Все мы с чего-то начинали свой «тренерский путь». Одни считали, что после «месячного обучения» стали разбираться во всём, тем более, что «они в качалке с 14 лет», другие получали опыт методом проб и ошибок. В любом случае, каждый адекватный (!!!) тренер был бы рад получить советы от более опытных товарищей! Но, увы, более опытные товарищи, как правило, не хотят делиться ценной информацией с новичками. Кто-то считает себя суперпрофессионалом, чтобы раздавать советы «холопам», кто-то просто боится конкуренции. Как хорошо, что Игорёшка Молот не голубых кровей, и с удовольствием поделится с вами несколькими советами.
Каждый человек, желающий заниматься с тренером, хочет, чтобы его наставник был опытным и образованным. Как и в любом другом деле, в общем-то. Никто не хочет заниматься у тренера-новичка. Мало ли, всё испортит. А как получить опыт работы, если на работу не берут без опыта работы? Но люди, как правило, забывают, что опытный человек в любых направлениях, стоит гораздо больше! А люди жмотят! И вот здесь у тренера-новичка преимущество – за свою работу он возьмёт меньше! Нет, цена – совершенно не гарант качества! А вот опыт – это уже показатель!
Как говорится, если человек справляется со своей работой за 10 минут, то это потому, что он много лет учился справляться с этой работой за 10 минут, поэтому вы платите ему не за 10 минут, а за несколько лет обучения. Отбросим лирику, вот несколько советов для начинающих тренеров.
1) Всегда спрашивайте о наличии болезней и противопоказаний.
Во-первых, вы тем самым покажете, что вам не наплевать на здоровье человека, во-вторых, даже если вы не знаете как тренировать человека с теми или иными противопоказаниями, у вас хотя бы будет время на изучение данного материала. Спокойно проведёте первую лайтовую тренировочку, затем, изучив данный вопрос, поймёте, по силам ли вам заниматься с этим человеком, или лучше будет отправить его к более опытному специалисту, дабы не навредить ещё больше.
Помните, что вы за человека отвечаете! Но и играть во врачевателя не стоит! Даже если вы прочитали стомильонов статей по этой проблеме. Лечит врач, тренер тренирует! Поэтому не стоит ставить различные диагнозы, типа «у вас диастаз», «у вас боли в спине из-за того-то», «несварение потому что перемешали лактозу с сукралозой» и прочее. Противопоказания ставит врач! Вы лишь работаете с этим!
2) Заведите ежедневник.
Во-первых, с тетрадкой в руках, вы сойдёте за умного. Во-вторых, я считаю, что у каждого тренера должен быть ежедневник! Даже если у вас тренируется всего пара человек, и вы считаете, что памяти в вашей головушке стотыщ гигабайт, поумерьте свой пыл – записывайте! Вы будете наглядно видеть что человек делал на прошлой тренировке, с каким весом он работал, сможете записать как тяжело ему было, и многие другие моменты, которые вы ОБЯЗАНЫ знать.
Несколько глупо и несуразно выглядит, когда приходит человек к тренеру, а тот такой -«тааак, напомни, что мы делали на прошлой тренировке?», и бедный человек начинает стоять и вспоминать чего они там делали, и какого цвета гантели поднимали. Ведите статистику по всем своим подопечным!
3) Не умничайте.
Я понимаю, что вы только что обучились, получили сертификат/диплом, вы знаете что такое анаболизм, услышали несколько слов про какие-то гормоны, научились открывать углеводные окна, заучили, что трицепс – это трёхглавая мышца плеча, функция которой.. лондан из зе кэпитал оф грейт британ… Поймите, все эти умные слова не интересны людям. Чем меньше ты знаешь – тем больше ты тупой! Не пытайтесь завуалировать свою тупость умными словами.
Когда вы говорите человеку что-то типа «воздействием пальпации на простату раскрываем чакры анаболического окна, тем самым стимулируя кору надпочечников синтезировать андрогены, под действием которых секретируются необходимые нашему организму ресурсы, наполняя их гликогеном и иными питательными микроэлементами…», у человека в голове просто шум, обезьянка стучит в тарелочки. Общайтесь с подопечным на равных, максимально простым языком – «берите вон те гантели, хреначьте ими УОТ ТАК УОТ».
4) Не тренируйте людей так, как тренируетесь сами.
Как правило, тренер – выходец из тяжёлой атлетики будет заставлять своих подопечных делать рывки/толчки со штангой. Тренер – лифтёр будет заставлять людей поднимать большие веса с малым количеством повторений. Тренер – дилдобилдер будет заставлять делать всякие прожимки мышц, пить БЦА, и базу до отказу. Тренер, увлекающийся единоборствами будет заставлять человека колотить грушу. Тренер – кроссфитер настаивает на сотне бурпи и подсматриванием друг за другом в раздевалке (шутка, конечно).
Поймите, данные направления нравятся лишь вам. Люди, как правило, приходят с более приземленными целями – похудеть да подкачаться. Понятно, что любая силовая тренировка может содержать в себе элементы всего из вышеперечисленного, но не стоит делать тренировку узконаправленной, если человек сам того не желает. И несколько раз подумайте, помогут ли человеку «подкачаться» ваши бурпи и толчки штанги?
5) Не стоит с людьми нянчиться.
Я понимаю, что всем вам хочется угодить своим подопечным, ведь «они у вас первые», но всё же делать это нужно более разумно, нежели ничем не прикрытое лизание опы. Даже большинство «бывалых» тренеров всё равно продолжают сюськаться с людьми. К примеру, подносить им гантели. Сидит человек на скамье, а тренер носится вокруг него, собирает и разбирает штангу, приносит гантели, чуть ли не поднимает их сам за человека. Считает за него повторения, чуть ли не пот со лба вытирает и прочие моменты.
Ну правда, я понимаю, что человеку может это нравиться, но вы себя-то уважайте. Да, тренер может ПОМОЧЬ снять блины с грифа, подстраховать, и какие-то такие моменты. Но не превращайтесь с самого начала в гантеленосца. Люди вполне способны взять гантели сами, прибрать за собой инвентарь и прочее. Ваша задача – научить! А не «обслужить»!
6) Не изобретайте велосипед.
Базовыми знаниями сейчас никого не удивить, и вот каждый второй тренер пытается изобрести что-то необычное. Ничего не имею против тех, кто хочет развиваться. Ученье – свет, а неученье – приятный полумрак. Но сейчас проводится столько бесполезных, на мой взгляд, семинаров «по стопам и ТБС», что порой удивляешься, как так дожил до своих лет, и смог «соточку пожать» со своими неправильными стопами. Этой хрени сейчас пруд пруди, но я понятия не имею как вы собрались применять это на практике.
Какой смысл в том, что вы отлично разбираетесь в устройстве автомагнитолы, если вы при этом автомобилем управлять толком не умеете? Зачем задумываться как аддукция бедра влияет на пяточно-кубовидный сустав, если человек приседать не умеет? Утрирую, но, думаю, смысл понятен. Не забывайте, что у людей, как правило, приземлённые цели. Прежде, чем лезть в изучение каких-то тонкостей, убедитесь, что изучили основу. Изучили? Обучите этой основе своих подопечных!
Если же вы до сих пор не знаете как грамотно тренировать людей, составлять им программы тренировок, и делать это так, как не делает никто, обращайтесь, я помогу - https://vk.com/market-143335632?w=product-143335632_3..
Всем развития!
ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_39613
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #тренер #мышцы #фитнес #исследование #новичок #pubmed #нагрузка #инструктор