О ножах из этой стали ходит множество слухов. Кто-то считает, что лучше брать танковые, а кто-то настаивает на тракторных.
Ножи из клапана
Эта, наверное, одна из самых неоднозначных сталей, которые используются для изготовления ножей в кустарных условиях. Можно сказать что клапан «советский бренд», который породил множество споров и разногласий.
Три вечных вопроса о клапанах для ножей
Выпускной или впускной?
Ножи делаются только из выпускного (выхлопного) клапана. Но выпускной клапан может быть с натриевым наполнителем, поэтому в нашей деревне ножи делаются только из выпускных дизельных клапанов, в которых отсутствует натрий.
Калить или не калить?
Термообработка. Нужно ли после ковки калить клапан. Я сторонник того что калить не нужно. Без всякой закалки напильник не берет, заточку держит (хватало для того что бы ободрать небольшого кабанчика).
Танковый или тепловозный?
Кто ж вам даст целый танк разобрать, конечно, тепловозный. Но лучше всего подойдет тот, который сможет расковать кузнец. Слышал что самый лучший клапан от трактора «Сталинец – 100».
Лично для себя выделил множество плюсов у ножей из данного материала:
- Высокая коррозионная стойкость, ржавчина ему не грозит;
- Нож получается устойчивым к нагрузкам на излом;
- Заточку держит добротно;
- Не возникает трудностей с заточкой.
Но есть и один минус. Клапан нужно отковать.
Если Вы стали счастливым обладателем выпускного клапана тепловоза и собираетесь сделать из него нож, то со своей колхозной колокольни могу сказать, что нож получится добротный, сам сделал ни один нож из данного материала.
Другие публикации канала:
Делаем нож с комбинированной рукоятью;
Доступные кустарные материалы для изготовления клинка;
Сделал нож из поковки выпускного клапана тепловоза.