Дорогие читатели, показания Чеглакова и Пашина, на основе которых сделал свои выводы Масленников, мягко говоря, не соответствуют действительности по ряду причин. Поисковики оказались в районе Ауспии в вечернее время, а значит, не могли пройти около 30 км, 14-15 до стоянки туристов и столько же обратно. На это потребовалось бы не менее 5 часов.
Самое большее, что они могли пройти, это 5-6 км, что соответствует показаниям Брусницина. Поэтому, я буду выстраивать реальный маршрут похода по дням группы Игоря Дятлова, беря во внимание, показания студента 3 курса металлургического факультета УПИ, Брусницина Вадима Дмитриевича.
28 января 1959 года туристы из группы Игоря Дятлова прошли около 15 км по реке Лозьва, прежде чем устроить ночевку. Но нужно учесть, то обстоятельство, что группа вышла около 12 часов дня, то есть на много позже, чем в последующие дни. К тому же туристы шли не по санно-оленье тропе, а по реке и, тем не менее, практически дошли до устья Ауспии.
Как утверждает Зина Колмогорова в своем дневнике, за 28 января, у туристов из-за того, что они вышли на маршрут поздно, «Обед был часа в 4. После обеда сделали всего один переход и на привал встали». Запомните эту важную информацию – «после обеда сделали всего один переход», который длился порядка 1,5 часов.
Копия дневника группы Дятлова, 28 января
"Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать".
Документ из УД, лист 26
29 января, исходя из выводов Масленникова, туристы прошли 5-6 км, что в 3 раза меньше, чем в предыдущий день. Поэтому, верить такому раскладу, я не стал, а выстроил свой, который, на мой взгляд, более правдоподобный, по ряду причин, о которых я расскажу чуть позже.
Если туристы, вышли 29 января, как в последующие дни, в 10 часов и встали на ночевку в 17 часов, то у них возникло два дополнительных перехода. А это существенный прирост к пройденному расстоянию за 28 января. И чтобы не быть голословным, я приведу информацию из материалов УД.
Копия дневника участницы похода З. Колмогоровой, 30 января
"Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал. Корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед. Настроение хорошее. Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега".
Документ из УД, лист 29
Один дополнительный переход до обеда, другой - после обеда. Соответственно, туристы прошли, 29 января, как минимум на 6 км больше, чем накануне. И если произвести простые арифметические действия, сложив расстояние пройденное туристами 28 января с двумя дополнительными переходами, то в сумме получим, 21 км.
А это приблизительно, то расстояние, на котором была обнаружена стоянка туристов, о которой говорят Пашин и Чеглаков. Вывод напрашивается сам собой. Не было никакой дополнительной ночевки на Ауспии в 3 км от Лозьвы, о которой говорит Масленников.
Тогда возникает справедливый вопрос: «Почему туристы, 30 января, в отличие от предыдущих дней, прошли около 10 км?». Ответ лежит на поверхности. В это день туристы сошли с торной тропы и «Шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной», о чем записано в дневнике группы Дятлова, за 30 января.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №42
Что было дальше, я уже описывал в своих статьях, поэтому не буду повторяться. Дорогие читатели, именно так, на мой взгляд, выглядит пройденный по дням маршрут группой Игоря Дятлова. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…
Ссылка на новый канал: "Перевал Дятлова. Форум"