Найти тему

Сила воли, нужна ли? Принятие повседневных решений.

✅Вы уже знаете, что держаться на силе воли это тупиковое направление. Срывается только тот, кто держится. Всегда рано или поздно вы сорветесь, бросите, надоест.

‼️Так что же делать?

‼️Как перестать держаться на силе воли?

Абсолютно у любого человека любое принятие того или иного решения это плод составляющих работы его личностей – разумной и животной. Назовем это так.

Первая логичная, лишенная эмоций – человек, вторая пропускает все сквозь призму миллионно летней истории человечества, когда разум был не столь развит. Это примативная часть разума. Это инстинкты, желания, страхи, эмоции. Это именно то почему вы не можете отказать себе, например, в шоколадке.

  🌐Человек умеет просчитывать результаты своей деятельности и принимать решения основываясь на том, что разум считает выгодным. Это он мозгами понимает, что лишний кусок сделает его тело жирнее, навредит здоровью и лишит его некоторых благ в обозримом будущем, например, при подготовке к соревнованиям (марафону, нужное вписать). А примативная часть этого делать не умеет. Она оперирует исключительно сиюминутной выгодой. Почти 3 млн. лет человечество жило в условиях недостатка еды и когда обезьяна видит еду, тем более ту, которую она считает вкусной она всегда будет настаивать на решении ее съесть и как можно больше. Всегда есть соблазн и всегда есть муки выбора есть или не есть, поддаться искушению или на силе воли отказать себе (животному чувству). Есть один секрет как избежать этих мук выбора.

   🌐Дело в том, что примат тем сильнее, чем слабее человек. Это похоже на сообщающиеся сосуды. Когда доля принятия решения человеком увеличивается доля принятия решения приматом уменьшается. И наоборот. Примат в нас пробуждается под воздействием первобытных эмоций, чем пользуются часто с телевидения – это страх, тревога. Самые популярные темы в новостях всегда об этом. И примативное мышление бросается в бой отключая мозги. И чтобы увеличить долю человека в принятии повседневных решений мы должны выполнять простое, но очень действенное правило: 1️⃣Изучайте всю информацию, которая относится к ситуации, где вы теряете контроль. Оружие человека в знаниях. Чем больше знаний, тем крепче уверенность человека в том, что он делает, чем больше уверенность, тем ниже тревога и тем спокойнее ведет себя примативное мышление. Любой психотерапевт скажет вам, чтоб легче побороть зависимость , вы должны изучать механизмы ее возникновения. Изучайте как реагирует ваша психика на сладкое, алкоголь, спонтанное поедание чего-либо, спонтанные решения, я об этом уже написал. Найдите еще адекватные источники, а не посты всяких психологов о том, что должны быть дни поощрений себя. Как этим пользуются производители полуфабрикатов и рестораторы. И вы увидите, как незаметно контролировать себя стало все легче и легче.

  📍В обычной жизни человек подвержен стрессу и усталости, когда мозги уже не контролируют что ты делаешь. И вот в этой то ситуации примат опять может ринуться нас спасать, а для этого повинуясь первобытным инстинктам он должен нас физически обезопасить и накормить.

  📌Отсюда вытекает второе правило, как перестать напрягать силу воли: 2️⃣Надо стараться минимизировать стресс в нашей жизни. Да да да это очень сложно. Все мы работаем, стоим в пробках, едем в метро и многие вещи не контролируем. Да и наше правительство создает нам впечатление, что мы не можем ни на что влиять и ни что контролировать. Кстати, эксперименты когда людей вводили в замешательство относительно того, за что будет наказание а за что поощрение использовали в концлагерях в германии. Почитайте, кому интересно к чему такое приводило.

   ♻️Но все-таки кое что контролировать в наших силах. Помните за счет чего наш организм разгоняет наш столь необходимый метабилизм? Я напомню: 

‼️Важнейший аспект питание ориентированное на недопущение больших скачков сахара в крови, что не дает нам свалиться в стресс. Это может быть дробное питание, может быть кето, может быть контроль инсуливого индекса продуктов и т.д кому как удобно. Это не дает нам сваливаться в стресс (голод –стресс). Кроме этого старайтесь высыпаться и ограничьте потребление новостной информации и общение с паникерами (особенно в свете последних событий) – это ВСЕГДА несет негативную составляющую. С новостями тяжело, потому что в нас сейчас их запихивают из каждого утюга, чаще оставайтесь наедине с собой или с музыкой на прогулке, пробежке, тренировке. ✅Проведите хотя бы одни выходные без новостей наедине с собой или позитивно настроенными людьми.