Сезон главного клубного европейского турнира стартует уже 20 октября. От России выступят привычные по прошлому сезону "Зенит" и "Локомотив", а также новичок в лице "Краснодара". В связи с этим хотел бы высказать свое мнение относительно ожиданий от молодой российской команды.
Причина №1. Тренерский штаб.
Мурад Мусаев молодой тренер, несмотря на это уже добившийся солидных успехов по меркам российского футбола. Его "Краснодар" запрыгивал на третью строчку РПЛ, обыгрывал "Байер", на равных играл с "Валенсией". Но сейчас будут матчи совершенно иного уровня. Каждая команда будет нацелена только на победу, отчего после любой ошибки футболиста на поле можно ждать опасный момент возле ворот, гол или удаление, а ошибка тренера в выборе тактики и состава будет вести к потери очков в таблице и вылету команды из турнира. Здесь Мураду Мусаеву важно проявить стойкость, показать свою уверенность в результате всем своим футболистам, только есть ли эта самая уверенность? У главного тренера нет опыта матчей в подобных турнирах. К сожалению, а может и к счастью, на то она и Лига Чемпионов, здесь выскочек не любят.
Юрген Клопп способен дать бесконечный заряд мотивации для всех игроков "Ливерпуля", у Хосепа Гвардиолы заготовлена тактика под любого соперника и для любой ситуации по счету. А что есть у Мурада Мусаева и его "Краснодара"?
Причина №2. Отсутствие замены.
У "Краснодара" на первый взгляд добротный состав. Амбициозный молодой вратарь Матвей Сафонов, быстрые фланги защиты, крепкий центр поля в лице Газинского и Вильены, техничные вингеры и классический нападающий-столб Маркус Берг. Но почему-то пазл не складывается... Сафонов иногда допускает ошибки, хотя с кем не бывает. Рамирес часто заигрывается впереди и не успевает в оборону, Кайо и Сорокин вместо бетонной обороны периодически привозят себе, Газинский чаще травмирован чем здоров. На скамейке запасных сидят совсем юные парни без опыта, от них ожидать качественной игры не стоит, особенно в Лиге Чемпионов. Но раз вы выходите, вас ставит главный тренер на игру, то спрос будет одинаковый с каждого. Это всё-таки не чемпионат страны, где можно выйти при комфортном счёте на 15 минут, когда игра сделана. Естественно, "Краснодар" будет просаживаться во второй половине, учитывая также матчи в российском чемпионате и возросшую нагрузку на игроков. Поэтому отговорки вроде "вы посмотрите, кто у Челси в запасе, а кто у нас" не работают. "Краснодар" знал, куда он попал.
Причина №3. Подобие атакующей игры.
Как бы меня не убеждали, что "Краснодар" играет в атакующий и красивый футбол, я этого не вижу. У клуба быстрые фланги, казалось бы, вот оно раздолье для быстрых атак, но нет. "Краснодар" будто специально затормаживает игру, предпочитая возить мяч вдоль центральной линии, чем обострять игру. Иногда "быки" выдают классный матчи, например, против Зенита. Но, как правило, в таких матчах игру навязывает соперник, а Краснодар подстраивается, по сути не предлагая ничего своего. Зато в конце матча красивые цифры по владению мячом.
Причина №4. Отсутствие характера.
13 августа 2019 года. Краснодар выдает фантастический старт в матче против "Порту"! Три безответных мяча в первом тайме, "Краснодар" уходит лидером на перерыв. По ходу второго тайма российская команда героически отбивается, пускай и пропуская два мяча. Но всё вроде бы складывается замечательно: Магомед-Шапи Сулейманов посвящает победу всем тем, кто не верил в проход Краснодара, а на жеребьевке чёрно-зелёным фортуна улыбается греческой улыбкой "Олимпиакоса". Вот она долгожданная Лига Чемпионов! Но уже через 8 дней после блестящей победы в Португалии "Краснодар" опускается с небес в Грецию, где получает четыре мяча и путевку в Лигу Европы. После первого тайма у "быков" был шанс всё спасти, хотя бы не уступить крупнее. Но что-то пошло не так: Реми Кабелла получил тяжёлую травму в начале матча, а после пропущенного гола Мурад Мусаев упустил нить игры.
Обычно после небольших подвигов команда сплачивается, становится сильнее, набирает ход, который не так уж просто остановить... "Краснодар" продемонстрировал пример, выбивающийся из этого правила.
Причина №5. Отсутствие фактора домашнего поля.
Конечно, "Краснодар" не претендует на поддержку как у Црвены Звезды в Белграде или пражской Спарты. У "Краснодара" прекрасный, красивый, современный стадион. Сейчас у людей город Краснодар чётко ассоциируется с новым стадионом и парком возле него. Правда, все упускают одну маленькую деталь - вместимость стадиона меньше 35 000 человек. И это на город-миллионник! К примеру, стадион Кубань, построенный в 1960 году, рассчитан также на 35 000 зрителей. Да, были реконструкции, но и население города было значительно меньше. Из-за возросшей популярности ФК "Краснодара" на матчи достаточно трудно попасть, а в условиях коронавируса практически невозможно. Всё предпочтение отдаётся владельцам абонементов на прошлый сезон. Это достаточно странно. Допустим, Василий хотел купить абонемент на новый сезон, а Виктор, являвшийся держателем абонемента в прошедшем сезоне, не хотел его продлевать. Клубу данное обстоятельство не важно, он отдаёт предпочтение Виктору. Впрочем, так не только у "Краснодара".
Другой вопрос, что из-за огромного внимания к стадиону, все забывают о футболе. И это грустно. На матчи попадает всё большее количество людей, которые просто хотят сделать десяток снимков на фоне поля и выложить сториз в инстаграм. А фотографии с матча Лиги Чемпионов против Челси станут неким эксклюзивом и дадут дополнительную возможность покрасоваться перед друзьями и подругами.
У Сергея Галицкого явно был намечен курс на модернизацию российского болельщика футбола. И у него это получилось. На матчах вы с трудом найдёте людей, которые смогут назвать игроков из противоположной команды, да что уж там, не все назовут игроков из собственной. Болельщики никак не влияют на игру команды.
У Краснодара отсутствует фанатский сектор в его привычном понимании, вы не услышите никаких интересных кричалок, лишь банальное "вперёд, быки". Вроде бы всё красиво светится, на табло проигрываются яркие видеоролики... Только вы не испытаете дух футбола. У вас не будет того самого чувства, когда команда выигрывает в трудном матче, а ты вместе со всем стадионом гнал её вперёд, не будет чувства причастности. Потому что у "Краснодара" нет болельщиков, у него есть зрители, которые перестанут ходить на матчи, когда команда будет показывать плохую игру. У стадиона "Краснодара" нет футбольного духа.