Мы часто советуем укрывать теплолюбивые растения лапником – сосновыми или еловыми ветками.
Он отлично задерживает снег над посадками, а снег – лучший теплоизолятор. Так же лапник используют для укрытия хвойных растений от зимних и весенних солнечных ожогов.
Но каждый раз после наших советов дачники пишут в комментариях: «Ужас! Кошмар! Что за советы?! Вы призываете загубить природу, уничтожить леса!». Давайте, наконец, уже выясним: вредит ли срезка лапника деревьям.
Нужны ли елям и соснам нижние ветки
Для начала немного физиологии. Ели и сосны – вершинные деревья, их основная крона сосредоточена ближе к макушке. Видели корабельные сосновые леса? Там многометровые стволы без сучка без задоринки и лишь на самом верху ветки с хвоей. Думаете это дачники все обломали для укрытия своих посадок? Разумеется, нет.
У елей кроны более густые, однако у самой земли веток тоже не бывает – в ельнике можно спокойно гулять во весь человеческий рост.
А все потому, что ели и сосны сами сбрасывают нижние ветки.
Почему они это делают?
– Цель зеленой кроны – фотосинтез, в результате которого растения получают запасающие питательные вещества, – пояснила специально для читателей канала чудогрядка.рф инженер лесного хозяйства Наталья Полстянова.– Для фотосинтеза нужен свет, который дает солнце. Но в нижний ярус густого леса солнечные лучи практически не проникают. Вспомните, какой мрак в еловом лесу. Следовательно, зеленые ветки у земли не выполняют своей прямой обязанности. А между тем они тоже растут и тратят питательные вещества и воду. Тратят, но ничего взамен не дают. В итоге обилие веток в нижней части рано или поздно приведет к истощению дерева, и оно погибнет. Именно поэтому ели и сосны стараются избавиться от балласта.
Но сразу сбросить ветку дерево не может – на это, порой уходят годы. И когда мы срезаем ее для своих целей, мы помогаем дереву! Оно сможет тратить больше сил, чтобы нарастить мощную крону на макушке.
Это касается не только взрослых деревьев, но и молодняка. Если у растений высотой с человеческий рост ежегодно обрезать пару-тройку нижних веток, они станут быстрее расти – им не будет мешать лишний груз.
И еще момент – когда основания стволов свободны от веток, нижний ярус лета хорошо проветривается, там не бывает застоя влажного воздуха. А значит, и риск грибных заболеваний существенно ниже. Да-да, хвойные растения тоже болеют. Так что заготовка лапника – это не вред лесу, а польза для него!
В конце концов, вас же не смущает обрезка плодовых деревьев? Мы ежегодно удаляем ненужные ветки, чтобы сформировать правильную крону. С елями и соснами тоже самое – обрезка нижних веток равносильна формирующей обрезке в саду.
Как правильно нарезать лапник
А вот это, действительно важный вопрос.
Срезайте только нижние ветки
Первое, что мы уже усвоили – срезаем только самые нижние ветки. Можно оголить ствол на 1/3 от общей высоты дерева – это в порядке нормы и дереву на пользу. Но если вы срежете больше половину веток – плохо. Такого делать точно не стоит.
Не трогайте верхушку
Нельзя елям и соснам обрезать макушки. Да, они потом восстановят ее из самой верхней ветки, но дерево будет кривым. Мы не хотим, что наши дети потом любовались в лесу древесными уродцами?
Делайте срез на кольцо
Срезать лапник надо на кольцо, также, как мы поступаем в плодовом саду. Если оставить сучок, со временем он засохнет и на его месте может образоваться дупло. Вообще, хвойные растения устойчивы к этой напасти, но дупла все же случаются. Лучше не подвергать растение риску. Если ветка большая и голая и вам нужна только макушка, потом просто отрежете лишнее. Но срез на дереве сделайте на кольцо.
Замазывать раны на елях и соснам ничем не нужно – они быстро затягивают их смолой.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.