Что такое космос? Что такое Вселенная?
Как и откуда всё это появилось?
Большинство детей более-менее осознанно задают этот вопрос в возрасте 6-12 лет (ну приблизительно, бывают исключения). И каждый родитель начинает своими словами объяснять что это.
Получается по-разному. Кто-то рассказывает о теории Большого взрыва, кто-то о Боге, кто-то гуглит и лезет в Википедию, чтобы помочь себе подобрать правильные слова. Если насчет космоса всё более или менее понятно. То с Вселенной всё немного сложенее, та как тут мы видим примерно следующее определение «Вселенная – не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии».
Всё, приплыли. А раз строгого определения нет, годится любая интересная версия. И чем интереснее, тем лучше. Причем желательно даже не общепринятые научные варианты. Дети ведь любят сказки.
Лично мне ещё было интересно найти ответ на вопрос: «Есть ли у Вселенной границы?», «Почему она расширяется?». Причём учёные имеют вполне внятные, с математической точки зрения, способы вычисления скорости её расширения.
Но почему она расширяется, до каких пределов она будет расширяться, что будет, если всё-таки есть предел и она до него расширится? Вот такие вопросы, лично меня, интересовали в старшей школе и интересуют до сих пор. Научные объяснения вполне устраивают, но почему-то не увлекают полётом своей теоретической мысли и своей недостаточной фантазийностью.
После юношеских философских потугов и размышлений, а позже и некоторой духовной практики, мне попался ответ, который, на данный момент, меня почти полностью устраивает.
Разумеется, это не научный вариант, но и не так уж далеко сказочный, как может показаться в начале (кому-то, опять же, а не всем). Эдакая духовно-научно-религиозная сказка.
Итак, представление, почему Вселенная расширяется, зависит от собственного понимания модели мироздания. Мне ближе вариант, что во Вселенной есть как физическая, так и спиритическая ее составляющая (духовно-ментально-энергетическая, так скажем).
Физическая сфера Вселенной - это то, что подлежит измерению и то, что можно видеть и даже кое-что потрогать. Стол, стул, камень, кошка, собака, человек, земля под ногами, материки, сама планета, Солнце, звезды и пр. То есть вся явная плотная материя.
Далее астральная сфера Вселенной. То что, в общем-то почти нельзя потрогать, но что можно увидеть и почувствовать при определенных обстоятельствах. Плотность физического мира здесь сильно падает. Ну скажем остаётся ~20% физических ощущений и ~80% чисто внетелесных. "Объекты" это сферы - это сны, разные видения (в т.ч. в состоянии транса, медитации, «свет в конце тоннеля» при клинической смерти и т.д.), и прочие тонкие энергетически вибрации, еле уловимые вещи. Можете сами дополнить варианты. Внутри сновидений человек, пусть и приглушённо, но всё же чувствует прикосновения, боль, пусть и сильно отдаленные.
Еще дальше причинная (ментальная) сфера. Сфера с ещё более тонкой и разреженной материей, по сравнению с предыдущими. Тут плотность физического мира сводится почти к нулю, оставляя лишь духовно-энергетическую, ментальную составляющую. Тут каждый индивид (если он уже индивид в привычном понимании, скорее, вероятно, некая духовная сущность) общается с другими только с помощью мысли, без слов, рта и издаваемых им звуков. Эдакий мир мысле-форм, где всё создаётся и исчезает за счёт мысли, где, каждый для себя, в мгновение создает всё, что хочет (что позволительно в этой форме Творения). При описании этой сферы мне представляется смесь картинок из к/ф «Куда приводят мечты» и «Интерстеллар».
Далее есть еще более тонкие сферы, которых по индуистскому миропониманию – 7 (семь), но что там происходит – большая отдельная тема.
Но вернёмся к первым трём – физической, астральной и причинной сферам. Так вот, по индуистской философии, все эти три сферы находятся внутри друг друга и представляются в форме яйца. Почему? Может потому, что эта геометрическая форма (овоид), состоящая только из одной оси симметрии, больше остальных приглянулась Брахме, кто знает. А может, она действительно идеальна для сотворения жизни (яйценосные формы жизни на Земле, видимо, что-то об этом догадываются).
Здесь множество миров, звёздных систем и вселенных.
И нет им ни конца, ни предела.
(Отрывок из текста Джап Джи, написанного в середине 14 века)
Так вот Брахма – как Творец Вселенной (всех трёх упомянутых выше сфер Творения), является его частью (хотя, наверное, наоборот - Вселенная является частью Брахмы). А каждый процесс жизни сопровождается дыханием (пусть и символическим). Вдох и выдох. Ежесекундное расширение Вселенной – это как раз тот вдох Брахмы, который заставляет её увеличиваться в размерах, как лёгкие человека при вдохе.
Масштабы продолжительности жизни божества и человека сложно соизмерить. Как говаривала Смерть в образе Бреда Питта из к/ф «Знакомьтесь, Джо Блек»: «Возведи это в степень бесконечности и получишь некоторое представление о том, что я говорю». И тем не менее, жрецы из Индии, брахманы, каким-то образом умудрились это сделать и даже где-то подсчитали.
Тут лишь скажем, что вдох Брахмы длится уже +100500 лет и ещё будет длиться столько же, если не больше. И всё это время Вселенная будет увеличиваться и увеличиваться. Но вечно вдоха быть не может, за ним, рано или поздно, последует относительно короткая пауза и начнется выдох. Который тоже будет продолжаться непостижимо продолжительное, для человеческой жизни, время.
Но это уже совсем другая история. ©