Римское государство к концу II в. до н.э. История римской республики – это эпоха постоянных завоевательных войн. К концу IV в. до н.э. Рим сумел подчинить себе всю среднюю часть Италии, к середине III в. до н.э. – весь полуостров. Потом прогремели I и II Пунические войны, в которых Рим сошелся с Карфагеном в борьбе за господство в Западном Средиземноморье. Рим одержал верх, несмотря на то, что во II Пунической войне армию Карфагена возглавлял талантливый легендарный военачальник Ганнибал. В середине II в. до н.э. Рим стал крупнейшей державой Средиземноморья, владевшей обширными землями от Португалии до Турции, от Туниса до Южной Франции. Были покорены Карфаген, Македония, Греция. Как заметил греческий историк Полибий, с этого времени началось всемирное владычество Рима.
Новые римские территории рассматривались как собственность римского народа и были лишены самостоятельности. Значительная часть земель конфисковалась и сдавалась в аренду римским гражданам. В I в. до н. э. римляне стали практиковать вывод колоний за пределы Италии. Часть земель осталась в руках местного населения, однако государство могло ее отнять. Кроме того, население провинций, как теперь назывались эти территории, должно было платить большой налог — около 1/10 всех доходов — в римскую казну. В правовом отношении население провинций рассматривалось на одном уровне с подданными и стояло вне римского права.
Наиболее существенным экономическим изменением было установление господства рабовладельческого способа производства. Рим знал рабство с древнейших времен, но до Пунических войн основой экономики был свободный труд. Завоевания привели к колоссальному притоку рабов. В 177 г. после покорения Сардинии римляне захватили 80 тыс. рабов, в 167 г. при разграблении Эпира было продано в рабство 150 тыс. человек, в 146 г. Сципион Эмилиан продал в рабство 50 тыс. оставшихся в живых карфагенян. Кроме войны важными источниками рабства были долговая кабала в провинциях, пиратство и работорговля. Известную роль играло и естественное воспроизводство рабов. Общее число рабов достигало нескольких миллионов.
Рабы играли огромную роль в непроизводительной сфере, в основном в обслуживании знатных семейств. Большую группу составляли рабы-гладиаторы, используемые не только для зрелищ, но и для личной охраны владельца.
В экономике труд рабов сочетался со свободным трудом. Особенно широко рабский труд применяли в рудниках и строительстве. Значительную роль рабы играли в сельском хозяйстве; менее развито было привлечение рабов к ремеслу. Хозяйства, основанные на рабском труде, имели определенные преимущества перед мелким крестьянским хозяйством, заключавшиеся в больших возможностях концентрации и специализации. В III в. до н. э. в экономике Италии возрастает роль скотоводства, где рабский труд применялся очень широко, особенно в крупных хозяйствах. Мелкие крестьянские хозяйства, по-видимому, сохраняли прежний характер. Преимущественное развитие получают более доходные культуры - виноград, оливки и фрукты. Производство зерновых, наоборот, сокращается.
Во II-I вв. до н. э. в Италии происходят значительные сдвиги в сторону концентрации собственности. Хотя число мелких хозяйств было значительным, последние начали отступать перед лицом средних (вилла) и больших (латифундия) поместий, в которых основную рабочую силу составляли рабы. Вопрос о соотношении рабского и свободного труда является сложным и спорным. Вероятно, рабский труд во II-I вв. до н. э. не имел существенного преобладания над свободным, однако его роль была достаточна для того, чтобы вытеснить часть свободных производителей из производства и вызвать экономический кризис.
В Риме ко II в. до н.э. оформился замкнутый круг правящей аристократии. После окончания борьбы патрициев и плебеев последние получили доступ к руководящим постам и возникли условия для слияния плебейской и патрицианской верхушки. Различия между богатыми плебеями и патрициями стирались, в результате чего возник нобилитет. Богатые плебеи проникались аристократическим духом и по сути уже мало чем отличались от патрициев. Все высшие государственные должности заняли люди из среды нобилитета, в политическом плане часто близорукие и эгоистичные. Именно представители нобилитета пользовались теми благами, которые были получены с помощью завоеваний – большую часть отторгнутых в провинциях земель они забирали себе, превращая их в латифундии, которые обрабатывалась руками рабов. В конце II в. социальная поляризация общества выразилась в борьбе двух партий: оптиматов и популяров . Оптиматы («лучшие») ратовали за власть меньшинства привилегированной части общества, «лучших» по происхождению и имущественному положению. Силы поборников консервативной политики сосредоточивались в сенате. Популяры выступали за власть большинства граждан. Их идеи выражали плебейские трибуны.
