Найти тему
Все про спорт

Эстафетный бег

Обучение технике эстафетного бега

Эстафетный бег является единственной командной дисциплиной в легкой атлетике. Этот вид легкой атлетики пользуется большой популярностью у спортсменов и зрителей. Приведем следующие виды эстафетного бега:

Эстафетный бег на стадионе проводится по кругу беговой дорожки. Беговые эстафеты на стадионе могут включать в себя этапы коротких и средних дистанций. Наряду с этим, применяется эстафетный бег с этапами различной длины.

   Виды эстафетного бега:

      - эстафетный бег 4х100 м, 4х400 м – это классические виды;

      - эстафеты на любые дистанции и с любым количеством этапов, а также «шведские» эстафеты, например: 800 + 400 + 200 + 100 (или в обратном порядке);

      - эстафетный бег (4х100 м, 4х200 м) проводится полностью по отдельным дорожкам, а в остальных видах эстафет – первый этап или часть его по отдельным дорожкам, а остальную часть эстафеты спортсмены бегут по общей дорожке;

      - эстафетные соревнования, проводимые на улицах города с этапами разной длины. Как правило. Эти соревнования проводятся для смешанных команд, в которые входят мужчины и женщины, а иногда и участники различных возрастных групп. Легкоатлеты участвуют в соревнованиях, в которых часть этапов преодолевают велосипедисты, мотоциклисты, гребцы на разных судах, пловцы и др.

       Рациональная техника, специальная методика тренировки, система отбора спортсменов и психологическая подготовка – все это является основными критериями для создания хорошей эстафетной команды. Для анализа техники эстафетного бега в нем условно выделяют:

      - старт;

      - стартовое ускорение;

      - бег по дистанции;

      - передача эстафетной палочки;

      - финиширование.

       Старт. На первом этапе бегун стартует с низкого старта в вираж используя при этом стартовые колодки. Расположение стартовых колодок строго индивидуально и зависит от квалификации спортсмена и его физических возможностей – в первую очередь от силы мышц ног и реакции на сигнал стартера. В практике применяются четыре разновидности низкого старта (по расположению колодок): а) обычный; б) растянутый; в) сближенный; г) узкий. Техника бега с низкого старта и по дистанции (по виражу и прямой) не отличается от техники бега на короткие дистанции

      При выполнении низкого старта спортсмен держит эстафетную палочку тремя пальцами правой руки, а указательный и большой пальцы выпрямлены и упираются в дорожку у стартовой линии. Для того, чтобы бегун первого этапа бежал у бровки дорожки, он должен всегда держать палочку в правой руке, а передавать в левую руку своему партнеру.

       Стартовый разгон. Стартовый разгон длится от 15 до 30 м, в зависимости от индивидуальных возможностей бегуна. Основная его задача – как можно быстрее набрать максимальную скорость бега. Правильное выполнение первых шагов со старта зависит от отталкивания (под острым углом к дорожке с максимальной силой) и быстроты бегуна. В стартовом разгоне важно постепенно, а не резко поднимать туловище на первых шагах, тогда будет достигнут максимальный эффект от старта и стартового разгона. При правильном наклоне туловища бедро маховой ноги поднимается до 90 градусов по отношению к выпрямленной ноге, и сила инерции создает усилие, направленное больше вперед, чем вверх. На первых шагах ОЦМ бегуна находится впереди точки опоры, что создает наиболее выгодный угол отталкивания и большая часть усилий идет на повышение горизонтальной скорости. На последующих шагах ноги ставятся на проекцию ОЦМ , а затем впереди нее. При этом происходит выпрямление туловища, которое принимает такое же положение, как ив беге по дистанции.

Бег по дистанции. Наклон туловища при беге по дистанции составляет примерно 10-15 градусов по отношению к вертикали.    Стопы ставятся почти по одной линии. Нога ставится упруго, начиная с передней части стопы, на расстоянии 33-43 см от проекции точки тазобедренного сустава до дистальной точки стопы. В фазе амортизации происходит сгибание в тазобедренном и коленном суставах и разгибание в голеностопном, причем у подготовленных бегунов опускания на всю стопу не происходит.

       В полетной фазе происходит активное, сверхбыстрое сведение бедер. После вывода бедра маховой ноги вперед голень движется вперед – вниз и «загребающим» движением нога ставится упруго на переднюю часть стопы.

