Алконост, Сирин, Каладрий, Рок и Феникс - все это пять мифических птиц из легенд и фольклора. Каждому из них приписывались свои собственные магические качества и роли различными человеческими обществами в истории.
В легендах Алконост - существо с головой женщины и телом птицы. Он мог петь самые чарующие мелодии. Те, кто слышал его песню, отпускали все, что они когда-либо знали, не желая ничего больше, пока они живы.
До христианского влияния считалось, что Алконост жил на волшебном острове Буян. Птица считалась духом ветра, способным вызывать бури. Алконост откладывает свои яйца на пологом морском берегу и перемещает их в море, чтобы вылупиться. Их вылупление вызывает шторм. В христианские времена дом Алконоста превратился в райский сад, а она стала посланницей Бога к святым, распевая им чудесные песни, чтобы вдохновить и ободрить их.
У Алконоста была птица-компаньон по имени Сирин. Когда-то они оба считались птицами удачи и духами-покровителями. Алконост охранял удачу днем, в то время как Сирин охранял ее ночью. Их изображения вырезали на дверных проемах для привлечения удачи. Со временем они появились вместе как альтер-эго друг друга. Алконост стал рассматриваться как хороший, в то время как Сирин получил более темный образ, подобный сиренам в греческой мифологии. В то время как Алконост, как считалось, обещал святым вечную жизнь в раю, Сирин рассматривался как носитель смерти.
Сирин изображался в виде совы с женской головой, часто в короне или нимбе.
Считалось, что Сирины живут либо в Вырае, либо где-то на берегах реки Евфрат. Вырай в славянском фольклоре был местом, куда птицы мигрировали зимой, а души отправлялись туда после смерти, прежде чем вернуться на землю в виде птиц. Это было также место, где зародилась Весна на земле
Считалось также, что они поют для святых, но простым смертным было опасно слышать их песни. О тех, кто слышал его, говорили, что они забывают свою земную жизнь и следуют за сиринами, куда бы те ни пошли, часто умирая при этом. Чтобы отпугнуть их, люди прибегали к громким звукам, таким как звон колоколов и стрельба из пушек.
С XVII-го по XVIII-й век произошла смена мышления. Сирины стали восприниматься как символы мира и согласия в мире. Считалось, что только счастливые люди могут услышать Сирина. Говорили, что их так же трудно увидеть, как и счастье для людей. Поэтому с тех пор они стали символизировать вечное блаженство и радость.
Считается, что изображение Сирина было перенесено на артефакты, которыми торговцы из Персии торговали в России в VIII и IX веках. Его изображение было также найдено в окрестностях городов Киева и Херсонеса на керамике, ювелирных изделиях и на иллюстрациях в Евангелиях между десятым и двенадцатым веками. Некоторые из них изображают их в виде птиц, сидящих на деревьях в раю.
В мифологии Востока, Ближнего Востока и арабских стран Рух была легендарной гигантской хищной птицей. Он фигурировал во многих мифах и традициях. В одном из рассказов Марокканский исследователь и ученый Ибн Баттута сравнивает его с горой, плывущей над Китайским морем. Рух также появляется в некоторых историях "Тысячи и одной ночи", таких как "Синдбад-Мореход".
Необычная сцена, когда Рок уносит слона в полете, встречается в двух санскритских эпосах: "Махабхарате" и "Рамаяне". Похожая сцена была изображена на картине Франца Резеля фон Розенхофа, где Рух уносит и оленя, и слона.
Знаменитый Венецианский путешественник XIII века Марко Поло сообщал, что Рок напоминает гигантского орла. Его перья достигали двенадцати шагов в длину, и он был так силен, что мог схватить когтями слона. По словам Поло, Великий хан послал своих слуг на Мадагаскар, и они вернулись с огромным пером. Во втором путешествии Синдбада из "Тысячи и одной ночи" Рух встречается на тропическом острове. Благодаря рассказу Поло Рух стала ассоциироваться с Мадагаскаром, а остров-с другими гигантскими птицами.
В римской мифологии Каладрий был птицей с белоснежным оперением, которая жила в доме царя. Согласно традиции, он обладал способностью поглощать болезнь от больного человека. Затем он улетал, рассеивая болезнь и исцеляя больного человека — и себя — в процессе. Другая традиция, предсказывавшая судьбу больного, была известна следующим образом: если птица посмотрит в лицо больного, он будет жить; если она отвернется, он умрет. То, как она давала свое предсказание, представляло, как Христос отвернул свое лицо от нераскаявшихся грешников. В христианской символике каладрий символизирует Христа, который является чистым белым и безупречным, будучи совершенно незапятнанным грехом.
Феникс был мифической птицей, похожей — но не тождественной, на Жар-птицу в славянском фольклоре, и ее аналог можно найти во многих других частях света. Согласно некоторым мифам, он жил в 500-летних циклах. Когда цикл подходит к своему завершению, Феникс строит гнездо. Когда птица садится на гнездо, она самопроизвольно воспламеняется и загорается. Молодой Феникс восстает из пепла, заменяя старшего. Поэтому Феникс рассматривается как символ надежды, возрождения, обновления и непрерывности жизни.
Считалось, что Феникс возник в Аравии, а позже стал мифической птицей Египта. Позже она была принята греками и римлянами, распространившись по большей части христианского и западного мира. Некоторые ученые считают, что Феникс и Фэн-Хуан Китая могут быть связаны. Тем не менее, именно Феникс является самым известным, и стал известен как мифическая птица египетского города Солнца Гелиополиса, где он был священным.
Существуют различные интерпретации того, как она была представлена. Иногда он казался похожим на орла, а иногда-на цаплю. Его оперение было красно-золотым, и считалось, что Феникс родился на солнце. Когда он умер, он сделал это в Гелиополисе — который был храмом солнца — и перевоплотился из своего собственного пепла. Для некоторых ученых Феникс символизирует цикл Солнца, когда оно садится и затем восходит. Другие видят в нем воплощение бессмертия человеческой души, которая претерпевает Обновление через непрерывный цикл смерти и возрождения. Однако разные культуры имеют разные интерпретации.
Как видно из этих пяти мифических существ, Алконост и Сирин являются гибридами людей и птиц, тогда как Рок, Феникс и Каладрий - это необычные птицы из мифов и легенд. Тем не менее все они играли важную роль в древних культурах, породивших их, и даже сегодня появляются в литературе и кино.