Попробуйте найти нечто такое, что могло бы напоминать двух суперхищников одновременно. И при этом сохраняло свой уникальный стиль, оставаясь единственным в своём роде. Именно этим и является кархародонтозаврид конкавенатор - динозавр, который походил и на кархародонтозавра (см. Ящер с акульими зубами и адовым укусом), и на спинозавра.
Конкавенатор - это испанский кархародонтозавр, обитавший в раннем меловом периоде около 130–125.45 млн лет. Удивительной его особенностью является необычный горб или парус в районе поясницы, состоящий из двух высоких отростков позвонков. В районе таза эти отростки почему-то отсутствуют, создавая впадину, однако парус вновь появляется в районе хвоста.
Скелет конкавенатора сохранился просто чудесно, неизвестно лишь несколько хвостовых позвонков. Причём возле сохранившихся элементов остались даже следы кожи. А в районе предплечья были обнаружены небольшие шишки, сходные с присоединительными местами перьев, которые характерны для птиц и других крылатых тероподов, таких как велоцираптор.
Подробнее про перья динозавров тут!
Кое-что о пернатых динозаврах: кулиндадромей, мононик, ева, троодон, аврорнис и рахонавис.
Остатки конкавенатора были обнаружены в провинции Куэнка в 2003 году. Ящера описали в 2010 году Жозе Санз, Франциско Ортега и Фернандо Эскасо из Национального университета Мадрида. Родовое название означает «охотник из Куэнки», видовое же переводится как «горбатый» и относится к высоким выростам на спинных позвонках.
До обнаружения конкавенатора ни у одного представителя аллозаврид следов перьев (или чего-нибудь подобного) ранее не находили, в то время как у параллельной эволюционной ветви — целурозавров — они имеются. Если шишки птицетазовых динозавров не связаны с перьями, присутствие этих структур у конкавенатора показало бы, что перья начали появляться на более ранних этапах эволюции и у более примитивных форм, чем целурозавры. Это говорит о том что ранние зачатки перьев могли появиться уже у представителей клады неотетанур, что отодвигает предложительный момент возникновения перьев в середину юрского периода, к отметке возраста в 175—161 млн лет. В то же время, перьям могут быть гомологичны пикнофибры - структуры, известные у ранних птерозавров. Поэтому похожие структуры могли появится у истоков орнитодир.
Ждите обновлённую статью про конкавенатора на нашей вики!
Что интересно, в 1850-ых годах был обнаружен необычный динозавр альтиспинакс ("высокий шип"). Первоначально его описали как вид мегалозавра, но в 1923 Фридрих фон Хюне выделил его в самостоятельный род.
Окаменелость, которая теперь занесена в каталог как NHMUK R1828, вероятно, была обнаружена в слое Hastings Bed Group (валанжинский ярус). Она состоит из серии трёх задних спинных позвонков. Оуэн также сообщил о наличии в узелках двух правых ребер и двух дополнительных серий по два спинных позвоночных центра. Джордж Ольшевский считал, что голотип представляет восьмой, девятый и десятый спинные позвонки, однако, более поздние исследователи указывают на то, что голотип представлен десятым, одиннадцатым и двенадцатым спинными позвонками
В 1988 году Грегори Пол попытался сделать альтиспинакса синонимом акрокантозавра, однако позднее на основе образцов альтиспинакса был описан другой кархародонтозавр - беклеспинакс. После работы Майкла Майша эти два рода стали синонимичными.
Как и конкавенатор, альтиспинакс имел необычный горб-парус, что в принципе могло бы сделать их родственниками. Кроме того, обитали они в Западной Европе - конкавенатор в Испании, а альтиспинакс в Англии, а разница во времени их обитания составляет 3 млн лет. Вполне возможно, что они вообще могут являться видами одного рода или состоять в близких отношениях.
А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и в гости к нашему другу -Упоротому Палеонтологу.