Реформы братьев Гракхов. Проблемы, связанные с обеспечением жизнедеятельности республики, стали особо остро ощущаться в 30-х гг. II в. до н.э. Римляне с возрастающим удивлением стали замечать, что их армия начинает терпеть одну неудачу за другой. Это проявилось в ряде военных конфликтов, но главное, что армия не смогла выполнить одну из главных своих задач - не только удерживать рабов в повиновении, но и подавлять их выступления. Так, на острове Сицилия вспыхнувшее в 138 г. до н.э. рабское восстание переросло в настоящую войну, в которой прославленные римские войска терпели одно поражение за другим, а рабы даже создали свое собственное государство. Лишь в 132 г. до н.э. римляне сумели расправиться с восставшими, мобилизовав для этого значительные силы.
Ослабление армии объяснялось тем, что римская армия, как и прежде комплектовалась по принципу ополчения. Консул проводил набор в армию, но призыв граждан не регламентировался, и консулы поступали по своему усмотрению и произволу, чаще призывая одних и реже других - тех, кто имел деньги, связи и влияние. Так как походы римской армии осуществлялись теперь далеко за пределами Италии, земледельцы надолго отрывались от своих участков, которые приходили в полное запустение, а иногда их прибирали к рукам богатые соседи. Кроме того, богатые римляне, уклонявшиеся от армейской службы, имели возможность занять большие и лучшие участки общественной земли, которые по прошествии времени начинали считать своей собственностью. На этих участках использовались рабы, которые постепенно становились основными производителями в сельском хозяйстве Италии.
Плутарх вкладывает в уста лидера развернувшегося аграрного движения Тиберия Гракха такие слова, ярко рисующие сложившееся положение: "И дикие звери в Италии имеют логова и норы, куда они могут прятаться, а люди, которые сражаются и умирают за Италию, не владеют в ней ничем, кроме воздуха и света, и, лишенные крова, как кочевники, бродят повсюду с женами и детьми. Полководцы обманывают солдат, когда на полях сражений призывают их защищать от врагов гробницы и храмы. Ведь у множества римлян нет ни отчего алтаря, ни гробниц предков, а они сражаются и умирают за чужую роскошь, чужое богатство. Их называют владыками мира, а они не имеют и клочка земли".
Следствием этой ситуации стало уменьшение количества граждан, имевших достаточный имущественный ценз для службы в армии, что привело к сокращению ее численного состава, а также резкое падение морального духа солдат, что прямо отражалось на их боеспособности. С целью укрепления римского государства через усиление армии Тиберий Гракх, занявший пост народного трибуна в конце 134 г. до н.э., в 133 г. до н.э. попытался провести аграрную реформу, суть которой состояла в том, чтобы изъять излишки общественной земли у крупных землевладельцев и распределить эту землю мелкими участками между нуждающимися. Несмотря на сопротивление сената и крупных землевладельцев, аграрный законопроект был принят народным собранием, и передел земли стала осуществлять специально созданная аграрная комиссия. Однако сопротивление проведению реформы вылилось в политические столкновения, перераставшие в кровавый конфликт, жертвой которого пал и сам реформатор.
Спустя 10 лет дело брата продолжил Гай Гракх. Он активизировал работу аграрной комиссии, провел ряд реформ в интересах различных слоев населения, особенно всадников, осуществил некоторые меры в отношении армии и судопроизводства, попытался вывести колонии за пределы Италии, в том числе на место разрушенного Карфагена, поставил на повестку дня вопрос о наделении союзников правами римского гражданства. Последнее предложение оттолкнуло от Гая Гракха многих его сторонников, так как римляне не хотели делиться своими привилегиями. Кроме того разнородность сил, на которые пытался опереться этот реформатор, стала еще одной причиной его неудач. В новом конфликте, вспыхнувшем в разгар политической борьбы, погиб и Гай Гракх. После его смерти ряд законов был аннулирован, а аграрный закон 111 г. до н.э. закрепил принцип частной собственности на землю.
Реформы Гракхов имели серьезные последствия и результаты. Их деятельность подорвала монопольное положение высшей прослойки римского общества - нобилитета и его опоры - сената и вывела на политическую арену новую социальную силу - городской плебс, усилив роль народных собраний. Гракхи как бы разбудили римское общество, и не случайно именно с этих реформ начинается эпоха гражданских войн.
