Найти тему

Как относиться к сердечным болям

Часто люди не знают, какая боль в груди является именно той опасной болью, выражаясь медицинским языком — стенокардией, которая может привести к развитию инфаркта миокарда. Попробуем объяснить абаканцам.

Многие пациенты считают, что сердечная боль — это боль, ощущаемая слева от грудины: в области молочной железы, соска, в левой подмышечной области и даже в левом подреберье. Часто говорят: «Мне сильно колет сердце в этой точке». Или так: «Колет сердце — не могу повернуться». Боли такого рода являются обычно неопасными в отношении развития инфаркта миокарда. Причина их зачастую — не ишемическая болезнь сердца или вообще не болезни сердца.

Боль при начинающемся приступе стенокардии люди, не сталкивавшиеся с ней ранее, расценивают сначала как проявление простуды, бронхолегочную болезнь, болезнь желудка, остеохондроз, болезнь щитовидной железы или даже как зубную боль. Такие пациенты говорят: «Сердце у меня не болит, оно же слева. Мне просто давит в груди». Такая недооценка боли приводит к позднему обращению за медицинской помощью, и тогда уже становится невозможно применить современные, наиболее эффективные методы лечения ишемической болезни сердца, вследствие чего у пациентов развивается повреждение сердечной мышцы — инфаркт миокарда и его осложнения: сердечная недостаточность, аневризма сердца и другие.

Поэтому давайте более подробно поговорим о признаках типичной стенокардии.

1. Локализация. Боль возникает в загрудинной области.

2. Иррадиация (зоны распространения боли). Чаще боль отдает в левое плечо, левую лопатку, левую руку, в шею, нижнюю челюсть, может отдавать также в область желудка, в оба предплечья, в правое плечо. Изредка боль в месте иррадиации может быть сильнее боли за грудиной.

3. Характер. Боль давящего, сжимающего, жгучего или распирающего характера. Хотя ощущение боли индивидуально, иногда это просто дискомфорт в области сердца.

4. Причина возникновения. Как правило, боли чаще возникают при увеличении нагрузки на сердце: при физической нагрузке (ускорение шага при ходьбе, подъеме в гору или по лестнице), при психоэмоциональном стрессе, после обильной еды. Также провоцировать приступ могут вдыхание холодного воздуха, табачного дыма.

5. Продолжительность приступа. Обычно приступ стенокардии длится недолго, от 1 до 10 минут, проходит при прекращении нагрузки или после приема нитроглицерина.

Следует знать: если приступы стенокардии имеются у человека давно, более одного месяца, возникают на какую-то определенную нагрузку и легко купируются прекращением нагрузки или приемом нитроглицерина — такая стенокардия является стабильной, не относится к предынфарктному состоянию, но требует обязательного лечения у терапевта или кардиолога.

Если вышеописанные боли за грудиной впервые появились в течение последнего месяца, а особенно в последние 48 часов, либо изменился типичный характер стенокардии: приступы стали чаще, вызывать их стала менее интенсивная нагрузка или они вообще начали возникать в покое, например ночью, и к тому же хуже стал помогать нитроглицерин — требуется больше его таблеток в сутки, — такое состояние расценивается как нестабильная стенокардия или, проще говоря, предынфарктное.

Это требует незамедлительного обращения к врачу в поликлинику либо, если боли сильные, вызова скорой помощи.

Нередко болезнь начинается впервые возникшим приступом интенсивной давящей боли за грудиной продолжительностью более 20 минут, может быть вышеуказанная иррадиация боли, а также чувство нехватки воздуха, потливость, колебания артериального давления. Такие приступы наиболее опасны, так как чаще всего это начало инфаркта миокарда — опасного для жизни заболевания. В таком случае следует немедленно вызвать скорую помощь.

У некоторых пациентов, например у пожилых людей, уже переносивших инфаркты миокарда, у лиц, страдающих сахарным диабетом, боли могут быть неинтенсивными. К примеру, они ощущают дискомфорт в груди, а преобладают другие симптомы: одышка, слабость, ухудшение переносимости физических нагрузок. Но если недавно стало сдавливать за грудиной, особенно при нагрузке — обращайтесь к врачу безотлагательно.

Факторами риска, предрасполагающими к развитию ишемической болезни сердца и ее форм (стенокардии, инфаркта миокарда и других), являются:

  • пожилой возраст (более 60 лет);
  • наследственная предрасположенность: инфаркт миокарда, внезапная смерть, артериальная гипертензия в роду у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет;
  • курение (любые табачные изделия в любом количестве);
  • ожирение, особенно в области живота. Индекс массы тела должен быть не более 25 кг/м (вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате). Обхват талии должен быть у мужчин не более 94 см, у женщин не более 80 см;
  • низкая физическая активность;
  • избыточное употребление соли, животных жиров и углеводов, недостаточное — овощей, рыбы, фруктов;
  • психоэмоциональный стресс;
  • неумеренное употребление алкоголя.

Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
медицинской профилактики

Фото из открытых источников

Наука
7 млн интересуются