Совсем недавно мы уже говорили про фильмы «Пиковая дама» и «Яга. Кошмар тёмного леса». Ничего удивительного - они оказались проходными ужастиками, упор в которых сделан на скримеры. Что же их объединяет? Конечно же, режиссёр Святослав Подгаевский. Сегодняшний кандидат не является исключением из правил - «Русалку» снял он же. Пожалуй, не стоит перетягивать, поэтому начинаем...
Официальный синопсис
Встреча со странной девушкой на затерянном лесном озере и её поцелуй резко меняют жизнь Ромы. Об этой встрече он очень скоро пожалеет: неизвестный недуг высасывает из него все жизненные силы. Марина готова на всё, чтобы освободить жениха от мистического морока. Что окажется сильнее: проклятье прошлого или настоящая любовь?
Трейлер
Визуальный ряд
Графика и спецэффекты вышли скучными. Да, здесь имеется дом, но он арендован. Никаких манипуляций с декорациями - бери, да снимай. Да, здесь имеются страшные рожи, пытающиеся напугать зрителя то тут, то там. Но это всего лишь грим, изредка приукрашенный компьютерной графикой. Скучно. 0 баллов.
Атмосфера
Картина изначально выглядела весьма неплохой, пока нам не показали предысторию Русалки. Что именно неплохого? Сеттинг, цветокор, мистика - по этим пунктам пробелов почти не наблюдалось. Но Святослав со сценаристами, также как и в случае с «Пиковой дамой», допустили одну серьёзную ошибку - показали зрителям совершенно неубедительное основание.
Русалка, оказывается - просто суицидница, мстящая всем налево и направо. Причём убивающая не только девушек, но и парней. Да и вообще её мотивация весьма странная, а способы борьбы с ней - нелепые.
Именно антагонист и портит весь настрой картины - её попросту неинтересно смотреть. Весь ужас мигом превращается в комедию, а скримеры в фарс. 0 баллов.
Музыкальное и звуковое сопровождение
В отличии от «Яги» здесь главная тема оказалась чуточку скромнее и чуточку обаятельней. Песня Кристины Кошелевой - Снилось, как люблю оказалась более подходящей для картины - в «Яге» слишком выпирала тема любви, которая в самом фильме почти никак не обыгрывалась. Здесь же, любовь между парнем и девушкой - в основе сюжета. Клип на песню:
Со звуком всё оказалось также неплохо. Местами даже очень хорошо. Да, изредка случается так, что еле слышны фразы героев, что аж приходится выкручивать громкость вверх - а потом бац, и скример. Но таких мест было немного - чтобы их сосчитать, достаточно пальцев одной руки. +1 балл.
Актёрская игра
Из артистов мне не приглянулся никто... Хотя, разве что, можно отметить лишь работу Игоря Хрипунова, этакого козырного туза в рукаве режиссёра. Напомню, что Игорь снимался почти во всех фильмах Подгаевского. Здесь ему отведена мизерная роль того самого мудреца, знающего об антагонисте некую информацию. В «Пиковой даме» Хрипунов гонялся за дамой в чёрном, в «Яге» устроил охоту за хозяйкой леса, а теперь, вот - решил поиграть в любовь с русалками. За одного лишь актёра положительную оценку поставить не могу, сами понимаете, потому и 0 баллов.
Операторская работа и монтаж
Про съёмку ничего плохого сказать нельзя. Есть тут кадры, сделанные как на суше, так и в воздухе, а также и в воде - что, разумеется, прекрасно. Кроме того, Антон Зенкович (оператор-постановщик), набивший руку на «Пиковой даме», стал лучше подбирать общие планы и избавился от фокусировки на крупных лицах. Единственным минусом в его работе можно отметить некоторые бесполезные кадры со скримерами, когда страшный объект находится в расфокусе и его можно попросту пропустить. Но согласитесь, что не такой уж это и минус?
