Найти тему
Карибы

Верещагин на Кубе

Кубинский "Апостол независимости" Хосе Марти восхищался творчеством Василия Верещагина. Памятник Хосе Марти в Гаване, Центральный Парк. Фото: автор
Кубинский "Апостол независимости" Хосе Марти восхищался творчеством Василия Верещагина. Памятник Хосе Марти в Гаване, Центральный Парк. Фото: автор

В первый раз, великий русский художник-баталист Василий Верещагин приехал на Кубу в 1900 г., для ознакомления с островом,  и для того, чтобы встретиться с очевидцами и участниками недавно закончившейся войны с Испанией, и для того, чтобы сделать зарисовки и написать серию картин об основных эпизодах "Американо-кубино-испанской войны". Сначала Верещагин посещает набережную Гаванской бухты, где 15 февраля 1898 года был взорван американский броненосец "Main". Тогда мощный взрыв уничтожил полностью боевой корабль, погибло 266 моряков, выжил капитан корабля и несколько офицеров. Этот террористический акт стал предлогом для объявления войны Испании. Война США с Испанией велась в основном на территории Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин.
Василий Верещагин также узнал подробности о борьбе кубинских повстанцев во главе с Хосе Марти (который был не только знаком с творчеством В. Верещагина, но и посвятил ему восхищенную статью в газете) против испанского колониализма.  война против Испании за независимость Кубы началась в 1895 г., почти сразу после высадки кубинских повстанцев, погиб Хосе Марти. последующая война была длительная, жесткая, кровавая, и когда кубинская повстанческая армия уже была в шаге от победы, а испанские войска сильно ослаблены, в дело вмешались США.

Во время поездок  Верещагина сопровождал его кубинский знакомый, журналист и литературный критик из Гаваны, корреспондент популярного столичного журнала "Фигаро", Эзекиль Гарсия Эндиат, с которым художник познакомился в Париже. Он организовал необходимые для Верещагина встречи, давал советы, какие места посетить.
После Кубы Верещагин снова отправился в путь, побывал на Филиппинах, но вскоре он снова вернулся на Кубу, которая ему очень понравилась.
Василий Верещагин написал большее количество картин, посвящённых кубинской тематике. Сегодня они хранятся в разных музеях, в России, в Украине и в США, а также в частных коллекциях в разных странах. На картинах часто представлены боевые действия , о чём говорится и в их названиях: "Захват высоты святого Иоанна", "Раненый", "Допрос дезертира", "Шпион", "Неоконченное письмо", "Письмо не дошло", "В госпитале", "После морского сражения", "Письмо матери". также картины, в которых Верещагин изобразил понравившиеся ему пейзажи и природу на Кубе: "Эль Морро в Сантьяго-де-Куба", "Банановое дерево", "Роял Пальм"и многие другие.
В 1902 году Верещагин в третий и последний раз посетил Гавану. Художник отмечает в своем путевом дневнике, что город Гавана, конечно, никогда не был так красив под господством испанцев, как сейчас: его улицы чистые, площади и парки зеленые. Бульвары, терралы, деревья и цветы, все это вызывает восторг у иностранцев.
Вскоре после этого началась русско-японская война. 13 апреля 1904 года военный корабль года "Петропавловск" на борту художника Василия Верещагина, взорвался на японской мине. Одним из тех кто откликнулся на произошедшую трагедию в зарубежной печати был его кубинский друг Эзекиль Гарсия Эндиат, который опубликовал подробный некролог.
В целом можно сказать, что кубинскся тематика в творчестве Верещагина пока полностью не была изучена, а его картины разбросаны по разным странам и коллекциям, что препятствует её подробному изучению.