Мысли. Бывает, что они начинают жить сами по себе.
⠀
Одна цепляется за вторую. Третья за первую. А дальше уже и не понятно, за кто и как за что цеплялся.
⠀
Кстати, отличная “липучка” для мыслей — новости. Особенно часто повторяющиеся. Мозг так устроен, что ему легче воспринимать какую-то знакомую мысль или концепцию.
⠀
Например, начинаешь читать про болезнь и постепенно находишь у себя все симптомы. Или начинаешь читать про корону и убеждаешься, что страшнее и опаснее вряд ли что-то в жизни можно найти.
⠀
Хоровод так затягивает, что становится постепенно новой реальностью и жизнью.
⠀
А еще эти мысли истощают физически. Ведь мозг, особенно часть, которая отвечает за хоровод — очень энергозатратный орган. Потребляет примерно четверть всей расходуемой энергии.
⠀
Навык фильтровать информацию и осознавать, что мысли это не мы — супер ценный для здоровья головы и тела. Но отдельная тема. Кстати, изучаем ее в программе “Устойчивость к стрессу через дыхание”.
⠀
Сегодня хочу поделиться быстрыми способами, которые на время очищают голову. Дают перерыв. И ресурс, чтобы научиться фильтровать поток сознания системно. (листайте галерею)
⠀
✅Способ 1: сложное движение, требующее координации и полного внимания.
⠀
Для меня работали тренировки на баланс борде, хождение по канату. Сейчас начала заниматься капоэйрой (бразильский боевой танец). К новым для движениям добавляются их названия на бразильском. Все физические и умственные ресурсы уходят на выполнение команд тренера.
⠀
Получается взрыв мозга. Ради происходящего в моменте. Хороводу там места нет. К концу урока голова кристально чистая.
⠀
Можно практиковать с любыми сложными для вас движениями: разучивать танцы или новую последовательность асан в йоге.
⠀
✅Способ 2: перепад температур.
⠀
Работает с душем, но для яркого эффекта нужна баня и более менее дружественные отношения с холодом. Рассказывала о главной стратегии для этого здесь https://www.instagram.com/tv/CAAns3Hhef3/?hl=ru Не пожалеете, что в эти отношения сделали вклад.
⠀
В душе суть — просто чередовать холодную или прохладную (терпимую температуру с очень теплой. Примерно 10 раз по 10-20 секунд.
⠀
В бане сижу 3-5 минут в бочке или бассейне с холодной водой. Потом иду в парную. Сидится там после холода легко и долго. Через несколько минут буквально проваливаешься в расслабление и приятную пустоту.
⠀
Душ может глубоко расслабить, перед сном, например. Но некоторых бодрит.
⠀
✅Способ 3: пробежка или прогулка с задержками дыхания.
⠀
Выхожу на 15-минутную прогулку или медленную пробежку. Задерживаю дыхание на какое-то количество шагов, затем восстанавливаю. Начать можно с 5, по самочувствию. Постепенно увеличивать. У меня получается от 40 до 50. Задерживаю дыхание до ощущения, что мягкими становятся ноги. Но наращивать лучше постепенно.
⠀
Все внимание мозга устремляется на задержки и создаваемый дефицит кислорода. Думать становится практически невозможно. После задержек все органы, включая мозг, получают дополнительную дозу кислорода (из-за повышения уровня углекислого газа). А приток крови в мозг увеличивается больше, чем в другие органы.
⠀
Вообще, дыхание очень нравится мне тем, что относительно легко и быстро очищает голову. И возвращает из “хоровода” в будничную жизнь и в свое тело.
⠀
Кстати, совсем скоро можно будет начать учиться очищать голову с помощью дыхания в программе “Устойчивость к стрессу через дыхание”.
⠀