Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Авианосцы, переделанные из танкеров и их командиры

Изучая историю авианосца "Сангамон", переделанного из танкера и после войны вновь превращённого в танкер, я не нашёл никаких подробностей о его командирах. Но у него было ещё три систершипа, о двух из них и их командирах поговорим в этой статье. Этой серии конвойных авианосцев из четырёх единиц были присвоены имена американских рек, нам совсем незнакомые.

USS Santee (CVE-29), "Санти", был спущен на воду в виде танкера под названием Esso Seakay 4 марта 1939 года, владела им «Стандард Ойл оф Нью-Джерси». За время работы здесь он установил несколько рекордов по скорости доставки нефти. 18 октября 1940 г. ВМС США купили его, присвоив имя "Санти".

В качестве танкера он служил до весны 1942 года, когда было принято решение переоборудовать его в авианосец. 24 августа 1942 года « Санти» был принят на вооружение.

-2

А это снимок его полётной палубы во время одного из атлантических конвоев:

-3

В радиорубке "Санти":

-4

Первым командиром авианосца с момента начала перестройки был Уильям Додж Сэмпл

-5

Служил в Первую мировую на транспортном корабле, потом на эсминцах. В 1923 году переучился на морского лётчика. Далее служба на авианосцах, последняя должность перед Второй мировой войной - руководитель авиационной подготовки на военно-морской авиабазе, Пенсакола, Флорида.

"Санти" он командовал до апреля 1944 года, когда принял командование более крупным авианосцем "Интрепид", а далее "Хорнет". В конце лета стал самым молодым контр-адмиралом Тихоокеанского театра военных действий, командущим авианосной дивизией. Что не мешало ему периодически подниматься в воздух. Во время вторжения на Лейте он решил изучить обстановку с борта торпедоносца. Судя по описанию происшествия, скорее всего это был "Авенджер", где адмирал занял место нижнего стрелка под хвостом

-6

Самолёт попал под огонь зениток и был сильно повреждён. Сэмпл получил множественные раны на голове и плечах. Верхний стрелок, авиационный радиомеханик 3 класса Эдингер, спустился из блистера и оказал адмиралу первую помощь. Самолёт потерял скорость и возвращался до острова Маркус более часа. В течение всего этого времени Эдингер сверху пинал Сэмпла ногой, чтобы тот не потерял сознания, поскольку боялся, что если самолёт всё-таки упадёт в воду, не сможет вытащить здоровенного адмирала самостоятельно.

Позже хирург авианосца коммандер Ли хвалил Эдингера за грамотно оказанную помощь, Сэмпл был награждён Пурпурным сердцем, а Эдингер по ходатайству адмирала получил следующий, 2 класс.

Самолёт в конце концов и погубил адмирала. 2 октября 1945 года, вскоре после окончания войны, Сэмпл был объявлен пропавшим без вести после того, как его самолет Martin PBM Mariner не вернулся из ознакомительного полета около Вакаямы , Япония. "Санти" был послан на поиски своего первого командира, но помочь ему не смог, поиски были безуспешными. Тела адмирала Сэмпла, командира авианосца "Суванни" Чарльза МакДональда и семерых членов экипажа были найдены в обломках самолёта только 19 ноября и похоронены с воинскими почестями.

"Санти" после войны выведен в резерв, потом переклассифицирован в вертолётоносец и пошёл на металлолом а 1959 году.

А теперь о "Суванни" и одном из его командиров. Этот авианосец был тоже переделан из танкера. Был спущен на воду 4 марта 1939 года под именем "Макэй", принадлежал компании Keystone Tankship Corporation. Далее примерно та же история - возил нефть в коммерческих целях, потом куплен ВМС США и получил новое имя. Позже переделан в авианосец и 24 сентября 1942 года вступил в строй под командованием Джозефа Кларка .

Джозеф Кларк был первым индейцем (чероки), окончившим Военно-морскую академию США. Это произошло в 1917 году. И он стал единственным адмиралом - индейцем

-7

Кларк предпочитал, чтобы его называли «Джей-Джей» вместо своего полного имени, или прозвищем «Джоко». Не менее интересной личностью была его жена. Звали её Ольга Евгеньевна Чубарова, родилась 23 сентября 1898 года в Тбилиси. Была замужем четыре раза, причём детей никогда не имела. Кларк был её четвёртым и последним мужем, а первым - офицер Белой армии по фамилии Чагодаев, который называл себя потомком Чингиз-хана и князем. Так что она до конца жизни, а прожила 97 года, именовала себя княгиней.

Вторым был знаменитый чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка, они были в браке до его смерти в 1942 году. Её третий муж был чемпионом по академической гребле, он выигрывал олимпийскую золотую медаль и был намного моложе ее.

С Кларком, тогда уже адмиралом в отставке, они встретились в 1963 году. Брак оформили не сразу, но прожили вместе до его смерти в 1971 году. Она была "крестной матерью" фрегата "Кларк", спущенного на воду 24 марта 1979 г.

-8

Более замуж не выходила и умерла в 1995 году.

Сам Кларк прошёл примерно тем же путём, что и Сэмпл. Зарекомендовал себя грамотным и агрессивным командиром. 11 ноября 1942 года его самолёты обнаружили и потопили вишистскую подводную лодку в районе Касабланки. Это была первая подводная лодка, уничтоженная эскортным авианосцем. После командования "Суванни" в Атлантике и в районе Северной Африки Кларк 13 апреля 1943 года был назначен командиром только что построенного авианосца "Йорктаун"

-9

Благодаря своим командирским качествам уверенно поднимался по служебной лестнице. Во время Корейской войны Кларк командовал Оперативной группой Fast Carrier (TF 77), получил звание вице-адмирала и позже возглавил 7-й флот. Вышел в отставку 1 декабря 1953 года в звании адмирала. Был назначен почётным вождём народами сиу и чероки. Ну, и заодно председателем инвестиционной компании Hegeman Harris, Inc.

А первый его авианосец "Суванни" честно отвоевал и на Тихом океане. Участвовал во всех основных операциях флота, дважды в него врезались камикадзе, но он выстоял. После войны был выведен в резерв. В 1959 году вычеркнут из списков ВМС и продан частной пароходной компании с целью обратного переоборудования для гражданского флота. Но дело не срослось. В 1962 году был разрезан на металлолом в Испании.

Ещё об авианосцах:

Нелёгкая доля авианосцев

Американские авианосцы против японских пикировщиков

Когда авианосцы показали себя хорошо, а когда плохо

.......................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь