Славянские племена, которые с VII века жили на территории нынешней восточной и северо-восточной Германии, вовсе не были беззащитными перед натиском германских феодалов. Очень часто лютичи и бодричи наносили сильные ответные удары. Как, например, это произошло во время великого восстания славянских племен в 983 году.
Конечно, едва ли можно говорить о том, что у королей Германии был четкий и детально проработанный план по покорению славянских земель. "Натиск на Восток", Drang nach Osten, это все-таки позднейшее "изобретение". Но нельзя отрицать, что именно первые представители Саксонской династии - Генрих I и Оттон I - много внимания уделяли покорению бодричей и лютичей. И добились в этом больших успехов.
Правители это были талантливые, а вот у славян таких же предводителей в то время не нашлось. К тому же бодричи враждовали с лютичами, а лютичи - с польскими князьями. Что, конечно, сильно облегчало задачу германским королям по покорению славянских земель.
Но в правление Оттона II внимание к происходящему в славянских землях со стороны властей Священной Римской империи ослабло. Причин тому хватало. Оттон нанес поражение королю Дании Харальду Синезубому и чешскому князю Болеславу II. Затем вел борьбу с непокорными германскими феодалами и правителем Западно-Франкского королевства Лотарем. Затем отправился в Италию, куда вторглись отряды сицилийского эмира Абу-ль’Касима. И в июле 982 года эмир нанес тяжелое поражение войскам императора. Сам Оттон II едва спасся.
А уже в следующем году началось восстание лютичей, которые объединились с бодричами. Более того, поддержку восставшим славянам оказали датчане - императору аукнулся успех в войне с королем Дании.
Удар был нанесен сильнейший, тем более, что сил отразить его у императора практически не было. Были разорены многие германские города, в их числе Гамбург.
Ценой больших усилий германским феодалам удалось оттеснить отряды славян за Эльбу. Впоследствии сын императора Оттона II - Оттон III - восстановил контроль над некоторыми утраченными территориями. Но и не более того.
"Натиск на Восток" был остановлен более чем на 150 лет. Преемник Оттона III, император Генрих II, предпочел заключить со западнославянскими племенами что-то вроде союзного договора. За союз с язычниками императора сурово критиковало духовенство. Но опираясь на этот союз, Генрих II остановил натиск польского князя Болеслава I Храброго. Правда, на это у него ушло почти 15 лет.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Битва на Орели: последнее крупное сражение русских с половцами
Великая Моравия: как возвысилась и погибла первая славянская держава
Победа с последствиями: как Тверь разбила московского князя и его союзника из Орды