Найти тему

Самый дерзкий танковый рейд экипажа Степана Горобца

Первые месяцы Великой Отечественной для Красной Армии стали самыми сложными и страшными за весь период войны. Внезапность и мощные удары позволили немцам продвинуться далеко вглубь нашей Родины. Но даже в этот, казалось бы, тяжелейший отрезок времени явил нам огромное количество героев и их отважных подвигов.

Эти Герои и их подвиги навсегда будут вписаны в историю нашей страны. В этой же статье пойдёт речь о танкистах. В самом начале хотелось бы поблагодарить всех тех, кто сумел спроектировать и выпустить прекрасные танки. Благодаря их надёжности и выдающимся характеристикам наши воины очень часто в бою выходили победителями.

Конечно, многое зависело и от самого экипажа. Ведь не всегда всё зависело от огневой мощи и брони советских боевых машин тех лет. Слаженность и мгновенная реакция экипажа спасала им жизни и позволяла одерживать верх даже над превосходящим их числом противником.

Иногда военная смекалка и наглость наших воинов вводила немцев в ступор. Очень часто в своих воспоминаниях, немцы сокрушаются, что советские бойцы действуют непредсказуемо и нетипично. Именно такой случай и произошёл с экипажем танка Т-34 под руководством Степана Христофоровича Горобца.

Степан Христофорович Горобец.
Степан Христофорович Горобец.

Старший сержант Горобец до этого знаменитого боя воевал всего лишь месяц. Но то, что он и его экипаж смог сделать 17 октября 1941 года навсегда войдёт в историю как один из образцов смелости, военной наглости и находчивости.

21-й отдельной танковой бригаде, где служил Степан Христофорович, была поставлена боевая задача-провести глубокий рейд в город Калинин (нынешнее название-Тверь) и попытаться освободить его от немецких захватчиков. Два танка, в том числе и танк Горобца, двигались в авангарде. Остальные танки бригады двигались сзади. Дистанция между ними составляла около полкилометра.

Два танка в голове колонны встретили врага и вступили в бой. Один из наших танков был подбит. Справившись с врагом танк Горобца устремился вперёд. У них вышла из строя рация и связи с основной колонной отсутствовала. Немцы вызвали воздушное прикрытие. Самолёты врага выполнили налёт. В результате удара с воздуха несколько наших танков выведены из строя и командир принимает решение остановить атаку.

Советский танк Т-34
Советский танк Т-34

Но об этом экипаж Т-34 ничего не знает и на всей скорости мчит в Калинин. По дороге им встречаются разрозненные части противника, но не ввязываясь в затяжные бои они продолжают свой путь. Через некоторое время они ворвались в занятый врагом город. Встречая небольшие очаги сопротивления, советские танкисты поняли, что помощи им ждать не стоит.

Было принято решение отступать избегая встречи с врагом. В одном из таких скоротечных боёв в танк попал снаряд и внутри начался пожар. Экипажу удалось потушить возгорание. Закопченность от пожара полностью покрыла звезду и номер танка. Благодаря этому, некоторые немецкие подразделения даже не обращали внимания на советский танк.

Памятник экипажу Степана Горобца в г.Тверь
Памятник экипажу Степана Горобца в г.Тверь

Побывав в тылу врага нашим ребятам удалось таки вырваться из города и добраться невредимыми к своим. Кроме Горобца в состав экипажа входили Григорий Коломиец, Фёдор Литовченко и Иван Пастушин. За этот подвиг Степан Христофорович 5 мая 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Но, к сожалению, в живых его уже не было. Погиб Герой 8 февраля 1942 года во время очередного боя в день своего рождения. В тот день ему исполнилось 29 лет.