Когда гуляешь по набережной Алушты в Профессорском уголке, невозможно не заметить огромные странные деревянные и металлические скульптуры. Порой отдыхающие выстраиваются в очередь, чтобы сфотаться с ними. Но мало кто читает таблички, расположенные рядом с каждой из скульптур. А зря - потому что в каждой из них заложен глубокий смысл, каждая "статуя" отражает боли и проблемы современности. И когда я уловила связь между ними, обычная вечерняя прогулка превратилась в посещение музея под открытым небом. И, к слову, очень крутого музея. Итак, друзья, приглашаю на экскурсию. Прогуляемся вместе?
Жираф и слон из корней деревьев
Жираф - точно самая заметная и любимая туристами скульптура. Дети восхищаются и пытаются забраться на могучего зверя, взрослые замирают в восхищении и достают смартфоны, чтобы запечатлеть длинношее животное.
Деревянный слон не столь популярен, так как размещен он на небольшой возвышенности прямо у дороги. Но #алушта примечательна и другими слонами, к которым можно легко подойти и потрогать.
Игрушечный слон
Этот слон сделан из спаянных металлических труб, которые служат клетками реальным диким животным при их перевозке. Жёстко, правда?
Слонотанк
Этот симбиоз самого мощного сухопутного животного и боевой машины наводит на мысли о том, куда человечество направляет силы и деньги вместо защиты вымирающих видов животных.
Слонозил
Ещё один пример сочетания слона и машины. На табличке смысловое описание отсутствует. На мой взгляд, задумка в том, что человек сравнился с природой в способности создавать мощные механизмы, которые подобно слону могут перемещать грузы. А как вы думаете? Пишите свои мысли в комментариях!
Слонбургер
Пожалуй, самая сильная из скульптур. Каждый желающий может вот так прилечь и почувствовать себя котлетой в бургере, символизирующем наше общество потребления. Когда применяешь на себя роль начинки, невольно задумываешься о потребительском отношении людей к окружающей среде.
Неоновый носорог
Огромный носорог из красных металлических пластин днём и зелёное неоновое животное-призрак после заката - тоже символ уменьшающегося господства природы.
Южный тотем
Такой вот странный симбиоз техники и биологии. Как по мне - так выглядит мерзковато и мрачновато. Согласны? Остальное описание на табличке.
Давид 1000
А этот "милый" молодой человек из "жидкого" металла - намёк на терминатора (фанаты оценят) да к тому же с отсылкой к библейской истории. Нестандартно и глубокомысленно.
Общая теория относительности
Ну что, все узнали в этой фигуре старика - Эйнштейна? "В этой жизни всё относительно", - как будто говорит он, глядя на волнующееся морюшко и переливаясь всеми цветами радуги.
Вот такая у нас получилась экскурсия. Лайк, если понравилась! И, друзья, пишите в комментариях, какой экспонат зацепил больше других? А как вам сама идея такого музея под открытым небом? По-моему, круто и актуально! Лично для меня, это - главное и, не скрою, неожиданное открытие в Алуште. Так что, #крым ты умеешь удивлять!
Подписывайтесь на мой канал Туристочка и читайте-смотрите здесь всякие интересности про #путешествия и #экотуризм
А вот свеженькое по теме про Алушту: