Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Игры с каштанами для самых маленьких и не только

Осенью материалы, которые можно применять для занятий и игр с детьми, буквально валяются под ногами. Опавшие разноцветные листья, шишки, желуди и, конечно же, каштаны. Они так и блестят на солнце, выделяясь среди сухой листвы. И использовать их можно не только для поделок, приделывая ножки из зубочисток или прилепливая друг к другу, получая гусеницу. С ними можно играть, одновременно развивая малыша.

Любые занятия с детьми должны проходить весело.

А если кроха не в настроении, то придется выбрать другое время, не настаивая и не принуждая его.

Каштаны можно использовать как элементы мозаики, складывая некое подобие панно. Или собирать разные фигуры.

Можно позволить ребенку пофантазировать (зависит от возраста малыша) или попросить его повторить за мамой. Пусть он попытается сложить то же самое.

-2
Если заранее нарисовать на каштанах разноцветные точки, то игра становится более сложной.

Нужно не просто повторить фигуру, а использовать только определенные элементы. Сначала каштан с синей точкой, потом с красной и т.д. Не обязательно именно раскладывать их, создавая образец. Можно нарисовать точки (квадратики, треугольники, что угодно) разных цветов на бумаге, и показать карточки малышу.

Игры с каштанами не обязательно должны быть спокойными. Иногда можно и пошалить.

Например:

  • В ряд ставятся разные емкости, достаточно легкие. Это могут быть пластиковые или бумажные стаканчики, или коробочки от йогуртов. Задача малыша – бросать в них каштаны, пытаясь сбить. Такой своеобразный тир для самых маленьких. Конечно, подобные развлечения лучше устраивать на улице. Дома же можно просто катать каштаны по полу, пытаясь дотронуться до тех же стаканчиков (в идеале уронить их) или загнать в символические ворота;
  • Найти емкости побольше, пластиковые контейнеры, детские ведра. Теперь нужно кидать каштаны так, чтобы они попали внутрь. Можно еще придумать систему оценки. Чем меньше емкость, в которую удалось забросить каштан, тем больше очков.
-3
Самые маленькие могут просто перебирать дары осени. Перекладывать их из коробки в пакет и обратно.

Если каштанов много, можно:

  • Спрятать среди них небольшие игрушки, бусины. А малышу нужно выудить их из общей кучи;
  • Или смешать каштаны, например, с крышками от детского пюре (или с той же фасолью). Ребенок должен отсортировать, создав две разные кучки.
-4
Развивая наблюдательность ребенка, можно взять несколько стаканчиков, перевернуть, под одним из них спрятать каштан.

Пусть малыш видит, куда мама (или папа) его убрала (убрал). После нескольких движений, перемещений стаканчиков, ребенок должен угадать, где же сейчас оказался каштан.

Подобную игру можно устроить и младенцу. Только ему не надо ничего угадывать. Родители просто приподнимают стаканы, под которыми либо прячутся, либо нет каштаны. Они удивляются и радуются вместе с малышом, приговаривая: «Ах, вот где спрятался каштан», «Давай посмотрим, есть здесь что-нибудь или нет», «А здесь пусто, куда же делся каштан, давай скорее его искать».

Можно катать плоды с горки, даже если это всего лишь наклоненная книжка, кидать в трубу (втулка от туалетной бумаги или основание от бумажных полотенец).

Маленького ребенка легко удивить. А тут сначала он видит каштан, потом он пропадает на время, и внезапно появляется совсем в другом месте.

Если есть не только каштаны, но и желуди, можно сделать простой сортер.

Два отверстия в коробке. Одно побольше, другое поменьше. Так малыш поймет, что в большое удастся положить все элементы. А вот в маленькое каштаны не пролезают, даже если приложить силу.

А еще с помощью каштанов можно поиграть в крестики-нолики.

Сделать поле можно из трубочек для коктейлей. Просто положить их так, чтобы получилось 9 клеток.

-5

или даже 16, для более отважных

-6

Останется только нарисовать на каштанах крестики-нолики и можно играть.

Леса
8465 интересуются