Найти тему
69 параллель

"А олени лучше..." В гостях у коренных жителей Таймыра в конце 80-х.

На Таймыре две основные группы коренных жителей. Это Долганы и Нганасане. Осталось их совсем не много, всего несколько тысяч, но тем не менее они продолжают вести свою традиционную жизнь - это ловля рыбы, охота на дикого зверя, разведение Северных оленей. До сегодняшнего дня продолжают существовать кочевья, постоянно мигрирующие по бескрайним просторам Таймыра.

-2

Увидеть как живут люди почти в первобытных условиях в 20 и 21 веках очень даже интересно. Мне довелось побывать в стойбищах Нганасан в конце 80-х, еще при советской власти, и в начале 2000-х годов, уже в "новой" России.

-3

Конечно причиной посетить коренных жителей Таймыра это не только желание познакомиться с условиями их жизни. Отправились на вертолете с моим хорошим знакомым грубо говоря за "добычей" . Вертолетом в тундру доставляют продукты, перевозят детей в интернат и обратно. А в обратные рейсы забирают продукцию оленеводов. Мясо оленя, рыбу, шкуры оленя, поделки из кости мамонта, их до сих пор находят в тундре. Вот и мы воспользовались возможностью пополнить свои запасы за не очень большие деньги.

-4

В советские времена , не смотря на "заботу" правительства, жизнь местных жителей была далеко не прекрасна. Основная помощь- это продукты, обучение детей в школе-интернате, денежное обеспечение, а все остальное вы, "националы", как ни будь сами. Поэтому быт , мягко говоря, немного поражает. В первую очередь жилье - в народе чум или яранга, называйте как хотите, а вообще то обыкновенный шатер из шкур оленя с соответствующими ароматами внутри. Земляной пол , с теми же шкурами , вместо кроватей. Костер, или "культурно" говоря, очаг посередине жилища. Здесь и спальня, и столовая, и мастерская, и ателье.

-5

Что бы ночевать в таком жилище, а тем более жить , требуется не мало усилий. Про "санитарию" я вообще молчу, но запахи....., лучше вообще не дышать. Но пришлось прожить в этих условиях три дня.

-6

Большой проблемой в советские времена был алкоголизм среди коренных жителей. Ради горячительных напитков они были готовы в прямом смысле снять последние штаны. Поэтому не смотря на запреты, пару тройку бутылок привозили желающие купить продукцию оленеводов , используя горичительное для снижения цены. Каюсь не избежали этого позорного поступка и мы. В результате провели неплохую сделку и приобрели три туши оленя, пять мешков рыбы и пару шкур оленя за совсем не большие деньги.

-7

Поразила доброта, какая то детская наивность, гостеприимность Нганасан. За те два дня, что мы были в гостях , пришлось перепробовать практически все виды еды кочевого народа. Строганину из оленя и рыбы. Вареное кусками мясо, запеченную рыбу. И конечно теплую свежую кровь оленя.

-8

Спать в оленем "шалаше" было , честно сказать не совсем комфортно но тепло, удобства естественно на улице. Наконец, повезло с погодой , за нами прилетел вертолет. Мы попрощались с прекрасным на мой взгляд населением Тундры и отправились в теплую , уютную цивилизацию.

-9

Вот такой сложилась поездка к коренным жителям Таймыра в конце 80-х. О новой встрече , читайте в следующих материалах.

Понравилось, хочется продолжения, подписывайтесь на канал . Там есть еще интересней приключения.