Наше новое путешествие по руинам советского прошлого пройдёт по заброшенными классам и кабинетам пяти учебных заведений, которые никогда бы не закрылись в Советском Союзе.
Совершенно разные места, разбросанные по просторам центральной России, но разделившие между тем одну судьбу — быть забытыми и брошенными. Доживающие свой век корпуса учебных заведений, невостребованные профессии и умирающие отрасли в нашей очередной подборке из пяти краеведческих экспедиций последних лет.
Заброшенные корпуса пермского речного училища
Пермское речное училище — олицетворение отрасли, находящей в упадке. Объёмы речных перевозок с советских времён сократились в несколько раз, поэтому, совершенно неудивительно, что количество необходимых квалифицированных кадров также сократилось в разы.
Удивительно лишь то, что закрылось училище именно в Перми. Всё же дела у камского речного пароходства ещё не так плохи, как у соседей.
Подробнее: заброшенное речное училище
Закрытое калужское авиационное училище
А вот о причинах закрытия калужского авиационного училища остаётся только гадать. Скорее всего, закрытие изначально носило временный характер — помещения училища по факту находятся на консервации, но насколько мне известно, возрождать учебное заведение в ближайшее годы не планируется, так что состояние кабинетов и классов будет только ухудшаться, пока они полностью не превратятся в «заброшку».
Подробнее: заброшенное авиационное училище
Заброшенное училище при ткацкой фабрике
Закрытие этого прядильно-ткацкого училища в целом, отражает ситуацию с лёгкой промышленностью. Большое количество текстильных фабрик обанкротилось, что привело к сокращению профильных училищ.
Огромный кластер производства, успешно существовавший в условиях командно-плановой экономики, был ориентирован исключительно на внутренний рынок и совершенно не был готов к резкой конкуренции к заполнившему страну дешёвому китайскому текстилю.
Подробнее: заброшенное прядильно-ткацкое училище
ПТУ завода УППО
Профессиональное техническое училище УППО готовило специалистов для нужд предприятия, но было закрыто уже более десяти лет назад. За те годы, что здание училища стоит заброшенным территория завода сократилась по меньше мере в два раза. Избавившись от всех непрофильных активов и избыточных площадей завод продолжает работать и даже вошёл в большую и важную корпорацию РосТех.
Тем не менее закрытое ПТУ завода наглядно иллюстрирует отсутствие перспектив у училищ ориентированных на подготовку кадров для конкретного предприятия. В СССР это было оправдано, но сейчас подобную роскошь может позволить себе лишь условный АвтоВаз.
Подробнее: закрытое профессиональное-техническое училище
Учебные корпуса завода ИжМаш
У завода ИжМаш история несколько другая. Когда-то масштабное предприятие, выпускавшее не только оружие, но и мотоциклы с автомобилями в значительной мере «усохло». Теперь предприятие называется «Концерн Калашников» и основные производственные мощности теперь сосредоточены на производстве оружия.
Основанное в 1807 году предприятие в своём наследии сохранило несколько исторических зданий, в одном из которых ранее размещалось заводское училище. Обветшавшие здания требовали ремонта, а для подготовки профессиональных кадров хватало и других учебных заведений поэтому учебный корпус ИжМаша было решено закрыть.
В эпоху советских заводов гигантов такой исход был бы невозможен, но сейчас иной подход к производству и подготовке кадров.
Подробнее: заброшенное училище оружейного завода
Наш авторский коллектив старается воздерживаться от оценочных суждений — высказаться, обсудить или поспорить с автором, и друг другом вы можете в комментариях. Комментарии открыты для всех.
Прошу воспринимать нашу деятельность как историко-краеведческую. В экспедициях по заброшенным местам мы словно путешествуем в прошлое стараемся сохранить хотя бы на фотографиях, дошедшее до нас наследие уходящей эпохи. Наш проект про историю и чуть-чуть про ностальгию.