А вот монтаж совершенно не порадовал.
Во-первых, глупыми вышли переходы. Пример: девушка чуть не утонула, ей стучат по спине... Переход... Эта же девушка в своей квартире стучит льдом по столу. Эм-м. Гениально. Заберите все мои деньги...
Во-вторых, когда главная героиня понимает какой-нибудь важный аспект, то для зрителя он всё равно может остаться загадкой. К примеру, момент в финале с волосами. Спойлерить не буду, но кто смотрел - тот поймёт. Это просто странно. Создаётся ощущение, что из фильма вырезали парочку поясняющих сцен. В общем и целом, 0 баллов.
Уникальность
Очередная картина Подгаевского мало чем примечательна как для отечественного хоррора, так и для зарубежного. Если есть желание почерпнуть похожий сеттинг, то стоит обратить внимание на «Юленьку» или же «Пиковую даму»... А за оригинальность «Русалка» получает 0 баллов.
Сценарий
В сюжете кроется большое количество разных нюансов, которые не дают мне сказать, что сценарий хоть как-то ладен. Он не ладен. Вообще не ладен. Итак, давайте поговорим об этих самых нюансах, но учтите, что дальше будут спойлеры - всё-таки без них не обойтись...
Первым важным нюансом здесь выступает переделка образа антагонистки. Какой смысл показывать зрителю её предысторию, если она всё равно убивает всех? Попытка добавить нечто сакрального в картину обернулась крахом, ведь никакой симпатии та самая девчуля, покончившая жизнь самоубийством, не вызывает. Считаю, что самым оптимальным было бы закончить весь этот бред после первого обряда.
Вторым нюансом выступают здесь персонажи, от которых хочется биться в конвульсиях. Возьмём для рассмотрения главную героиню. Она не умеет плавать, о чём нам смело говорят авторы в начале картины. В конце ленты она каким-то чудом умудряется отбиться от антагонистки в её же доме - в воде, да ещё и волосы ей срезает. Вот ещё пример - она обижается на своего парня за поцелуй с Русалкой, хотя сама уже успела получить дозу адреналина от встречи с ней. Глупо это всё.
Третьим нюансом в картине оказывается нарочитое слабоумие. Сюжет виляет какими-то фактами, но они оказываются либо бесполезными, либо просто переигрывают сами себя. К примеру, картина встречает нас сценой на причале, где погибает некая женщина. Мужчина, её супруг, остаётся жив - на этом предыстория заканчивается. Затем в ходе развития нас снова знакомят с этим же мужчиной, но уже постаревшим, но в полном здравии и уме. Он сообщает главным героям, что Русалка не отпускает свою жертву, убивая её. Так почему же она оставила его? Что за странный ход событий, если мы прекрасно видим, как медленно погибает один из главных героев под действием чар Русалки? И так здесь постоянно - авторы либо чего-то недоговаривают, либо, напротив, что-то скажут, но потом сами же про это забывают.
Но не так всё плохо. В фильме была одна прекрасная идея, которая могла спасти его от полного хаоса. Но зачем-то авторы умудрились запороть и её. Да-да, это та самая история с гребнем. Ведь можно было закончить историю на нём, но зачем-то киноделам понадобилось продолжить этот дурдом совершенно излишними фактами, с которыми они не сумели справиться. Вылилось всё это в следующие оценки:
- Экспозиция: 0 баллов;
- Завязка: 0 баллов;
- Развязка: 0 баллов;
- Общие аспекты: 0 баллов.
Вердикт
Один из наихудших отечественных хорроров, в котором Святослав Подгаевский вобрал всё самое "лучшее" - скримеры, ужасную работу со сценарием, пустой визуал, плохие актёрские работы. Опять же - задумка была очень и очень неплохой, но, как это обычно водится в наших краях, реализация подкачала. Смотреть явно не рекомендую. От меня «Русалка. Озеро мёртвых» получает 1 балл из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