Найти в Дзене
История для всех

Период ранних деспотий в государствах Месопотамии

Середина III тысячелетия до н.э. была отмечена энергичным заселением Двуречья скотоводческими семитскими племенами, и до того в немалом количестве проникавшими в Шумер. Они активно заимствовать достижения шумерской цивилизации, сближаясь с ней по уровню развития. Представителем и выразителем активной наступательной политики семитских племен стал в конце XXIV в.

Саргон Древний – служил правителю Киша, а после его смерти смог выкроить собственное государство и строит собственный город – Аккад. После долгой войны с городом Умма, успешно довел ее до конца и объединил под своей властью Шумер и Аккад. После чего подчинил Элам и совершил ряд успешных походов на север и северо-запад.

Создал мощную армию из профессиональных воинов (около 5400 человек), которые жили за счет надела, получаемого за службу. Вся она дислоцировалась в пригороды Аккада, чтобы избежать волнений, характерных для вооруженной массы населения.

Главные его усилия были направлены на установление деспотии. При нем известные уже энси становятся обыкновенными чиновниками оформляется слой бюрократии, а храмовые хозяйства сливаются с государственными. Царь в отличие от своих предшественников ни с кем не советовался, если сам того не хотел. Исчезают городские совещания и собрания старейшин. Царское окружение – служилое светское руководство, в значительной части военное.

Однако после его смерти государство долго не существовало. Уже при его внуке Нарамсине, оформившим деспотию, стали заметны признаки упадка: региональный сепаратизм и недовольство покоренных. Нарамсин принял ряд мер и потребовал официально именовать себя богом Аккада, а также заменил наследственных энси на назначаемых чиновников.

При его сыне государство пало под натиском племен кутиев (гутеев), появившихся с территории Ирана, которые стали управлять завоеванной

ими Месопотамией с помощью назначавшихся ими из числа прежних региональных правителей-энси наместников районами Ближнего Востока, вплоть до Индии.

На рубеже XXII-XXI вв. до н.э. власть кутиев пала, и во главе нового «царства Шумера и Аккада» стали представители третьей, династии Ура.

Цари III династии Ура в политическом отношении считали себя прямыми приемниками Саргонидов. Довели до конца борьбу с общинной знатью, энси окончательно превратились в назначаемых и сменяемых чиновников, а храмовые хозяйства прочно вошли в состав государственного сектора.

Огромные государственно-храмовые хозяйства владели почти всей землей, крестьяне большей частью влились в состав рабочих отрядов и получали за работу продуктовые пайки. Рабочие отряды строили дома и каналы, перевозили грузы, ловили рыбу, работали в мастерских.

Ремесло и торговля были монополией государственного хозяйства

Сильная власть обеспечила индивидуальную безопасность и позволила создавать неукрепленные поселения вдалеке от административных центров, благодаря этому были освоены новые земли.

В целях государственно-правового регулирования был создан древнейший в мире юридический кодекс – законы Ур-Намму

Следует отметить, что при III династии в храмовых хозяйствах была сосредоточена основная масса трудового люда, и, стало быть, все эти люди получали пропитание на уровне голодного минимума. Государство III династии Ура погибло в результате нашествия амореев и эламитов около 2003 г. до н. э.