Но каков был результат главного направления деятельности Гракхов? Хотя количество мелких крестьянских хозяйств в Италии благодаря аграрной реформе увеличилось на десятки тысяч, остановить процесс концентрации землевладения в условиях укреплявшейся частной собственности на землю и роста товарности сельского хозяйства Гракхи уже не могли. Римская экономика объективно развивалась в противоположном замыслу Гракхов направлении. Не изменилось и положение с римской армией, так как масштабы римских завоеваний требовали принципиально иной военной реформы.
Реформа Гая Мария. Союзническая война. Уже в самой ближайшей по времени Югуртинской войне (111-105 гг. до н.э.) римляне потерпели несколько позорных поражений. Но эта война происходила в Африке, далеко от Рима, в то время как и сам вечный город подвергся страшной угрозе с севера, когда в Италию вторглись дикие германские племена кимвров и тевтонов. В период со 113 до 105 г. до н.э. они нанесли римлянам 6 поражений, причем в одной битве погибло около 80 тыс.человек. В этой тяжелой для Рима ситуации на политической арене появился выдающийся полководец и политический деятель Гай Марий, который не только успешно завершил Югуртинскую войну, но и спас Рим от угрозы со стороны варваров. Однако победы Мария были следствием не только его военных талантов и мужества римских солдат, но и военной реформы, которую он начал осуществлять в 107 г. до н.э.
Военная реформа Мария предполагала вербовку в армию всех граждан без учета имущественного ценза. Набирались добровольцы из числа беднейших горожан и безземельных крестьян, которые получали от государства вооружение и плату за службу, а по ее окончании - земельный участок. Римская армия с этого времени стала превращаться в профессиональную. Вместе с тем, она не стала армией наемников: служба в легионах по-прежнему оставалась привилегией римских граждан, командование осуществляли магистраты гражданской общины, военная карьера была неотделима от карьеры политической. Но армия начинала теперь отличаться по своим нуждам и интересам от остального населения, становилась преданной и беспрекословно подчиняющейся своим командирам, от которых зависело благосостояние и судьба каждого легионера. Армия стала превращаться в самостоятельную политическую силу и ее роль в последующих событиях была определяющей.
Новый виток политической борьбы в Риме произошел в результате возвращения к вопросу о наделении правами римского гражданства италийских союзников Рима. Народный трибун, предложивший этот законопроект, был убит наемным убийцей, и это послужило поводом к восстанию союзников против Рима. Союзническая война (91-88 гг. до н.э.) по своему характеру и результатам стала переломным событием эпохи кризиса Римской республики. Впервые политические столкновения в Риме сменились настоящей войной регулярных армий, которая велась на больших территориях. По сути дела в этой войне столкнулись между собой две части римской армии. Само требование союзниками гражданских прав, основывавшееся на старинном отождествлении солдата и гражданина, впоследствии рассматривалось как справедливейшее даже римскими писателями, которые включали Союзническую войну в общий контекст развития политической борьбы в Риме. Война приняла тяжелый и напряженный характер, и Рим мобилизовал все силы. Но добиться перевеса с помощью вооруженной силы римлянам не удалось, и положение становилось все более критическим. Неудачи в войне заставили римлян пересмотреть политику: в 90 г. до н.э. был принят закон о даровании римского гражданства тем италикам, которые сохранили верность Риму, в 89 г.до н.э. - всем тем, кто в течение двух месяцев сложит оружие. Последний закон внес раскол в среду восставших, и это обеспечило перевес Риму. Союзники потерпели ряд поражений, и в 88 г.до н.э. были окончательно разбиты. Города и селения италиков, решивших сражаться до конца - за полную независимость, были превращены римлянами в груду развалин.
Главным результатом Союзнической войны стало политическое поражение Рима, хотя ему и удалось в конечном итоге одержать военную победу. В результате Рим даже формально перестал существовать как цивитас. Союзные общины превращались в сохранившие самоуправление города-муниципии, входившие в единое государство. Внутреннее устройство муниципиев копировало римские порядки: главным органом самоуправления была курия (сенат в миниатюре), состоящий из 100 декурионов, бывших магистратов, избираемых народным собранием. Общая численность римских граждан после Союзнической войны увеличилась с 400 тыс. до 2 млн.
