Найти тему
ПармаНовости

КАК ПРОШЁЛ ЗАБЕГ «ТРОПА КУДЫМ-ОША»

В субботу, 19 сентября в Кудымкаре прошёл второй по счёту забег «Тропа Кудым-Оша». Эти соревнования являются заключительным забегом серии «Беги по краю», которые организованы сообществом «Первое Пермское беговое». Как прошли соревнования, какова сложность трассы, как повлияла погода на соревнования, кто стал победителями на дистанциях – в материале Михаила Вотинова, который сам бежал на данном мероприятии дистанцию 10 километров

Любовь к спорту – она в крови. Дождливая погоду и легкий холодный ветер – не помеха для настоящего любителя бега. Я бегаю на подобных стартах уже больше пяти лет. Но «Тропа Кудым-Оша» — это особенный забег, который не имеет альтернативы в Прикамье.

-2

В течение года в Пермском крае проходят больше десяти подобных пробегов, и все они являются платными. Кудымкарский житель, не бывавший на таких мероприятиях, обычно говорит: «Мне нужно бежать 21 километр, и я должен ещё за это платить?! Ну уже нет!» Просто многие не понимают, почему так происходит и платные соревнования для наших жителей в диковинку.
Первая и самая главная причина оплаты в том, что на каждом подобном старте выдаётся так называемый «стартовый пакет», где, как правило, присутствует номер с чипом (для фиксации результата на финише), оригинальная одежда от организатора ограниченной серии выпуска (как правило, это футболка) и подарочная продукция от спонсоров соревнований.
Вторая причина – это оплата услуг судей и волонтёров. Бесплатно никто работать не будет. А судьи и волонтёры нужны в большом количестве. И часто бывает, что волонтёрам за услуги платят той же оригинальной продукцией и именными благодарностями. Так, например, волонтёры на «Тропе Кудым-Оша» получили последнее.
Третья причина — на таких соревнованиях всем финишёрам вручается оригинальная памятная медаль. Для спортсменов и любителей бега такая награда – это символ упорства и победы над самим собой!

-3

Многие выходят на старт не просто побороться за первое место, а чтобы проверить себя. Если на дистанции три километра все участники бегут на результат, то в беге на 10 и 21 километр, а также на скандинавской ходьбе длиной три километра, добрая половина спортсменов бежит либо для удовольствия, либо для проверки собственных возможностей. А учитывая погодные условия и трассу — впечатления от забега останутся на всю жизнь!
Если в прошлом году мероприятие состоялось в августе, при тёплой, солнечной погоде, то в этом году участников ждали дождь, ветер и лужи по всей дистанции, а также грязный и скользкий участок дороги от пересечения улиц 50 лет Октября и Дзержинского до федеральной трассы. Этот участок напомнил многим спортсменам о соревнованиях «Экстрим-кросс», который проходит по болотам, рекам и грязи Карагайского района в июле каждого года. После этого участка все бегуны были в грязи с головы до пят. Но это всех лишь раззадорило. Кроме того, только у нас, в Кудымкаре, может быть такое, что на трассе можно услышать крики петухов из дворов, а с участниками вместе будет бежать собака. На Пермском марафоне такого не увидишь!

-4

К тому же на трассе бежала Татьяна Пушкарёва — рекордсмен Пермского края на марафонской дистанции, мастер спорта международного класса, серебряный призёр Бостонского марафона! И она не просто бежала, а ещё и пела коми-пермяцкие песни для участников прямо во время бега! И это только добавляло колорита соревнованиям!
К тому же сами организаторы восхищаются культурой коми-пермяков и активно приглашают приезжих спортсменов на ярмарку коми-пермяцких промыслов и ремесел, мастер-классы от местных мастеров, экскурсии по достопримечательностям города. И гостям это нравится, так как в Прикамье больше ни один город не может похвастаться подобным.

Финиширует Татьяна Пушкарёва
Финиширует Татьяна Пушкарёва

Я сам впервые решил пробежать дистанцию не на результат, а для себя: спокойно, тихо, без лишних затрат энергии. Если в прошлом году я финишировал на десяти километрах в двадцатке лучших, то в этом году я финишировал почти последним вместе с любимой девушкой, взяв её на руки. Ведь главное – не результат, а поддержка любимого человека! В прямом и переносном смысле.

