Найти в Дзене
Волшебный сад

Правильная подготовка плетистых роз к зиме - залог обильного цветения

Плетистые розы - настоящее произведение искусства. При этом основной уход за ними, в отличие от других разновидностей этого прекрасно растения, заключается в зимнем укрытии.

Спасибо селекционерам всего мира - в последние десятилетия выведены не только очень красивые розы, поражающие разнообразием и великолепием окрасок, но и сорта, которые без проблем при минимальном укрытии зимуют в открытом грунте, и не боятся болезней и вредителей.

-2

Плетистые розы практически не требуют ухода - разместив их весной на опоре и придав побегам нужное направление, их достаточно один-два раза в сезон подкормить, полить и замульчировать, после чего можно любоваться роскошным цветением.

Летом эти розы особых хлопот не доставляют. Водопад цветения при минимальном уходе вам обеспечен!

-3

А вот осень - дело другое. Если вы хотите продолжать любоваться розой и на следующий год, нужно озаботиться не только о сохранении на молодых побегах цветочных почек, но и о питании растения.

Поэтому осенний уход за плетистой розой должен быть поэтапным. И начать его нужно с того, чтобы снять с опоры побеги задолго (примерно за месяц - до того, как начнутся устойчивые заморозки) и дать им возможность постепенно улечься на землю.

-4

Если начать пригибать побеги в середине или конце осени (а кратковременных заморозков розы совершенно не боятся и будут стоять с зелеными листьями до ноября), то они начнут ломаться, что совершенно не нужно в преддверии холодов. Поэтому побеги нужно начинать пригибать в теплое время года, когда они легко гнутся.

Осенью можно вырезать старые сухие побеги, которым больше трех лет - цвести они все равно уже не будут. Так что вооружайтесь секатором и смело вырезайте старые побеги до основания, не оставляя даже пеньков - они розе не нужны.

А вот двухлетние побеги и побеги, которые выросли в этом году, следующим летом покроются цветками. Поэтому раскладывайте их по направлению роста и связывайте друг с другом. Обычно получается три пучка, которые разложены в разные стороны от опоры (если, конечно, ваша роза не плетется по стене дома, тогда все плети лягут на землю в одном направлении).

-5

Кстати, в случае высаживания розы возле стены, можно существенно облегчить себе осенние работы - поставьте у стены плоскую опору и пустите побеги по ее перегородкам. Тогда осенью можно будет не снимать плети со стены, а просто положить на землю опору вместе с увившими ее побегами. И накрыть ее сверху, утеплив. Именно так я поступаю с жимолостью каприфоль.

В этом случае можно высадить рядом и клематисы первой и второй группы обрезки - вам не придется снимать побеги и сворачивать их в кольца - я в этом году переломала половину клематиса, пытаясь распутать его плети, которыми он обвил арку. Если плети пустить на сетку, стоящую у стены дома, таких проблем не будет.

-6

Когда плети розы улягутся на землю и вы начнете связывать их в пучки, не используйте жесткие синтетические веревки, которые можно купить в магазине. Лучше всего связать плети обычными капроновыми колготками - они мягкие и не повредят кору.

Плети лучше укладывать не на землю, а на фанеру или другой материал, который не пропускает воду. Картон в этом случае использовать нежелательно, так как он намокнет. Можно уложить на лапник.

-7

После укладывания плетей на землю (можно в пучках) их желательно обработать 3% раствором железного купороса. Эта процедура отлично убережет розу от многих неприятностей. Только занимайтесь этим в теплый сухой солнечный день с утра, соблюдайте пропорции и не жалейте раствора. На упаковках с железным купоросом имеется вес, так что разводите вещество в соответствии с объемам вашего аппарата для разбрызгивания. 30 грамм на 1 литр воды. Можно сделать раствор чуть слабее, а вот крепче - не надо.

Розы не поливают, начиная с сентября, но перед укрытием примерно на две недели можно обработать корни, внеся туда раствор монофосфата - просто растворите содержимое порционного пакетика в 10 л воды и пролейте розу, выбрав солнечный сухой день. После этого можно засыпать корни мульчой - я использую старый перепревший навоз, можно заменить его торфом или компостом.

-8

Розы не поливают, начиная с сентября, но перед укрытием примерно за две недели можно обработать корни, внеся туда раствор монофосфата - просто растворите содержимое порционного пакетика в 10 л воды и пролейте розу, выбрав солнечный сухой день. После этого можно засыпать корни мульчой - я использую старый перепревший навоз, можно заменить его торфом или компостом.

Когда фанера, плети и почва как следуют просохнут, связанные пучки следует пришпилить к земле металлическими дугами, и можно приступать к укрытию.

-9

Необязательно устанавливать над плетистой розой дуги и натягивать на них укрывной материал - это актуально только для регионов с очень холодной и бесснежной зимой. Мой участок находится за 60 км от моря, поэтому зимой температура доходит до минус 28-30, а снега у нас мало - хорошо, если он выпадет два-три раза за зиму, хотя год на год не приходится.

-10

Моим розам хватает такого укрытия - я засыпаю плети сухой травой или листвой, укладываю сверху такую же фанеру или широкие доски и придавливаю камнями или кирпичами, чтобы зафиксировать. Сверху на доски можно насыпать еще сухой травы.

Несколько лет назад у нас был очень теплый март и я решила открыть и поднять розы пораньше. Они прекрасно себя чувствовали, весной наросла масса зелени, но цветов не было вообще - ночные заморозки повредили почки. Так что весной не торопитесь - уберите доски и камни, а лети оставьте на земле под травой. Убирайте ее постепенно, в течение апреля.

Впрочем, до весны еще далеко. Накрыв розы, больше трогать их не нужно, разве что зимой можно набросать сверху на доски снег, чтобы растению было еще теплее. Снег - отличная естественная шуба, если у вас его много, проблем с плетистыми розами не будет вообще.

Вот и все тонкости укрытия плетистых роз - если бы еще у них не было колючек, это было бы идеальное растение. У меня почему-то растут ОЧЕНЬ колючие разновидности.

-11

А если у вас в саду до сих пор нет плетистых роз, самое время исправить это досадное недоразумение!

Выбор саженцев огромный, цены демократичные, а удовольствия и красоты при этом - на долгие году.