Диктатура Суллы. Восстание Спартака. Пока Рим испытывал внутренние трудности в связи с Союзнической войной римские владения на востоке оказались под угрозой со стороны Понтийского царя Митридата VI Евпатора. Вопрос о том, кто возглавит ведение войны с Митридатом стал главным поводом гражданской войны 80-х гг. I в. до н.э. Основными противниками в ней выступили Гай Марий, за плечами которого уже были огромный военный и политический опыт и поддержка популяров, и Луций Корнелий Сулла, опиравшийся на оптиматов и имевший определенный политический капитал и военные заслуги (в частности, в Союзнической войне). Победителем в конечном итоге оказался Сулла. Военные действия Суллы в Италии постепенно перерастали в террор и репрессии еще не виданных в Риме масштабов. Сулла, как пишет римский историк, "залил кровью город и всю Италию". Для проведения репрессий был использован механизм печально известных проскрипций. Человек, попавший в проскрипционный список, объявлялся вне закона: за его убийство или донос на него полагалось вознаграждение, за укрывательство - казнь; имущество проскрибированных конфисковывалось, а дети – лишались всех прав. Общее число проскрибированных Суллой составило, по подсчетам историков, около 5 тыс. человек.
Одержав победу в гражданской войне, Сулла получил старинную чрезвычайную должность диктатора, но впервые острие диктатуры было обращено не против внешних врагов, а внутрь республики. Также впервые диктатура не была формально ограничена во времени, хотя уже в 80 г.до н.э. Сулла оставил диктатуру и стал одним из консулов, а в следующем году он демонстративно сложил с себя все полномочия и стал частным лицом, ввиду тяжелой болезни, сохраняя впрочем до своей смерти (78 г.до н.э.) определяющее влияние на ход государственных дел. При Сулле была разработана целая система законодательных мероприятий, которая должна была закрепить в республиканских формах победу нобилитета, одержанную военным путем. Эти мероприятия сильно ограничивали демократические институты государственной системы Римской республики и усиливали власть сената и олигархии. В целом диктатура Суллы может рассматриваться и как усиление монархической тенденции в жизни римского государства. После смерти Суллы власть некоторое время находилась в руках его сторонников, но им все труднее было ее удерживать ввиду узости социальной базы и нарастающего недовольства сулланскими порядками.
Крупным потрясением для Рима во второй половине 70-х гг.до н.э. стало крупнейшее в истории восстание рабов под предводительством Спартака. На протяжении нескольких лет громадная армия рабов хозяйничала во всей Италии, одерживая одну победу за другой над римскими войсками. Лишь ценой мобилизации крупных сил римлянам удалось нанести Спартаку решающее поражение в январе 71 г.до н.э. и подавить восстание. Восстание Спартака явилось замечательным примером борьбы угнетенных за свою свободу и имело важные последствия для Рима. С одной стороны, рабы после поражения даже столь грандиозного восстания лишились воли к активной борьбе с рабовладельцами. С другой стороны, рабовладельцы стали предпочитать доморощенных рабов и применять различные методы материального и морального поощрения. Сама система классического рабства после восстания Спартака стала развиваться вглубь, чтобы достигнуть высочайшей степени совершенства. Восстание Спартака показало, что кризис Республики имеет и еще одну, роковую для всей римской державы сторону, и что республиканские механизмы уже плохо справляются с задачей удержания рабов в повиновении даже на территории Италии. Это стало одной из причин перехода Рима к новой политической системе.
Первый триумвират. Самым ближайшим следствием восстания рабов стало падение сулланской конституции. Консулами 70 г.до н.э. стали Марк Красс и Гней Помпей. Оба считали себя победителями Спартака и оба питали друг к другу взаимную неприязнь, соперничая между собой. По инициативе Помпея, которого еще Сулла назвал великим за военные заслуги, были восстановлены демократические элементы римской политической системы, упраздненные Суллой, и фактически был ликвидирован созданный им политический порядок. В 60-х гг.до н.э. роль Помпея в политической жизни еще более возросла, как и его авторитет, благодаря блестяще проведенной операции по очистке Средиземного моря от пиратов и благодаря не менее блестящему завершению еще одной войны Рима с Митридатом. В результате восточных походов римская армия под командованием Помпея разгромила войска в общей сложности 22-х царей и царьков и завоевала Риму несметные богатства.
