Один из самых красивых и неприхотливых многолетников, которые радуют нас и красивым цветением, и ажурной листвой, и покладистым характером - это великолепная астильба.
Растение прекрасно переносит и свет, и тень, декоративно длительное время, не требует сложного ухода и при этом прекрасно зимует в открытом грунте.
Эти характеристики делают астильбу желанной гостьей в любых садах, а ее внешний вид позволяет разбавлять ею любые композиции, в том числе и те, которые вы делаете в тени. Астильба - это признанный компаньон хост и папоротников, вместе эти растения смотрятся отлично.
Однако без соответствующего совсем несложного ухода и знания некоторых тонкостей выращивания астильбы она будет напоминать лохматый и не очень аккуратный куст, хотя и в этом случае будет неплохо выглядеть. Но если ваша задача - обильное летнее цветение компактного аккуратного растения, позаботьтесь об этом в октябре.
Осенью астильба требует:
- внесения соответствующих удобрений;
- правильной обрезки;
- мульчирования, которое не даст корням вымерзнуть в случае сильных морозов и отсутствия снега.
Подкормить астильбу очень легко - достаточно разбросать над корнями немного фосфоро-калийного удобрения в гранулах, которое можно приобрести в любом специализированном магазине.
Смотрите на упаковку внимательно - в идеале азота в составе вообще не должно быть, или должен быть его минимум - 3-5%. Название. удобрения значения не имеет, важен именно состав, который всегда указан.
После этого куст надо обильно полить - так удобрение быстрее проникнет к корням. Можно заняться этой процедурой в дождливый день, только не увлекайтесь - под каждый взрослый куст можно внести не более 2 ст. л. удобрения, под молодые растения - в два раза меньше. Полив при этом обязателен.
Обрезать астильбу следует после подкормки. Некоторые цветоводы удаляют цветоносы сразу после цветения, некоторые - оставляют сухие метелки на кустике, это дело вкуса. Однако стебли с листьями до осени удалять не нужно - зеленые побеги с тонкими узорчатыми листовыми пластинами и без цветов выглядят привлекательно.
Учтите, что наземную часть куста убирают только после первых заморозков, так что ориентируйтесь на климатические условия своего региона. Обычно астильбу обрезают с середины октября до конца ноября. В это время стебли и листья уже должны пожухнуть.
Обрезайте астильбу под корень, пеньки оставлять не нужно. Сухие побеги ей не нужны, все равно зимой они отомрут. Да и укрывать полностью обрезанное растение проще.
Засыпать корни астильбы можно любой органикой - торфом, перегноем, старым сухим навозом, сухой листвой, сосновой корой. Главное - чтобы слой мульчи был не менее 5см, а лучше - больше. Не бойтесь, корни не перегреются.
Никаких специальных сооружений над растением делать не надо, его можно и вообще не укрывать, астильба это переживет, однако цветение на следующий год будет гораздо менее обильным - все-таки для формирования цветочных почек им должно быть комфортно. Так что засыпьте кустик органикой - это несложно,а эффект будет хорошим. Можете просто набросать на него сухую траву.
Если вы живете в регионе с очень холодными зимами, можно уложить сверху картон или укрывной материал, придавив по периметру камнями. Но в принципе, астильба без труда переносит понижение температур до минус 25.
Описанные мероприятия не составят никаких сложностей даже для начинающих цветоводов, а вот пользы от них будет много - за эту заботу астильба обязательно отблагодарит вас не только обильным, но и длительным цветением.