1. J1407-B
Наша первая станция - небесное тело под названием J1407B, система колец которого более чем в 200 раз больше, чем у Сатурна. По словам исследователей, система представляет собой набор из 30 различных кольцевых полос, общий диаметр которых превышает десять миллионов километров. Планета была обнаружена телескопом SuperWASP для охоты за экзопланетами, который работает, изменяя яркость, вызванную отступлением планет перед далекими звездами. Исследование показало, что транзитный период длился почти 60 дней с внезапным освещением, что ясно указывает на огромную систему колец. Между прочим, кольца экзопланеты настолько огромны, что если бы она находилась вокруг Сатурна, ее можно было бы увидеть невооруженным глазом в небе.
2. HD106906-B
А теперь отправляйтесь на HD 106906 B, планету, которая, насколько нам известно, просто не могла существовать. Он вращается так далеко от своей звезды, как расстояние до Земли, умноженное на 650. Небесное тело на расстоянии 300 световых лет было обнаружено в декабре 2013 года и в 11 раз больше Юпитера.
3. Wasp-12
Особенностью этой планеты является то, что ее поверхность выглядит удивительно темной даже при дневном свете. Небесное тело находится на расстоянии 1400 световых лет, обращается вокруг звезды за 1,1 дня и примерно в два раза больше Юпитера. Из-за огромной гравитационной силы его звезды и орбиты планеты, близкой к звезде, его форма напоминает яйцо и всегда показывает ту же сторону к своей звезде, как Луна к Земле.
4. Gliese-436b
Что делает следующее небесное тело особенным, так это то, что его сопровождает струя водородсодержащего газа, которая делает его похожим на комету. Планета вращается вокруг своей звезды очень близко, поэтому из-за интенсивного излучения она теряет часть атмосферы, которая какое-то время остается вокруг планеты в виде огромного облака. Небесное тело находится на орбите в 33 световых годах от нас и имеет такой же размер, как Нептун в нашей солнечной системе.
5. A TOI 700 D
TOI 700 D, вероятно, представляет собой каменистую экзопланету, вращающуюся вокруг созвездия Золотая рыбка на расстоянии 101,4 световых года от Земли.
Это первая планета размером с Землю и обитаемой зоной, обнаруженная TESS ровно 3 января 2020 года.
Планета на 20% больше Земли, но звезда, вращающаяся вокруг нее, составляет примерно 40 процентов от нашего Солнца и примерно вдвое менее горячая.
Тот факт, что планета находится в зоне обитания, означает, что температура позволяет воде оставаться на ее поверхности в жидком состоянии, что, как мы знаем, необходимо для образования жизни.