Меня привлекает вязание большим количеством техник, которые можно изучать бесконечно! И даже, если будет казаться, что вы знаете все, что-нибудь новенькое вам точно попадется на глаза.
Для меня одной из техник, которую очень хотелось изучить была интарсия. Я бы, наверное, долго еще на нее не решилась, если бы не участие в тесте описания одной из мастериц.
Сразу оговорюсь, поскольку это авторское описание, я не смогу в статью вложить схемы и описать ход работы. Расскажу лишь о своих впечатлениях от этой техники и о самом джемпере.
Для меня всегда кажется сложной работа над полотном, в котором участвуют несколько нитей. Изначально сложно подобрать цвета, красиво сочетающиеся между собой. Ну и конечно о самом ходе работы стоит упомянуть. Если нужно работать с несколькими мотками, есть риск, что нитки запутаются. Более того, нужно всегда подглядывать в схему, тут уж не повяжешь не глядя на спицы под любимый сериальчик.
Работу над жаккардом я люблю, хоть и вяжу его редко. А за интарсию практически не бралась. В этом джемпере сочетается и та и другая техника. Осложняет работу достаточно тонкая и пушистая пряжа.
Я вязала из бобинной пряжи с ангорой (Bubbly. 70% ангора, 10% меринос, 20% полиамид, 500м/100г) . У мастера была заявлена пряжа из пуха норки (90% пух норки, 10% микрофибра, 350м/50г). Несмотря на разность в толщине пряжи, мой джемпер получился нужного мне размера. И на мой взгляд "сидит" хорошо.
Джемпер сшивной, состоит из 4х основных полотен: перед, спинка, 2 рукава. Перед и спинка отличаются лишь углублением для горловины. Плечо спущенное, поэтому предусмотрены скосы плеча. Боковые швы выполнены по лицевой стороне (как это сделать рассказываю здесь), плечевые швы - методом трех спиц (об этом методе рассказываю здесь). Горловина выполнена ложной кеттлевкой.
Что касается интарсии, все оказалось проще, чем мне казалось. Важно лишь перекручивать ниточки разного цвета при их стыковке, чтобы не образовалось дырочек. А если говорить об этом джемпере, мне было проще некоторые цвета пряжи разделят на 2 моточка, чтобы, например, правую часть полотна вязать от одного мотка, а левую часть полотна того же цвета, вязать от другого мотка.
Джемпер сшивной, поэтому спинка и перед я вязала по-отдельности. Возможно было бы сложнее освоить эту технику, если бы пришлось вязать по кругу. Но это уже моя следующая задача. Буду изучать интарсию дальше (в планах именно интарсия по кругу). Думаю, что проще будет обучаться на основе детских изделий. Кстати, как раз делала подборку для вдохновения. А мастерицы со стажем могут и целые полотна художников интарсией "выложить". У меня это только впереди. Конечно же буду рассказывать вам о своем опыте с работой в этой технике.
Расскажите, вязали ли вы в такой технике, кажется ли она вам сложной? А может быть у вас на примете другие техники вязания, которые хочется освоить. Буду ждать ваши ответы в комментариях. И конечно, всегда рада отметочкам в виде пальчиков вверх.
Помните, чем больше читаете о вязании, тем ровнее петельки. Именно поэтому не забывайте подписываться на мой канал!
Возможно вам также будет интересно:
Новая ажурная кофточка на спицах. Схема узора
Полоски в детских изделиях. Вдохновляемся
Мой эксперимент над круглой кокеткой