Найти в Дзене

Почему не состоялся советский пилотируемый облёт Луны?

Очень много сказано про советскую лунную программу, о том, что на покорение нашего естественного спутника Советским Союзом понадобилась бы сверхтяжелая ракета Н-1. Далее разгон комплекса Л3 (ЛОК+ЛК) к Луне 4-й и пятой (разгонным блоком) ступенями Н-1, посадка 6.5-тонного лунного модуля и взлет его части с Луны, возврат к Земле пилотируемого корабля Союз 7К-ЛОК.

Те читатели, кто интересовались темой освоения Луны СССР, знают основные этапы Советской Лунной Программы. Знают про четыре неудачи с испытаниями сверхтяжелой Н-1. Знают и об успешных этапах программы - прилунения АМС серии Луна на поверхность и доставка реголита на Землю; исследование лунной поверхности Луноходами 1 и 2 и доставка ими на поверхность Луны уголковых отражателей, облёт Луны черепашками на Зонд-5.

Но в данной статье автор решил углубиться в один из нереализованных этапов лунной программы СССР и разложить по полочкам все, что касалось планируемых пилотируемых облетов Луны.

Для первого пилотируемого облета Луны был выбран модернизированный вариант корабля Союз под индексом 7К-Л1. Данная модификация была двухместной, имела усиленную тепловую и радиационную защиту спускаемой капсулы и не имела бытового отсека, что сократило общий вес корабля до ~5 тонн. Лунный облётный корабль был оснащен системами звездной ориентации и навигации, системой дальней космической связи.

Для вывода на Низкую Опорную Орбиту комплекса из Союз 7К-Л1 и разгонного блока "Д" была выбрана трёхступенчатая ракета-носитель тяжёлого класса УР-500К (после успешного старта с 7К-Л1 далее именуемая "Протон-К").

По данной программе было изготовлено 15 космических кораблей Союз 7К-Л1, из них 2 ранних прототипа (Л1П), два корабля для пусков со сверхтяжелой РН Н-1 (Л1С, он был на 2 тонны тяжелее Л1) и 11 серийных Л1. Всего осуществлено 14 пусков: 12 с РН Протон-К и 2 неудачных с РН Н-1. Судьба одного серийного Союз 7К-Л1 неизвестна (засекречена).

К апрелю 1968-го года из группы космонавтов, готовившихся по облётной программе «Протон-К — Л1», были сформированы три экипажа: Алексей Архипович Леонов и Олег Григорьевич Макаров; Валерий Федорович Быковский и Николай Николаевич Рукавишников; Павел Романович Попович и Виталий Иванович Севастьянов. Наиболее вероятным экипажем для первого облета Луны был экипаж Леонова.

Статистика пусков по данной программе: 7 полностью неудачных пусков (из них 5 по вине РН "Протон-К" и 2 по вине РН "Н-1"), 3 частично удачных (аварии не связаны с этапом выведения на НОО) и 4 полностью успешных миссии. Беспилотные пуски назвали "Зонд", до пилотируемых дело не дошло.

Самая известная миссия программы — "Зонд-5". 15 сентября 1968 года на борту КК Союз 7К-Л1 в сторону Луны отправились живые существа, в т.ч. две среднеазиатские черепашки. Черепашки были выбраны не случайно, т.к. на момент их отправки к Луне ученые уже знали, что черепахи могут переносить кратковременные уровни радиации до 50.000 Рентген, к тому же они не прихотливые и не пришлось создавать для них системы кормления, отвода продуктов жизнедеятельности и поилку.

Зонд-5 и его главные пассажиры, №22 и №37.
Зонд-5 и его главные пассажиры, №22 и №37.

Возвращение "Зонда-5" на Землю было не плановым. Спускаемый аппарат приземлился по баллистической траектории с перегрузками для пассажиров ~20G. От перегрузок одна из черепашек лишилась глаза, но они обе остались живы. Доза радиации, полученная рептилиями за время полета, по официальной версии, составила 3.5 рад.

"Зонд-4" "прославился" тем, что дважды попал в "советский лунный заговор". По одной версии при взлете 02.03.1968г на борту "Зонд-4" находились 2 космонавта: Юрий Гагарин и Владимир Серёгин. При облёте Луны оба космонавта погибли от радиации и чтобы скрыть эту чудовищную ошибку от "лишних глаз" (СА мог приземлиться на территории Китая, трупы могли исследовать на предмет причины смерти) — была послана команда на уничтожение спускаемого аппарата. В конце марта стране сообщили, что эти лётчики-испытатели погибли при очередном испытательном полете самолёта, хотя родным Гагарин сказал, что улетает в космос. Тела после гибели никто не видел, хоронили только прах лётчиков. По второй версии, на "Зонд-4" стоял ретранслятор, через который вели общение с ЦУПом космонавты с Земли. СССР сделал все, чтобы эти переговоры перехватили в США и тем самым убедились в том, что космонавты из Союза облетели Луну раньше американцев.

Миссии "Зонд-7" и "Зонд-8" признаны полностью успешными. Две миссии подряд, все поставленные задачи выполнены. И вот, это тот самый момент, когда следующая миссия должна быть пилотируемой. Но нет, облётная программа свёрнута, судьба одного корабля Союз 7К-Л1 засекречена и неизвестна до сих пор. И вот мы снова подошли к вопросу заголовка данной темы: Почему не состоялся советский пилотируемый облёт Луны? Ведь для полета создались благоприятные условия: "Протон-К" начал стремительно набирать положительную статистику, КК "Союз 7К-Л1" был полностью испытан, в т.ч. живыми организмами. Реваншизм в Советском Союзе считали не зазорным, чего только стоит полёт ОК "Буран" через 7.5лет после первого полета МТКК "Спейс Шаттл".

Конструктор ракетно-космической техники В.П.Мишин:

Но в связи с решением вышестоящего руководства облет Луны двумя космонавтами по программе УР500К—Л1 не состоялся, несмотря на то, что и материальная часть, необходимая для этого, и космонавты к указанному полету были подготовлены. Мотивировалось такое решение тем, что США в этом направлении нас уже опередили. Мне кажется, что решение было ошибочным, оно не учитывало мнения рядовых людей и специалистов, героически трудившихся над реализацией программы, не учитывало потребность этих пусков для дальнейшего развития ракетно-космической техники.

А как Вы считаете, мои уважаемые читатели? По какой причине не состоялся пилотируемый облет Луны советскими космонавтами? Ведь условия для данной миссии были более чем благоприятными.

Спасибо, что дочитали материал! Если понравился - ставим палец вверх, подписываемся на канал.

Автор статьи: Евгений Брюханов.

Фотографии и схемы принадлежат их правообладателям. Взяты из открытых источников.

Далее по лунной теме:

Независимые доказательства реализации лунной программы NASA "Аполлон"

Фото ляп из американской лунной миссии Аполлон-17

Почему я не верю в полёты на Луну.

Наука
7 млн интересуются