Передача эстафетной палочки. В эстафетном беге палочку нужно передавать в коридоре длиной 20 м. В эстафете 4х100 м бегунам 2, 3 и 4 – го этапов дается дополнительный разбег от начала коридора в пределах 10 м, что позволяет набрать более высокую скорость к месту передачи эстафетной палочки. 

       С учетом зон разбега и передачи палочки бегуны пробегают на первом этапе 110 м, на втором – 130 м, на третьем – 130 м, на четвертом – 120 м. Это необходимо учитывать при расстановке участников команды по этапам.

      

      В эстафетном беге 4х400 м и всех остальных эстафетах дополнительного разбега не дается (скорость бега в этих эстафетах ниже), и участники должны стартовать, находясь в 20 – метровом коридоре.      

 Принимающий начинает бег в тот момент, когда передающий пересекает контрольную метку, расстояние которой от места старта принимающего устанавливается опытным путем. Передача эстафеты происходит на 25 -28 –м метре установленной зоны, т.е., когда бегуны сближаются на расстояние вытянутой руки и по команде передающего происходит передача эстафеты. В момент передачи скорость бегунов должна быть одинаковой.

      Существует в основном два способа передачи эстафеты – «сверху - вниз» и «снизу- -вверх». При первом способе бегун, принимающий эстафетную палочку, отводит руку (противоположную руке передающего бегуна) назад чуть в сторону, большой палец отводится в сторону плоскости ладони, четыре пальца сомкнуты, ладонь смотрит прямо вниз. Передающий бегун вкладывает эстафетную палочку движением снизу – вверх между большим пальцем и ладонью. Почувствовав прикосновение эстафетной палочки, принимающий бегун захватывает ее, сжимая кисть. При втором способе рука отводится также назад чуть в сторону, но плоскость ладони смотрит вверх. Передающий бегун вкладывает эстафетную палочку движением сверху – вниз, опуская ее на ладонь. При соприкосновении палочки с ладонью принимающий бегун захватывает ее, сжимая кисть.

 В эстафете 4х100 м палочку передают с 1-го на 2-ой и с 3-го на 4-ый этапы из правой руки в левую, а со 2-го на 3-ий – из левой руки в правую. Этот вариант «без перекладывания» и «снизу - вверх» является наиболее рациональным. В эстафетном беге 4х400м, чаще всего, передают палочку из правой руки в левую, а в процессе бега на этапе бегун перекладывает ее из руки в руку.

      После выполнения передачи бегун, принявший эстафету, выполняет быстрый бег по своему этапу, а бегун, передавший эстафету, постепенно замедляя бег, останавливается, но не выходит за боковые границы своей дорожки. При рациональной технике передачи эстафеты бегун, принимающий палочку, должен осуществлять бег и прием эстафеты не оглядываясь назад, сохраняя высокую скорость. Обычно бегун, принимающий эстафету, стартует или с высокого старта, или с низкого старта с опорой на одну руку. При высоком старте бегун поворачивает голову немного назад, чтобы увидеть контрольную метку и подбегающего к ней бегуна. При старте с опорой на одну руку бегун смотрит назад через плечо не опорной руки, или, опустив голову, смотрит назад под не опорную руку.

      Основная задача при передаче эстафетной палочки – как можно быстрее передать ее, не потеряв время на самой передаче.

      Финиширование. Максимальную скорость очень трудно сохранить до конца дистанции. Примерно за 20 – 15 м до финиша скорость обычно снижается на 3 – 8 %. Суть финиширования как раз состоит в том, чтобы постараться поддержать максимальную скорость до конца дистанции или снизить влияние негативных факторов на нее. С наступлением утомления сила мышц, участвующих в отталкивании, снижается, уменьшается длина бегового шага, а значит, падает скорость. Для поддержания скорости необходимо увеличить частоту беговых шагов, а это можно сделать за счет движения рук.

      Бег на дистанции заканчивается в момент, когда бегун касается створа финиша, т.е. воображаемой вертикальной плоскости, проходящей через линию финиша. Чтобы скорее ее коснуться, бегуны на последнем шаге делают резкий наклон туловища вперед с отведением рук назад. Этот способ называют «бросок грудью».

      Применяется и другой способ, когда бегун, наклоняясь вперед, одновременно поворачивается к финишной плоскости боком, чтобы коснуться ее плечом. Эти два способа практически одинаковы. Они не увеличивают скорость бега, а ускоряют прикосновение бегуна к финишной ленточке.