Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Про золу в огороде: когда ее не вносят. Про состав золы и совместимость (таблицы), соленеустойчивость и кислотность грунта

Да, сейчас модно говорить, что зола не универсальное удобрение, и что вносить под многие культуры ее важно с осторожностью, а под некоторые и вовсе вносить не нужно - якобы они ее "не любят".

Есть сторонники мнения - и есть противники, на собственном опыте в пух и прах развенчивающие теорию непереносимости золы растениями. Но анти-зольная теория основана на фактах - и опускать их не следует.

А исключения - они полностью объяснимы. Почему зола не всегда на пользу, с какими растениями с золой лучше не шутить, с какими удобрениями не совмещать.

Про золу: 3 причины не вносить. И состав

1. Щелочной грунт. Причина, которую собиралась не упоминать - но она важна. На щелочных почвах внесение золы может привести к дисбалансу микро-, макроэлементов.

Таблица 1. Состав золы: калий, фосфор, кальций (%)

Кликните, чтобы увеличить изображение :)
Кликните, чтобы увеличить изображение :)

Зола разного происхождения несет разный состав. Одна больше несет калия, другая кальция.

И на щелочном грунте еще больше ощелачивать не следует. Отсюда и вершинная гниль у томатов - если избыток калия, снижается потребление кальция. Отсюда и дефицит калия и "кривульки"-огурцы, отсюда краевой ожог у листьев малины, вызванный недостатком калия.

Но это не все. При этом дисбалансе снижается доступность и образуется дефицит микроэлементов - железа, бора, магния, марганца, цинка и пр. В итоге растения испытывают комплексную нехватку питания, и разобраться какого именно - сложно. А иногда это просто избыток золы.

Так, стебли подсолнуха несут до 40% калия, злаковых - до 20%, тополь, береза - до 15%, хвойных 3-7%, картофельная ботва до 35%.

А еще: золу очень не желательно смешивать с коровяком, перегноем. И - с суперфосфатом, сульфатом аммония.

Таблица 2. Совместимость золы, органики, золы и минеральных удобрений: что с чем нельзя совмещать

-3

2. В щелочном грунте многие культуры снижают потребление элементов питания, в избыточно-щелочном - отстают в росте, снижают продуктивность и в целом всеми методами демонстрируют: нам плохо :)

Щелочной грунт неожиданно не любят многие садовые и огородные культуры: это земляника (клубника), это томаты - да, именно томаты, это бахчевые - арбуз, дыня. Чеснок не любит сильнощелочного грунта и щавель. А еще не любят вересковые и хвойные, рододендроны. Не любят горох и фасоль.

Виноградари делились, что на щелочном грунте даже виноград не выносит высоких норм внесения подкормок золой, и лучше не рисковать: солнечная я года весьма капризна: полстакана невинной золы может стать критически важным для урожая.

-4

3. Соленеустойчивость. Что это? Это нетерпимость растений к высоким концентрациям солей в почве. А в случае с золой - это высокая концентрация, особенно при внесении в "сухом" виде, а не в виде раствора, настоя.

Как реагируют растения? Они меньше потребляют питания, а вместе с ним - влаги: ведь черпают они питание из почвенного раствора, не из сухого грунта. Начинается проблемы с развитием - увядание, сбрасывание листа или пожелтение, остановка роста, снижение продуктивности или вовсе отсутствие. Особенно чувствительна рассада таких растений.

Что это за растения? Это перец - самый соленустойчивый, затем баклажан. Это брокколи - в отличие от белокочанной капусты, брокколи неженка. И другие - это большой список.

Не оценят высоких концентраций особенно на щелочном грунте ягодные культуры - земляника, малина. Не будут рады и бахчевые - арбуз и дыня (хотя на слабокислом, кислом и/или бедном умеренному внесению (не более 10 г/10 л) в виде водного раствора воспримут с благодарностью.

И что делать? Использовать золу - но там, где она уместна. Универсальных и однозначных решений нет: в каждой избушке свои правила, каждому грунту - свое удобрение, каждой культуре - своя подкормка :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)