-6

Такие мероприятия нужны. Мои друзья среди организаторов говорят, что старт будет ежегодным. И это правильно. Людям нужен такой активный отдых, такой праздник, такая конкуренция на трассе. Тем более, организация соревнований – на высшем уровне. Считаю, что всем надо попробовать свои силы и пробежаться по тропе нашего знаменитого мифологического предка.

Министр по делам Коми округа Виктор Рычков после финиша
Министр по делам Коми округа Виктор Рычков после финиша

Из-за пандемии в ближайшее время стартов больше не планируют, но в Кудымкаре ещё один старт, возможно, состоится. В октябре планируется «Закрытие легкоатлетического сезона» в районе городского трамплина. В этом году он пройдет уже в третий раз.

Список победителей и призёров соревнований «Тропа Кудым-Оша»:

Дистанция 21 км, мужчины, категория 18 лет и старше:
1 место – Андрей Ольхов (Пермь), время 1 час 13 мин 33 сек
2 место – Геннадий Маталасов (Пермь), время 1 час 20 мин 44 сек
3 место – Алексей Лещенко (Чусовой), время 1 час 20 мин 59 сек
Дистанция 21 км, девушки, категория 18 лет и старше:
1 место – Ольга Ольхова (Пермь), время 1 час 23 мин 15 сек
2 место – Татьяна Тукачёва (Пермь), время 1 час 36 мин 36 сек
3 место – Анна Федосеева (Пермь), время 1 час 41 мин 30 сек
Дистанция 10 км, мужчины, категория 16 лет и старше:
1 место – Евгений Конин (Ленинск), время 35 мин 5 сек
2 место – Алексей Манюров (Кудымкар), время 38 мин 19 сек
3 место – Леонид Минин (Кочёво), время 38 мин 55 сек
Дистанция 10 км, девушки, категория 16 лет и старше:
1 место – Татьяна Чугайнова (Кочёво), время 38 мин 25 сек
2 место – Софья Минина (Кочёво), время 42 мин 58 сек
3 место – Ирина Гусельникова (Гурино), время 43 мин 53 сек
Дистанция 3 км, юноши, категория 13-18 лет:
1 место – Иван Канюков (Белоево), время 9 мин 1 сек
2 место – Алексей Радостев (Белоево), время 9 мин 5 сек
3 место – Алексей Никитин (Юрла), время 10 мин 8 сек
Дистанция 3 км, девушки, категория 13-18 лет:
1 место – Софья Фирсова (Ивукова), время 10 мин 52 сек
2 место – Юлия Плотникова (Кудымкар), время 10 мин 56 сек
3 место – Анжелика Черемных (Юрла), время 11 мин 15 сек
Дистанция 3 км, мужчины, северная ходьба:
1 место – Владимир Трушников (Юрла), время 14 мин 48 сек
2 место – Виктор Овчинников (Кудымкар), время 15 мин 33 сек
3 место – Алексей Зырянов (Пермь), время 19 мин 14 сек
Дистанция 3 км, девушки, северная ходьба:
1 место – Галина Шиловских (Пермь), время 19 мин 16 сек
2 место – Татьяна Жукова (Пермь), время 19 мин 35 сек
3 место – Анастасия Русакова (Пермь), время 19 мин 40 сек
Детский забег на 1 км, мальчики, категория 9-12 лет:
1 место – Вячеслав Овчинников (Вырова), время 2 мин 32 сек
2 место – Данил Чеботков (Кудымкар), время 2 мин 34 сек
3 место – Даниил Ужегов (Кудымкар), время 2 мин 36 сек
Детский забег на 1 км, девочки, категория 9-12 лет:
1 место – Дарья Хомякова (Кудымкар), время 2 мин 39 сек
2 место – Лиана Мошегова (Кудымкар), время 2 мин 44 сек
3 место – Анна Мутовкина (Захарова), время 2 мин 57 сек

Всего в соревнованиях приняло участие 263 человека. Посмотреть все итоговые протоколы и скачать сертификат участника можно здесь. Больше фотографий здесь.

Текст и фото Михаила Вотинова