаточную физическую активность с увеличением продолжительности прогулок.