Найдя свой старый дневник и перечитав имеющиеся в нем записи, я решил опубликовать несколько рассказов о своих впечатлениях и эмоциях при первом знакомстве с планетами нашей солнечной системы через старенький телескоп ТАЛ «Мицар», который в свое время купил всего за 3 тыс. рублей.
Прочитать о моем телескопе можно перейдя по ссылке, но сегодня я расскажу о том, как охотился за Юпитером и опишу свои впечатления, когда он наконец попался мне в окуляр.
Я не буду давать никаких нудных характеристик Юпитера и нюансов настройки телескопа т.к. очень слаб в этом вопросе (настройках телескопа), но постараюсь передать эмоциональную атмосферу и свои эмоции.
Отрывок из моего дневника:
Зима 2014 - 2015 г. прошла без наблюдений звездного неба. Все это время телескоп простоял дома в квартире, а линзы зимовали на даче. К тому же, дом в Красково не располагал к наблюдениям звездного неба по ряду причин: начиная с сильной засветки, кончая крайне неудобным крыльцом для выноса громоздкого телескопа.
Интерес к астрономии зажегся новым пламенем только в конце марта после солнечного затмения и окончательно вспыхнул в начале апреля, когда коллега по работе показал фотографию Юпитера, сделанную им на фотоаппарат с десятикратным увеличением.
На страстной седмице мы перебрались в дом в Малаховке, небо в этом месте было заметно темней «Красьсковского» (как я упорно называю Красково), не смотря на то, что расстояние между домами составляло от силы 5 км. Небольшой уютный дворик перед домом словно просил, что бы в нем установили телескоп.
Началась подготовка к наблюдению за небесными светилами, был куплен новенький лунный фильтр о необходимости которого я уже упоминал в рассказе о том, как впервые изучал через телескоп Луну, прочитать который можно перейдя по ссылке. В Пасху и сам телескоп переехал в Малаховку. Еще неделю я разминался, пытаясь наблюдать небо через шестикратный искатель «Мицара» и отслеживал положение Юпитера по звездной карте «он-лайн», но полноценно взглянуть на звезды получилось только спустя неделю 19.04.2015 г, когда линзы, оставленные на даче, наконец были в моих руках.
Вечер выдался облачный, но с небольшими просветами, поэтому я все равно решил искать встречи с Юпитером. Для начала я направил телескоп на одну из звезд на западе стоя прямо у крыльца дома и немного ее рассмотрел, затем убедившись, что «звезда на востоке» вышла из облаков, перенес телескоп за дом и приступил к наведению инструмента. Я давно подозревал, что именно эта звезда и есть не дающий уже несколько недель покоя Юпитер. Наблюдения в 30мм окуляр не показали ничего интересного, да и использовал я его больше для «пристрелки» перед большим калибром.
Зато установив 7,5мм линзу и получив стократное увеличение, сразу попал на свет звезды, захватив которую начал фокусировать изображение. Сначала, как и обычно, звезда предстала в виде большого размытого белого шара с черной точкой внутри, но по мере фокусировки линзы черный круг постепенно пропадал, а сама звезда приобретала размытые черты белого шара.
В какой то момент картинка резко сфокусировалась и я неожиданно увидел отчетливый диск с четырьмя маленькими звездочками, находящимися по одной линии, но по разные стороны диска. С первой же попытки я попал прямо в яблочко. Не было никаких сомнений – это Он! Долгожданный Юпитер и все четыре спутника вытянулись вдоль орбиты во всей красе, словно приветствуя меня.
Первая эмоция была «…Ах…», в этот момент восторг словно вошел в меня с вдохом. Сердце учащенно забилось, разнося адреналин в отдаленные клеточки моего организма, руки слегка задрожали как у юноши признающегося впервые в любви.
Началось осторожное знакомство с небесным красавцем, корректируя положение телескопа вдогонку убегающего с вращением земной оси планеты-гиганта, я вновь попытался сфокусировать линзу. Буквально на несколько секунд Юпитер приоткрыл свои тайны, и я отчетливо увидел разноцветные полосы облаков атмосферу далекой планеты – все было точно так, как на картинках, а мне не верилось в то, что вижу это вживую.
В разгоревшемся азарте я снял окуляр и добавил линзу Барлоу, вставил обратно 7,5 мм окуляр и вновь принялся уже в двухсоткратном увеличении рассматривать Юпитер, который словно говоря «хорошего помаленьку» больше не позволял к себе прикоснуться, скрывая свое величие и красоту в колебаниях земной атмосферы которое проявлялось в искажениях изображения. Поняв, что погода не позволит получить максимального увеличения моего телескопа, я решил сохранить синичку в руках и установил 10мм окуляр, но от дружелюбия Юпитера уже не осталось и следа: строго сказав «Иди спать», Юпитер скрылся в густых облаках.
После этого, я много раз направлял телескоп на Юпитер через более совершенные линзы, изучал его полосы и движение спутников, пристально всматривался в пятно, показывал друзьям, но это уже не вызывало тех эмоций, которые я испытал когда впервые самостоятельно отыскал его на звездном небе. Более того, я уверен в том, что если бы у меня был телескоп с автоматическим наведением на нужный объект, или мне предложили взглянуть на уже настроенное изображение, я бы не получил и малейшей доли того адреналина, который охватил меня при самостоятельном поиске.
Судя по публикации записей из дневника о наблюдении Луны, среди моих читателей есть «колеблющиеся» в желании приобрести телескоп, я предлагаю им не обманывать самих себя. Сам факт появления мыслей о телескопе уже говорит о том, что вы этого хотите. Не обязательно покупать дорогую дальнобойную и навороченную модель за тысячи долларов, есть множество бюджетных вариантов, которые приятно Вас удивят.