Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном мире обитает множество необычных существ, от безобидных осьминогов до хищных акул. Последние, как правило, страшны и опасны, вселяют страх и ужас в тех, кто встречается на ее пути. Но не все акулы грозные хищники, есть вполне безобидные виды, но это не относится к нашей гостье.
Многим известна поговорка «что не съем то понадкусую». Она имеет прямое отношение к той, которая заглянула к нам сегодня. И так встречает, ту, которая кидается на большую белую акулу как Моська на слона - бразильскую светящуюся акулу или как ее кличут ихтиологии Isistius brasiliensis. За бугром эту акулу называют акула - кулинар.
Как большинство акул и любое морское млекопитающие, эта акула бороздит воды океана в надежде кем бы перекусить. Но в отличие от обычных мясоедов, эти акулы не убивают свою добычу — они просто откусывают кусочек и плывут дальше. Поэтому считается факультативным эктопаразитом.
Ранее ее называли «демоническими кусальщиками китов». Обитает этот вид в теплых водах Индийского, Атлантического и Тихого океана на глубине от 85 до 3700 м.
Каждый день совершает вертикальные миграции на 2-3 км. в поисках жертвы, утром, как и многие другие животные, опускаются на глубину.
Кроме того что эта акула может светиться и испускать самый мощный зеленый люминесцентный свет среди всех акул. Уникальна способом питания. Размеры аулы не большие, самая крупная зарегистрированная особь имела длину 56 см.
Эти акулы в процессе охоты не отправляют жертву на тот свет, и не проглатывают целиком, они подплывают к ней из укрытий и откусывают кусочек. Причем делает это, весьма необычным способом. Присасывается губами, и выгрызает плоть нижними челюстями, совершив оборот вокруг оси. После атаки плывет дальше в поисках новой жертвы. Рана на жертве очень аккуратна, диаметр 5-7 см. и похожа на черпак. В связи с тем, что стайный вид может нанести серьезный вред.
Иногда жертвой оказывается подводная лодка, ее резиновая часть и силовые кабели. Доподлинно известно, что в семидесятые прошлого столетия вывела из строя несколько американских подлодок, и тем необходимо было вернуться на базу для починки.
А в восьмидесятые попрокусывала силовые кабели на одной трети американских субмаринах. И Янкам пришлось ставить кожухи из стекловолокна.
Доподлинно известно, что акулы охотятся на самых разных морских животных, включая меч — рыбу, китов, косаток, дельфинов, белых акул и даже человека. Но на человека зарегистрировано всего два нападения.
Окрас акулы коричневого цвета, вокруг горла и жабр имеется темное кольцо как ошейник у собак. Излучающие свечение фотофоры, расположены на брюхе.
Размножение мало изучено, но известно, что происходит яйцеживорождением, эмбрионы питаются желтком. У самки две функциональные матки. В помете от 6 до 12 акулят.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.