В конце 62 г.до н.э. Помпей Великий прибыл вместе со своей армией в Италию. Он находился в зените славы и могущества и обладал огромными богатствами и преданной армией. Ему ничего не стоило двинуть армию на Рим и объявить себя новым диктатором, но он, как законопослушный гражданин, распустил свои легионы и стал смиренно ожидать заслуженного триумфа. Однако сенатская аристократия, испытывая страх перед Помпеем и его армией, приложила все силы, чтобы унизить победоносного полководца. Хотя Помпею был устроен роскошный триумф, сенат отказался утверждать его постановления на востоке, отказал ему в консульстве и не выделил землю для его ветеранов.
В это время на политической арене появился Гай Юлий Цезарь - личность столь значительная в античной истории, что Плутарх удостоил его сравнения с Александром Македонским в своих "Сравнительных жизнеописаниях". Цезарю удалось примирить давно враждовавших Помпея и Красса и создать антисенатское объединение трех могущественных людей Рима, а, точнее тех сил, которые за ними стояли: за Цезарем - городской плебс, за Крассом - всадническое сословие, за Помпеем - его ветераны. Этот неофициальный союз сложился в 60 г.до н.э. и получил название триумвират, хотя некоторые современники назвали его "трехглавым чудовищем".
При поддержке ветеранов Помпея и всадников Красса Цезарь был избран консулом на 59 г.до н.э. и в течение этого года последовательно реализовал программу триумвиров, удовлетворив требования поддерживающих их сил. По окончании консульства Цезаря был принят закон, по которому каждый из трех получал в управление провинции на 5 лет с правом набора легионов. В наиболее выгодном положении оказался Цезарь, которому досталась Галлия и Иллирик. В течение 58-56 гг.до н.э. Цезарь совершил беспримерное завоевание обширнейшей территории до Британии на севере и до Рейна на востоке. Красс, мечтавший о военной славе и завидовавший успехам Цезаря, задался целью осуществить завоевания на востоке, но там ему противостояла могущественная Парфия. Под командованием Красса римляне вторглись в Северную Месопотамию, но вскоре потерпели сокрушительное поражение в битве при Каррах (53 г.до н.э.), после которой погиб и сам Красс. Лишь Помпей, уже снискавший себе достаточную славу на поле брани, отказался от подобных мероприятий и ограничился относительно мирным управлением хорошо знакомой ему Испании. Впрочем, как кажется, он тоже жаждал славы, но на политическом поприще и с удовольствием принял предложение сената стать в 52 г.до н.э. консулом без коллеги, то есть фактическим диктатором. Цезарь в это время боролся с восставшими галльскими племенами, и когда восстание было подавлено, оказался лицом к лицу со своим сильным соперником.
Помпей первым предпринял меры к устранению Цезаря с политической арены: через сенат был проведен законопроект, по которому Цезарь должен был распустить легионы, сложить власть и предстать с отчетом перед сенатом о своих действиях в Галлии. Для Цезаря это означало по меньшей мере политическую смерть, а то и, в худшем случае, физическую. В этих условиях Цезарь принял нелегкое решение, которое он выразил знаменитой фразой "Жребий брошен" при переходе всего с двумя легионами через реку Рубикон. Переход этой пограничной реки наместника провинции с армией означало начало гражданской войны. Эта война продолжалась с 49 до 45 г.до н.э., и она ознаменована целым рядом великолепных побед, одержанных благодаря военному гению Цезаря и его удачливости. Хотя удачливости во многом сопутствовали исторические обстоятельства.
Диктатура Цезаря и конец республиканского периода. Уже в ходе гражданской войны Цезарь начал осуществлять мероприятия, касавшиеся самых различных сторон жизни римского государства. Еще в 46 г.до н.э. Цезарь был объявлен диктатором на 10 лет, а с 44 г.до н.э. был провозглашен "вечным диктатором". Постепенно в его руках сосредоточивались права различных республиканских магистратов, что делало его власть по существу неограниченной. Цезарь имел права цензора, трибунскую власть, консульские полномочия, занимал пост великого понтифика и имел ряд почетных титулов: император, отец отечества и либератор (освободитель). В литературе иногда Цезаря называют первым римским императором. Надо заметить, что Цезарь не создал новой политической системы, но лишь близко подошел к ней, поэтому правомерно считать его императором в республиканском смысле (он, как отмечалось, действительно носил этот титул, который в республиканское время давался сенатом или солдатами победоносному полководцу и символизировал его связь с армией).
