Как правило, гардеробы монархинь по прошествии времени или перекочёвывали в церковь (и из роскошных тканей делали покровы и облачения), либо раздаривались. Иногда одаренные их потом перепродавали.
А в одном из старинных модных журналов за 1877 мне встретилась любопытная статья, где речь шла о гардеробах французских монархинь. И это просто-таки настоящий королевский секонд-хенд! Гараж-сейл! Иначе не скажешь!
Дело происходило во дворец Тюильри. "Во Франции до последнего времени происходила ежегодно публичная продажа подержанных туалетов. Этот странный обычай введен был дамами королевского семейства еще задолго до большой революции, поддерживался императрицей Жозефиной, <...> но особенным успехом пользовался в царствование последнего императора". То есть - во времена Наполеона III, женатого на красавице Евгении.
"Вся галерея нижнего этажа, обращенная к саду, заставлена была дубовыми шкапами, от одного конца до другого, и называлась la defroque du palais". То есть "дворцовые наряды"
"Сюда переносились, в последнее столетие, туалеты дам королевского или императорского семейств, сменявшихся в тюильрийском дворце, которые, за ненадобностью, удаляли из верхнего этажа. Эти гардеробные шкапы, не смотря на многочисленность их и колоссальные размеры, наполнялись в течение года совершенно; тогда назначалась продажа их. На каждой вещи выставлялась цена на особом ярлычке, и для осмотра и покупки их посетители допускались без всякого этикета, по предъявлению только пригласительной карточки, выдаваемой одною из придворных дам". То есть распродажа всё-таки закрытая...
"Каждой вещи назначалась цена и не делалось затем никакой уступки. Вдоль середины галереи расставлены были вешалки, а шкапы оставлялись открытыми для обзора публики, которая входила с одной стороны, отмечала по карточке номера вещей, которые покупала, и, уходя с противоположной стороны, передавала помеченную карточку слуге, стоявшему у входа". Отличный сервис!
"На вешалках красовались шали и мантильи, в шкапах - платья, на столах разложено было белье, а на низких шкапчиках, в конце галереи, на подставках красовались чепцы и куафюры". Всё продумано!
А вот на этом месте я вздохнула. Мне б туда!.. "Белое атласное платье, богато вышитое серебром и с тюником [верхней юбкой], обшитым серебряным бульоне [пышными буфами] и пунсовым бархатом, в котором императрица появлялась в опере с супругом королевы испанской, было таксировано не выше простого нанкового костюма с жакеткой, обшитой зеленым, который придумала императрица для выездов в Фонтенебло. Конечно, пуговицы были ценные, из оправленного в золото малахита, материя ничего не стоила". Любой историк костюма многое бы отдал, чтобы перенестись в прошлое, и... :)
"Самые значительные цены выставлены были на наколках и шляпах. Привычка откидываться на спинку кареты мгновенно портит дорогие головные уборы, которые, не смотря на блеск и свежесть цветов, кажутся помятыми".
"Выручка за проданные вещи передавалась публично в пользу бедных". Ура, благотворительность!
"А вещи покупались большею частью придворной прислугой или смотрителями гардероба, которые распоряжались тоже непроданными вещами, поступавшими, затем, в парижские магазины, где предлагались покупателям, по баснословной цене". Теми, кому не повезло попасть на саму распродажу. :)
Вот такая интересная система! В общем, вполне разумная!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory