Найти тему

Питер Марино - уникальная и эпатажная личность современности

Питер Марино – популярный американский дизайнер и архитектор. Это уникальная и эпатажная личность современности, его работы настолько же невероятны, как и он сам.

Марино работает исключительно с топовыми брендами, его называют дизайнером люкса. В основном он создает бутики для модных марок, а если и берется за частный проект, то это должна быть обязательно шикарная резиденция премиум сегмента. Он занимался созданием бутиков и офисов для таких марок, как Fendi, Armani, Valentino, Chanel, Louis Vuitton, Dior и Donna Karan.  Работает и создает различные проекты в Нью-Йорке, Милане, Токио и Шанхае, Сингапуре, Москве, Париже, Лондоне и др.

Он очень яркая личность, и значительно отличается от других. Круглый год он носит кожаную одежду, явив миру свои бицепсы и стильные татуировки. В достаточно солидном возрасте он купил себе мотоцикл, занялся бодибилдингом и создал себе имидж байкера. Его узнают, замечают, восхищаются.

Он первый, кто решил, что модный бутик должен воплощать стиль и отражать философию и историю торговой марки. То, что он создает особенное, не только потому, что удивительно шикарно и креативно, но и потому, что он никогда не повторяется, он не использует одни и те же приемы, так как уверен, что это скучно. Все предметы для своих проектов он или покупает у коллекционеров, или создает сам, возможно, заказывает, но исключительно в единственном экземпляре. Никогда не использует даже самые дорогие дизайнерские вещи, которые могут повторяться.

«Я хочу, чтобы люди удивлялись всякий раз, когда узнают, что и это тоже сделал Питер Марино».

А вот что неизменно в работах Марино, так это его удивительное внимание к архитектуре и дизайну в одинаковой степени. А также его особое отношение к искусству. Он очень чутко его чувствует и мастерски вплетает в свои работы, по сути, его проекты – это тоже искусство.

Что же такого особенного он создал в своих бутиках? Во-первых, он сделал их гораздо больше по площади, чем это было принято раньше. Увеличил площадь магазинов в десять раз и отказался от темной цветовой гаммы, впустив в помещение много естественного света.

«Женщина дойдет до понравившихся туфель и по разбитому стеклу, но ей нужен свет, чтобы их разглядеть».

-2

Он первый, кто стал использовать в оформлении бутиков работы знаменитых художников, так они стали походить на музеи. В таких местах очень приятно находиться, все создано для роскошного шопинга. В пространстве исчезают лишние звуки, полы застелены мягкими коврами, лифты и двери двигаются бесшумно. Ничего не должно отвлекать клиентов от покупок. В примерочных уютно и комфортно, словно дома. Вокруг атмосфера защищенности и даже какой-то безмятежности.

«Включить в проект произведения искусства — это значит несколько улучшить архитектуру. Я такого шанса никогда не упускаю».

Также, будучи достаточно проницательным человеком, Марино создает свои работы в соответствии с социальными аспектами страны, в которой работает.

Как-то определить стиль, которого придерживается дизайнер, невозможно. Он одинаково владеет всеми. Легко может сделать и французский стиль, и минимализм, и нью-йоркский шик. Один из бутиков он сделал по мотивам квартиры Коко Шанель на улице Камбон. Он мастер создавать роскошь и неповторимость в своих работах. Его проекты не поддаются влиянию времени, не устаревают и всегда актуальны.

-3

Он родился в 1949 году в итальянской семье. Вырос в Нью-Йорке, окончил Корнельский университет по специальности «Архитектура, искусство и планирование». Работал  в известной архитектурной компании Skidmore, Owings & Merrill, а после в бюро Джорджа Нельсона. В 1978 году основал собственную фирму Peter Marino Architect PLLC. Считается, что стартом его карьеры стал заказ на оформление квартиры знаменитого художника Энди Уорхола. Энди ввел его в мир искусства.

Позже Марино декорировал апартаменты Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. А дальше семейство Прессман, владевшее магазином Barney, выбирало архитектора для обновления своих универмагов. Они обратились к Марино. Так началась его бурная карьера и работа над известными модными магазинами по всему миру.

Сейчас в его команде работает около 160 человек, он популярен и не перестает удивлять общественность. Марино получил многочисленные архитектурные премии. В 2013 году вошел в рейтинг «100 самых креативных людей в мире бизнеса» по версии американского бизнес-журнала Fast Company, а также в BoF500 — рейтинг личностей, определяющих современную фэшн-индустрию. В 2012-м удостоился Ордена искусств и литературы, учрежденного французским Министерством культуры, — за «значительный вклад в развитие искусства  и культуры».