Цезарь увеличил количество членов сената до 900 чел. (еще при Сулле сенаторов стало 600), пополнив его своими сторонниками, но не удалив из него своих противников. Права народного собрания были ограничены, а политическое значение магистратур было ослаблено увеличением их количества и упорядочением срока их отправления. Особое значение имел закон Цезаря о муниципиях. Этим законом регламентировалось городское управление и устройство. Городам предоставлялась автономия в решении местных вопросов, устанавливались правила выборов городских магистратов и цензовые ограничения. Гражданские права и муниципальные городские формы распространялись в провинциях.
В целом правление Цезаря с политической точки зрения было ничем иным, как единоличным правлением военного диктатора, опирающегося на преданные ему легионы. Установление военной диктатуры было неизбежным следствием развития кризиса Римской республики. Превращение Рима в крупнейшую державу Средиземноморья требовало большей устойчивости государственного аппарата, наличия постоянной армии и единого централизованного управления. Через военную диктатуру Рим объективно шел к установлению монархической формы правления. Однако Цезарь шел к ней слишком быстро.
Среди представителей римского нобилитета оставалось еще немало противников Цезаря, к которым он относился, пожалуй, слишком милосердно, не удаляя людей даже явно ненавидевших его. Многие были недовольны нарушением республиканской конституции, отстранением их от государственных должностей и искали случая отомстить Цезарю за обиды и оскорбления. Представителей республиканских настроений не только среди знати, но и в широких слоях римлян особенно тревожили явные монархические устремления Цезаря и его приближенных. Все это и привело в конечном итоге к заговору, в котором приняло участие в общей сложности 60 сенаторов. В мартовские иды (15 марта) 44 г.до н.э. несмотря на множество дурных предзнаменований, красочно описанных Плутархом и Светонием, Цезарь явился на заседание сената, на котором заговорщики напали на него и стали наносить ему удары кинжалами. Обливаясь кровью диктатор упал к подножию статуи своего главного противника - Помпея. Как выяснилось позже, заговорщики действовали нерешительно и боялись Цезаря: из 23 нанесенных ему ран только одна оказалась смертельной...Но, как показала история, восстановить республику им не удалось – после очередного витка гражданских войн к власти придет внучатый племянник Цезаря Октавиан, при котором утвердится новый государственный строй – империя.
Что же стало причиной кризиса Римской республики и превращения ее в Империю, управляемой по монархическому принципу?
Историческая наука знает две принципиально различные точки зрения по данному вопросу. Первая точка зрения была впервые сформулирована еще в XIX в. немецким историком Т. Моммзеном и носит название революционной. Согласно ней политическая борьба II-I вв. до н.э. была борьбой широких демократических слоев против господства сената, превратившегося к середине II в. в замкнутую корпорацию. Революция, согласно этой точке зрения, началась с братьев Гракхов. Другим известным сторонником данной точки зрения был отечественный историк Ростовцев, однако считал ее революцией олигархических кругов, использовавших римскую армию как орудие. Эта концепция имеет ряд недостатков, потому уже в начале ХХ в. нашей эры она была подвергнута критике и, прежде всего, со стороны марксистской советской исторической науки. В отечественном антиковедении принципиальным противником революционной концепции был Н.А. Машкин. Он считал, что революция - переворот, вносящий в общественную жизнь качественные изменения и устанавливающий новые отношения. Поскольку римские политики не ставили принципиально перед собой и перед обществом таких задач, вряд ли их деятельность и события с нею связанные можно, по мнению Н.А. Машкина, считать революцией. О постепенной трансформации Римской республики в Империю, правда, не называя этот процесс ни революцией, ни реформой, говорили В.С. Сергеев, А.Б. Егоров, А.В. Игнатенко.
В любом случае, превращение Рима из республики в империю было процессом, обусловленным всем процессом развития Рима, превращением его из города-государства в могущественную державу. Еще римский философ Сенека видел причину кризиса республики в том, что римское государство, добившись казалось бы всего, к чему оно стремилось, не выдержало тяжести собственной мощи.
По словам выдающегося отечественного историка С.Л. Утченко, Рим – город государство, который в результате длительных войн начинает превращаться в мировую державу. Это не могло не вызвать крупнейшие социально-экономические сдвиги во всей структуре римского общества. Согласно его мнению, события периода Поздней республики - звенья одной цепи, единого длительного, сложного и противоречивого процесса, который приведет к превращению аристократической республики в монархическую империю.