Многие историки считают албанцев одним из самых загадочных народов и, надо признать, у них есть на это все основания. Происхождение жителей Албании до сих пор вызывает множество споров, гипотез и домыслов. Однако точных сведений до сих пор нет, ведь в старинных источниках, сохранившихся до наших дней, упоминания о предках албанцев весьма туманны.
Этот древний балканский народ хранит свою богатую историю, за многие столетия ему пришлось пережить немало бедствий и испытаний, достойно выйдя из них. Кем же могли быть предки албанцев? Как происходило формирование народа?
Особенности названия
Знакомясь с любым народом, в первую очередь, стоит понять происхождение его названия, что может указать и на другие исторические аспекты. В словах “Албания”, “албанцы” есть ярко выраженная основа “алб-”, которую языковеды часто связывают с индоевропейскими словами “горный” и “белый” (“алб” и “альбус”).
Нельзя исключать, что наименование племён могло появиться и от греческого слова “альванус”, что переводится как “дикий”. Первые упоминания об албанцах относятся ко второму столетию нашей эры и, возможно, греческие путешественники считали албанские общины “дикими”, а именно - иными в культурном и социальном плане.
Название “Албания” впервые используется историком Птолемеем, жившим в Древнем Риме. В наше время оно используется повсеместно, однако сами албанцы свою страну называют Шкиперией, что можно перевести как “Земля орлов”. Есть предположение, что этот топоним появился в период турецкого нашествия на албанские земли.
Тайны происхождения албанцев
Но когда и как албанцы появились на своих землях? На этот счёт исследователи продолжают ломать копья по сей день. В “Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона” говорится, что албанский народ принадлежит к прямым потомкам пеласгов.
Эти древние племена некогда населяли Грецию (в частности, Микены). Некоторые особенности языка пеласгов и сегодня заметны в речи албанцев. Но это могло быть и заимствование, взятое у другого народа.
По поводу происхождения албанцев есть множество версий и гипотез. Интересно, что сами представители этого народа уверены в том, что предками их были иллирийцы, племена, долгое время воевавшие с македонцами и римлянами.
Во времена правления иллирийского царя Агрона и царицы Тевты (а это III век до нашей эры) наблюдается расцвет пиратства, что и вынудило римлян выступить в военный поход против морских разбойников. Сами иллирийцы считали пиратство законным ремеслом, а вот имена Агрон и Тевта до сих пор распространены в Албании.
Как самостоятельный народ албанцы начали формироваться в первом тысячелетии. Позднее оттеснение соседних племён помогло дальнейшему этногенезу.
Чешский учёный Любор Нидерле в своём труде “Славянские древности” явно указывает на причины выделения албанцев среди прочих народов. Он пишет:
“Когда в 1041 году византийцы опять завоевали Эпир и уничтожили господство славян, древнее иллирийское местное население начало выступать всё более и более определённо и самостоятельно под новым общим наименованием албанцев”.
И эти данные снова указывают на иллирийское происхождение албанцев.
Расселение и завоевание турками
Начиная с XII века албанцы, что к тому моменту значительно увеличили свою численность, испытывают необходимость в расселении на новые земли. Из северных горных районов они отправляются к южным долинам.
Там жили потомки романизированных иллирийцев, однако они были ассимилированы и слились с албанскими племенами. Эти процессы способствуют распространению албанского языка, который к XVII столетию становится господствующим в Албании и ряде соседних регионов.
Значительные перемены в жизни албанского народа происходят после нашествия турок. Османская эпоха XIV-XV веков стала причиной распространения ислама в Албании. Несмотря на такие религиозные изменения, албанцы не хотели терпеть над собой власть захватчиков, что даёт начало долгой борьбе против турок, продлившейся вплоть до XIX столетия.
“Жено-мужчины” Албании
Несмотря на принятие ислама многими албанцами, у них сохранился особенный культурный уклад. Частые войны, что Албания вела с захватчиками или соседями, стали причиной появления традиции “бурнеша”, аналогов которой нет в мире.
Принцип её состоял в том, что женщина объявляла себя мужчиной, перенимая мужской внешний вид и беря на себя все обязанности представителей сильного пола. В горных районах Албании этот обычай появился в древности, а на остальной территории получил развитие в период турецкого нашествия.
Даже в наши дни таких “жено-мужчин” можно встретить в отдалённых регионах страны. Хочу отметить, что они не имеют ничего общего с транссексуалами, а всю жизнь женщины, решившие соблюдать “бурнеша”, хранят обет безбрачия.
Становление Албании как государства
Прошлый век стал для албанского народа периодом обретения независимости, временем новых потрясений и потерь. В 1912 году была построена государственность.
После Первой балканской войны албанцы были оккупированы итальянцами, однако сумели отвоевать свою свободу. Увы, в 1939 году отряды Бенито Муссолини вновь установили контроль над Албанией.
Это даёт толчок развитию подпольного партизанского движения, лидером которого стал Энвер Ходжа. Впоследствии именно он возглавил небольшое албанское государство, что взяло в качестве примера коммунистическую модель развития.
К 80-м годам прошлого столетия социалистические государства переживают упадок и процесс разрушения, что затрагивает и Албанию. Народ был недоволен существующим режимом, из-за чего в стране вспыхнули массовые протесты. Итогом стало создание собственного государства, что продолжает развиваться и сегодня.
Албанцев можно встретить не только на их родине, но и в Сербии, Македонии, Косово. На данный момент в мире насчитывается более 6 миллионов представителей этого народа. Большинство из них проживает на своих исконных землях, там, где жили загадочные предки албанцев, тайны которых ещё только предстоит раскрыть историкам.
Все статьи по теме: #мир истории_народы
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)
Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного