«Шереметевская сага» - так мы назвали цикл публикаций, посвященных семейным историям графского рода Шереметевых.
Первая семейная история посвящена Борису Петровичу Шереметеву – видному военачальнику и первому российскому графу. С портрета художника Василия Аравицкого на нас смотрит боярин средних лет, он одет в кафтан, отороченный собольем мехом, рубаха его подпоясана кушаком.
Это сподвижник Петра Первого фельдмаршал Б.П.Шереметев. Его отец, Петр Васильевич Большой-Шереметев, женил старшего сына - Бориса, когда тому исполнилось 17 лет. В жены ему отец выбрал дочь стольника Алексея Пантелеевича Чирикова Авдотью - (Евдокию) «девицу добру, ростом, красотою и разумом исполнену». Помимо знатности рода, в выборе невесты не последнюю роль играло её приданное. О том, что Евдокия была невестой богатой, свидетельствовала составленная 19 сентября 1669 г. сговорная грамота. Здесь были указаны даваемые за невестой села и деревни, а также иконы, платья и т.д.
См. также: Происхождение рода Шереметевых
В день свадьбы жених с волнением ждал гонца с сообщением, что невеста готова идти к венцу! Тот час отправлялся он со своими «поезжанами» в дом невесты. Жениху устраивалась торжественная встреча. Затем приступали к чесанию и обкручиванию невесты: гребнем, обмоченным в чарку с медом, расчесывали волосы, скручивали их и надевали кику , после чего лицо закрывали фатой.
По обычаю того времени, до венчания жених не мог видеть лица невесты. После церковного венчания свадебный поезд отправлялся в дом мужа. Родные с образом и хлебом-солью встречали новобрачных. Сам царь поздравлял ближних бояр со вступлением в брак и одаривал подарками. Известно, что по случаю обзаведения собственной семьей, царь Алексей Михайлович пожаловал Борису Шереметеву 200 дворов в селе Молодой Туд в Ржевском уезде и 4 тысячи рублей. С этого начал будущий фельдмаршал «собирать дом свой».
С первой женой своей, Евдокией Алексеевной, Борис Петрович прожил 34 года, она родила ему троих детей: двух дочерей и наследника, сына Михаила. К сожалению, в 52 года фельдмаршал Б.П.Шереметев овдовел и прошло почти 10 лет прежде, чем он решился на второй брак, в устройстве которого не последнюю роль сыграл император Петр I.
Царь Петр, также как Борис Петрович, первый раз женился в 17 лет по воле своей матушки царицы Натальи Кирилловны. Юного царя женили по всем правилам: из множества претенденток была выбрана боярышня Евдокия Лопухина. Однако, «подняв Россию на дыбы» царь Петр и в своей частной жизни не шёл проторенными путями. Семья в старом духе не устраивала царя. Первую жену, Евдокию Лопухину, Петр обвинил в измене и сослал в монастырь. Во второй раз царь женился, нарушив все существующие правила. Избранницей его стала 19-летняя литовская крестьянка Марта Скавронская, которая не отвечала ни одному из необходимых условий выбора царской невесты: не была она девицей (т.к. уже успела стать вдовой), не дворянка и даже не православная! Несмотря на это, Марта Скавронская, обладавшая сильным характером и веселым нравом, смогла стать для своего мужа подругой-единомышленницей. Именно ей суждено было взойти на российский престол и стать первой русской императрицей. В историю она вошла как Екатерина I.
Император Петр I издал указ о добровольности вступления в брак, ибо «не любящиеся между собой супружествуют, но житие тех мужа и жены бывает бедно и детей бесприжитно…». Государь повелел, чтобы каждому венчанию не менее, чем за шесть недель предшествовал особый период «дабы жених и невеста могли распознать друг друга». Если же за это время «жених невесты взять не похочет или невеста за жениха замуж идти не похочет в том быть свободе». Таким образом, самой невесте (а не только ее родственникам) было предоставлено формальное право расторгнуть обручение и расстроить сговоренный брак, причем ни одна из сторон не имела права «о неустойке челом бить». Именно императору Петру Великому суждено было сыграть определенную роль в том, что фельдмаршал Б.П.Шереметев на склоне лет решился на второй брак.
Церковные правила того времени гласили: «Всякому родителю подобает сына женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Это был минимальный возрастной порог вступления в брак. Каков же был максимальным возраст для заключения брака? Согласно закону, принятому на основе Кормчей книги , максимальный возраст для вступления в брак мужчин составлял в то время 60 лет, а женщин – 45 лет.
Фельдмаршал Борис Шереметев во второй раз женился в 61 год, в некотором смысле, нарушив возрастной ценз. Впрочем, в принятии его решения о вступлении в повторный брак не последнюю роль, как я уже сказала, сыграл император Петр I. В 1712 году Борис Петрович заявил ему о своём желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой вдове А. П. Нарышкиной (урожденной Салтыковой).
На свадьбе своего сподвижника император Пётр I присутствовал лично и даже выступил в роли распорядителя. Празднество продолжалось два дня и прошло с большой пышностью.
В XVIII веке русская православная церковь разрешала три брака, считая каждый новый брак «уступкой человеческой слабости. Разница в возрасте Бориса Петровича и Анны Петровны составляла 34 года. Правда в то время мужья частенько годились женам в отцы и это никого не смущало. В знаменитом сочинении А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» есть такие строки : «… если муж пятидесяти, а жена пятнадцати или двадцати лет, как то бывает во дворянстве, — может ли быть взаимное чувств услаждение?..». Брак людей, изображенных на этих старинных портретах доказывает, что может! За 6 лет супружества Анна Петровна родила мужу пятерых (!) детей, что позволило фельдмаршалу продлить свой род и графская ветвь Шереметевых по мужской линии не пресеклась. В браке с графиней А.П.Нарышкиной у фельдмаршала родились два сына и три дочери.