На интригующей умы людей красной планете успело побывать уже несколько марсоходов, различные аппараты для измерения сейсмической активности, а также за ней до сих пор следят и межпланетные станции.
Одними из самых интересных миссий можно считать Curiosity, Opportunity и InSight (если не углубляться в историю). И если первый все еще бороздит просторы поверхности Марса, то Оппортьюнити официально "уснул навсегда" еще в начале 2019-го года, а связь с ним потеряли вовсе в середине 2018-го года, после сильной пылевой бури (солнечные панели ровера были покрыты слоем пыли, аппарат не смог получать достаточно энергии для связи с Землей). Миссия "малыша" Opportunity длилась почти 15 с половиной лет с момента запуска программы (8.07.2003 - 13.02.2019).
Curiosity и InSight
Но вернемся к двум другим аппаратам. Они и по сей день выполняют свои задачи: Curiosity уже 8 лет трудится на красной планете, собирая множество различных данных о ее поверхности, составе грунта и температуре, а InSight - это посадочная миссия, которая доставила на Марс сейсмограф 26 ноября 2018-го года, после чего выгрузила его на поверхность планеты.
Оба аппарата интересны тем, что могут передавать на Землю и изображения, так как имеют специальные камеры для различных задач: определение ориентации и механических повреждений, навигация (в случае с Curiosity) и т.д.
Но то, чем интересуются большое количество людей - снимки поверхности Марса, ее ландшафт, вершины, кратеры и русла высохших когда-то рек. Такие снимки может делать только Curiosity, так как может передвигаться по поверхности планеты.
К началу 2020-го года марсоход успел преодолеть расстояние в 22 километра.
Фото, сделанные на камеры аппаратов
Инженеры и ученые, постоянно работающие с Curiosity (а это команда из более, чем 400 человек), любят радовать свежими фото и обычных людей (но делают их, в основном, в научных целях). Например, на красной планете можно увидеть такие скалы:
Закаты на Марсе - отдельный вид искусства и просто потрясающее зрелище (солнце отдает "синевой" из-за особенностей плотности атмосферы планеты и пыли, витающей в воздухе):
На планете встречаются множество различных пород, и их снимки попадают и в руки интересующихся:
Ну и, разумеется, общие пейзажи планеты - одни из самых интересных снимков для тех, кто любуется планетой:
InSight тоже умеет фотографировать, но из-за статичности аппарата снимки получаются однообразными. Тем не менее, снимков предостаточно, и первый из них датируется 26-м ноября 2018-го года:
А на этом снимке - выгруженный сейсмограф и солнце, отдающее синевой из-за особенностей атмосферы планеты (передано на Землю 20-го октября 2020-го года):
Спасибо за прочтение статьи. Поддержи статью лайком, а канал подпиской - это поможет развитию и продвижению канала :)