Монахи – христиане, что ушли от радостей земной жизни. Находятся в постоянной молитве и аскетических подвигах. Миряне с уважением относятся к таким подвижникам, но брать благословение и исповедоваться им нельзя. Тогда, с чем обратиться к обычному монаху.
Каждый христианин призван Богом идти в Небесное Царство. Терпеть искушения, очищать душу от грехов. Делать добро ради Христа. Дорога к спасению души терниста, но Господь по Своему промыслу одаривает людей талантами, что помогут пройти этот путь.
Одному легче избавится от искушений работая врачом. Другому лучше стать поваром. Третий будет многодетным отцом. Четвертый примет монашество. Далеко не каждый может земным трудом сделать упражнение в постоянной молитве
Почему не благословляет монах
Монах дает три обета: девство или в зрелом возрасте безбрачие, послушание и нестяжание. И мирянин обещает Богу верность супруге и послушание. А богатствами, что приобретет, соглашается делиться с бедными. Каждый из них может спастись и угодить Богу своей жизнью.
На пути спасения верный христианин просит в трудах благословение у Бога, облегчает душу в Таинстве Исповеди. Благословляться и исповедоваться можно у архиереев и священников. Людей, которым разрешено совершать евхаристию.
Монах, что принял священный сан, стал иеромонахом, раздает другим Благословение Божие. Тогда его руками Господь принимает покаяние, совершает Церковные Таинство, благословляет на добро.
Без принятие священнического сана обычный монах готов выслушать кающегося, посоветовать путь духовного исправления, но не уполномочен Богом прочесть разрешительную молитву. Монаха просят о молитве, ведь тот посвящает этому деланию большую часть жизни.