Яблоню по праву считают наиболее популярным плодовым деревом в отечественных садах. Кажется, что про особенности этой культуры давно все сказано, и пересказано. Однако, отправляясь за саженцами осенью или по весне, многие начинают сомневаться – сколько саженцев нужно купить и требуется ли яблоне опылитель.
Именно поэтому часто случается так, что придя за одним деревцем, покупатель уходит с парой-тройкой яблонь. Ведь действительно, не все сорта яблонь могут проявить себя «во всей красе» в одиночку. Выручают в таких ситуациях яблони-опылители у соседей, ведь забор для опыления не преграда.
Если же у соседей яблони не растут, можно привить в крону ветки других сортов. А можно поступить еще проще – нарезать цветущие ветки другого сорта, поместить их в бутыли с водой и примотать эту конструкцию на ветки своего дерева.
Для опыления лучше выбирать сорта, которые цветут в одно и то же время, однако, вероятность опыления повысится в разы, если в саду будут зимние, летние и осенние сорта.
Теперь о самоплодности яблонь. Много искала информации по этой теме, но все не так однозначно, как многие утверждают. Как говорят специалисты, самоплодность – показатель весьма не постоянный. В разные годы одно и то же дерево может показывать себя по-разному. Один год густо, другой совсем пусто...
Частично самоплодными принято считать такие сорта:
- Белорусский синап;
- Рене Черненко;
- Уэлси;
- Пепин Шафранный;
- Мелба;
- Июльское Черненко;
- Бессеменка мичуринская.
Однако и тут обольщаться не стоит. Все равно, при наличии опылителя урожай будет в разы лучше. Проверено лично – пока не посадили еще одну яблоньку на участке (у соседей яблони нет), урожай был, но, что называется «было худо-бедно». Да и с грушами все то же самое. Лучше сажать сразу несколько саженцев.
Ну, а если уж места совсем мало, можно привить.