Найти в Дзене
LookWhatIFound

Ученые зафиксировали "спагеттификацию" звезды

Астрофизики из Европейской южной обсерватории (ESO) наблюдали смерть звезды, когда она была засосана в сверхмассивную черную дыру в процессе, называемом «спагеттификация».

Это явление, известное как приливный срыв, является самой близкой из когда-либо зарегистрированных вспышек подобного рода. Оно произошло всего в 215 миллионах световых лет от Земли. Это недавнее событие было вызвано тем, что звезда подошла слишком близко к сверхмассивной черной дыре, разорвав ее на тонкие потоки материала в процессе, называемом «спагеттификация». Во время этого процесса часть материала падает в черную дыру, выделяя яркую вспышку энергии, которую могут обнаружить астрономы.

загружается...Источник: CBSNews
загружается...Источник: CBSNews

Приливные сбои случаются редко и обычно закрываются завесой из пыли и мусора. Международная группа ученых, возглавляемая Бирмингемским университетом, Великобритания, смогла изучить это событие с беспрецедентной детальностью, поскольку процесс спагеттификации был обнаружен вскоре после того, как звезда разорвалась на части.

Используя очень большой телескоп ESO и телескоп с новыми технологиями, глобальную сеть телескопов обсерватории Лас-Кумбрес и спутник Swift Нила Гереля, команда смогла в течение шести месяцев наблюдать за вспышкой, получившей название AT2019qiz, по мере того, как она становилась ярче, а затем исчез.

Источник: Boingboing.com
Источник: Boingboing.com

Ведущий автор доктор Мэтт Николл, преподаватель и научный сотрудник Королевского астрономического общества в Университете Бирмингема, сказал: «Идея черной дыры« засасывает »ближайшую звезду звучит как научная фантастика. Но это именно то, что происходит во время приливного срыва. Мы смогли подробно изучить, что происходит, когда такое чудовище съедает звезду ».

Наблюдения за этим явлением проводились в ультрафиолетовом, оптическом, рентгеновском и радиодиапазоне и впервые выявили прямую связь между веществом, истекающим из звезды, и яркой вспышкой, испускаемой, когда она поглощается черной дырой.

Источник: CBSNews
Источник: CBSNews

Это исследование помогает астрономам лучше понять сверхмассивные черные дыры и то, как материя ведет себя в условиях экстремальной гравитации вокруг них. Команда говорит, что AT2019qiz может даже действовать как «розеттский камень» для интерпретации будущих наблюдений за событиями приливных срывов. Чрезвычайно большой телескоп ESO, который планируется запустить в этом десятилетии, позволит исследователям обнаруживать все более слабые и быстро развивающиеся приливные сбои, чтобы разгадать новые загадки физики черных дыр и спагеттификации.

Наука
7 млн интересуются