Найти тему
Книжный ум

Любовь и Великая французская революция

Любовь всегда и везде. Даже в эти смутные, страшные годы восхитительные женщины Франции не отрекались от любви, она горела в их сердцах как пожары в Париже, наполняла мужеством, помогала пройти тяжелейшие испытания.

фото Яндекс Картинки
фото Яндекс Картинки

Книговзгляд.

С книгами французской писательницы Жюльетты Бенцони я познакомилась лет в 15, прочитав на одном дыхании серию "Катрин". Потом были несравненная "Марианна", прекрасная "Флорентийка", сборник "Любовь и корона".

Бенцони создавала книги в жанре исторического любовного романа, тем интереснее их было читать, когда герои сами по себе не вымышленные, а реальные исторические персонажи.

С именем писательницы связывали еще три серии - "Констанция", "Моргана" и "Перстень принцессы", они тоже стоят на моей полке, очень отличаются по стилю, и каково же было мое удивление, когда в одной из частей "Морганы"я прочитала несколько страниц прямого плагиата, а именно кусок текста из "Зима тревоги нашей" Стейнбека, где рассказывается про необычный камень, хранившийся у главного героя. Я сначала не поверила своим глазам! Буквально слово в слово списано, а чуть позже я узнала, что эти три серии не принадлежат перу Жюльетты Бенцони. И стоит упомянуть, что 2 части той же "Морганы" это просто как адаптированный сценарий фильма "Чернокнижник".

И вот буквально недавно я купила прелестную книгу этого автора - "Прекрасные незнакомки".

Сама книжечка небольшого размера, с ладонь, этакий женский формат для сумочки. Серия так и называется - "Книга в сумочку", издательство Эксмо.

личное фото автора
личное фото автора

Книгу Бенцони написала в 2014 году, и в то время ей было уже 94 (!!!!) года. Это сборник из 20 глав, каждая посвящена отдельной героине времен Великой французской революции. В основном это дамы высшего света, но есть несколько рассказов про простых девушек - коварных предательниц, и наоборот - прекрасных душой и поступками.

Люблю произведения, после прочтения которых хочется узнать дополнительную информацию. Я слабо помню школьную программу по этой теме, поэтому интересно было найти и почитать про таких деятелей революции, как Робеспьер, Дантон, Филипп Эгалите, а также про начало карьеры "коротышки корсиканца", который станет потом императором Франции.

Некоторые рассказы пересекаются между собой, упоминаются одни и те же персонажи, и, на мой взгляд, так даже увлекательнее, видно, что повествование живое.

Но, в первую очередь, несмотря на грозное время, книга о любви. О чувствах, всепоглощающей страсти, где-то трагической, где-то триумфальной и мужественной, как в истории с Виктуар де ла Вильируэ, которая сама вызвалась защищать мужа на суде и смогла спасти его от гильотины.

Omnia vincit amor. Любовь побеждает все....